您现在的位置: 天极网 > IT新闻

“三岁”的拼多多需要明白 有市场的不是山寨是低价

Yesky天极新闻 2018. 08. 03 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】“5000元可以在拼多多买58款爆品,低价低质应该消失。”

  “同样58款产品,在淘宝上同样都能买到,花费却超过7000元。”

  随着拼多多的上市,本来一些事不关己高高挂起的网友看不下去了,忍不住来质疑这个并不被看好的网购平台。美团点评CEO王兴在他创办的社交平台饭否上也表达了自己的看法,称“一堆人质疑拼多多却不质疑淘宝(是如何起家的),这已经说明我们这个社会是多么健忘”。

“三岁”的拼多多需要明白 有市场的不是山寨是低价

  拼多多与淘宝,真的一样吗?

  起家

  淘宝

  2003年5月10日,由阿里巴巴集团投资创办的淘宝网成立。

  2004年6月,“淘宝旺旺”推出,即时聊天工具与网络购物相联系,整合了沟通交流、交易管理等多种功能,成为淘宝网一大法宝。

  2006年,淘宝网成为亚洲最大的购物网站,同年,中国网民突破1亿。

  拼多多

  2015年9月,拼多多上线,专注于C2B拼团,定位“社交电商领导者”。

  上线两周,粉丝突破百万。

  2016年1月,拼多多单日交易量突破1000万;2016年2月,付费用户达到2000万。

  2018年6月30日,拼多多向美国证券交易委员会SEC提交招股说明书。

  北京时间2018年7月26日,拼多多以19美元的发行价登陆美股市场。

“三岁”的拼多多需要明白 有市场的不是山寨是低价

  众所周知,拼多多的最大特色,即是用户通过发起和朋友、家人、邻居等的拼团,可以以更低的价格,拼团购买优质商品。其中,通过沟通分享形成的社交理念,形成了拼多多独特的新社交电商思维。

  不同

  曾有网友开玩笑总结说,“没有拼多多前,淘宝是假货多服务差的聚集地,拼多多出来后才发现,原来还有比淘宝货源更差、服务更差的平台”。

  除了此前的7.5元奶粉事件,在拼多多上搜索,还存在诸如与康佳品牌相似的“KDNRA”牌电视,与“vivo”手机相似的“VDVD”、“vivl”甚至是日用品牌“立日”、潮牌“OFF-WHTIE”等等假冒品牌。

“三岁”的拼多多需要明白 有市场的不是山寨是低价

  “横空出世”的拼多多,自成立以来就遭受着假货的质疑,这种状况一直持续到拼多多上市后。

  7月28日,针对拼多多购物平台出现大量假冒创维品牌的电视产品销售的问题,创维集团在微博上发出严正声明,称公司正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。这时候距离拼多多正式上市刚过去两天。

  7月29日,“童话大王”郑渊洁发表微博,要求拼多多立即停止销售皮皮鲁系列盗版书籍并关闭相关售卖店铺。同时他还强调,已向全国打黄打非办公室和国家版权局举报拼多多销售盗版皮皮鲁图书。

  用拼多多CEO黄峥的话说,“淘宝经历过的苦难,拼多多一个不会少。”企业的发展必然会遭受苦难, 那么,拼多多真的可以跟淘宝一样吗?

  按照目前的状况,恐怕不是。

“三岁”的拼多多需要明白 有市场的不是山寨是低价

  不可否认,淘宝曾经也一度是“假货”的代名词,假货泛滥也一直是阿里巴巴挥之不去的阴影,但是,阿里的打假之战却从来没有停下来过。组建专门的打假工作组以及平台治理部门、定期公布阿里巴巴打假数据报告,并成立“大数据打假联盟”,某种程度来说,阿里已经形成了自己的一套打假模式。尽管打假不是一蹴而就的事,但是阿里在打假的路上从未停止过。

  或许也正是因为这样,淘宝还是取得了今天的成就。

  上市转型

  1000亿年成交总额的体量,京东用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年,而拼多多则只用了2年3个月。

  山寨、假货等类似问题,淘宝、京东、唯品会等各大电商平台的成长都经历过,但是像拼多多这样,被认为其上市“让中国打假倒退二十年”,恐怕需要深思。

  用户的打假意识必然是越来越高的,但为何还能成就拼多多的今天?

“三岁”的拼多多需要明白 有市场的不是山寨是低价

  拼多多的“低端消费”是它取得目前的成就的关键,而拼多多若想改变当前的低质低价模式,取得长久的发展,只有尽快上市“屯粮”,才有可能向优质转型。

  有人说拼多多的今天是三四线人口红利的必然,也有人说这只是暂时的“婴儿肥”。上市是许多电商的梦想,对于拼多多也一样,但是上市虽然赚足了眼球,拼多多的发展却似乎更难了。7月31日,面临诸多风波的拼多多在上海召开发布会回应诸多质疑,创始合伙人达达回应:假货问题是人性问题、社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的。

  与其他几大电商平台相比,拼多多创始人的几次表态,听起来更像是在推卸责任。正如网友所说,“你三岁就是随地大小便的理由?就因为你三岁才得好好教育教育你。”

  作为一家上市公司,理应主动反思平台问题,承担责任,而不是像现在这样尝试“甩锅”。直面问题,不抱怨不甩锅,才是对品牌的尊重,对用户的尊重,更是对自己的负责。

  马云曾经说过,“就算今天把淘宝、天猫关了,假货仍然不会消失。”拼多多何尝不是这样呢?无论平台本身多努力,线下假货市场的存在才是真正的源头,但若平台都不肯“实干”,只怕最后会亲手把自己的用户送走。

  企业的成长必然是站在消费者的基础上,而平台若想获得长远的发展,解决假货问题是重要前提。黄峥大概需要明白,有市场的不是山寨,而是便宜。未来拼多多的消费者想看到的,是希望能把低价货做成品牌,而不是假冒他人的东西卖劣质商品。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果重新上架iPhone SE
iPhone SE

苹果在美区Apple Store的促销页面重新上架 iPhone SE…

2大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

3高通为苹果升级每年花费2.5亿
高通苹果纠纷

高通CTO汤普森在法庭上表示:高通为苹果升级基带每年要花费大约2.5亿…

4广深铁路开通刷支付宝乘坐火车
刷支付宝乘车

广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开支付宝就能直接刷…

5大公司晨读:苹果高通决裂原因
大公司晨读

高通与苹果关系破裂可能是由于软件介入问题而导致的,而并非是专利授权费问…

热门文章
1《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

2大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

3三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

4这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

5大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

6iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

7大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

8摩托罗拉RAZR折叠手机曝光
摩托罗拉

《华尔街日报》报道称,摩托罗拉经典功能手机Moto RAZR将在今年某…

9电子社保卡来了 支付宝刷脸领取
电子社保卡

目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。

10vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…