您现在的位置: 天极网 > IT新闻

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

yesky 2018-04-20 22:50 我要吐槽

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

  2018年4月20日,由亿欧汽车主办的“预见·科技出行——GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”在北京千禧大酒店隆重举行。来自传统车企、造车新势力、汽车供应商、科技公司、自动驾驶企业、动力电池企业以及智能出行平台等近30位嘉宾,围绕产业政策、产品变革趋势、车企战略、品牌塑造、供应链创新、投融资新风向等话题,共同探索了汽车产业的发展方向。

  作为首个以“科技出行”为主题的行业活动,本次峰会由新特汽车、PonyCar、翼卡车联网、眼擎科技、利特天极等品牌支持。国务院发展研发中心产业研究部研究室主任王晓明、零跑汽车创始人兼董事长朱江明、车和家联合创始人兼总裁沈亚楠、英伟达全球副总裁兼中国区总经理张建中、北汽集团新技术研究院副院长荣辉、新特汽车联合创始人兼CEO先越,以及来自景驰科技、地平线机器人、蔚来资本、明势资本、多氟多集团、360智能网联汽车安全实验室等行业重量级嘉宾共同出席了活动。

  此外,现场还将首次发布《2018科技出行研究报告》。报告聚焦于智能网联与新能源变革汽车出行,对“科技出行”一词进行了明确的概念界定,同时从供需两端详细论述了“科技改变汽车出行”这一观点。

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

  自2016年以来,“向出行服务提供商转型”,恐怕是整个业界听到次数最多的语汇,而这一方向也几乎成为眼下所有主机厂对于未来蓝图的全部定义。进一步提升用户体验、匹配其出行需求等技术的重要性已远超汽车制造本身。

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

  以“用户体验”一词为演讲核心,蔚来软件开发(中国)副总裁庄莉对电动汽车的用户体验进行了剖析。以蔚来首款量产车型ES8为例,她提出了“互联网产品的黄金三角”这一全新概念,从产品、运营、智能驱动三个维度强调:用户只为优质的体验买单。

  在诸多打着“智能网联”旗号入局的新造车企业中,预计于今年上半年交付的蔚来ES8仅仅是代表产品之一。针对“智能网联”这一新兴概念,国务院发展研发中心产业研究部研究室主任王晓明、北汽集团新技术研究院副院长荣辉以及北京理工新源信息科技常务副总兼新能源汽车国家检测与管理中心负责人龙超华以现有政策为基点,展开讨论了产业链重组所带来的挑战,并对智能网联汽车产业、监管政策以及未来车辆数据走向进行了简单预判。

  随着智能网联和新能源汽车的发展普及,由自动驾驶技术和电驱动等新技术打造的新车型,将对以往的出行业态产生重大影响。以自动驾驶“15大核心技术”为轴心,景驰科技副总裁张力认为中美两国正据该领域第一梯队,率先实现全球化产业融合者将最终胜出。

  而相比较由智能手机和移动互联网所推动的共享出行与移动出行,由智能网联与新能源技术驱动的科技出行,显然更适用于描述当下出行市场的变革趋势。在下午的圆桌讨论环节中, 智电互动集团董事长庞义成、360智能网联汽车安全实验室主任刘建皓、伟世通亚太(上海)有限公司总经理陆克坚、PonyCar创始人兼CEO刘逸洵、亿咖通(中国)科技有限公司副总裁兼智能移动事业部总经理重点围绕“软硬件产业协同”等问题进行探讨,基于目前出行行业的市场体量和发展前景,多维度地就未来新型业态和盈利模式提出了各自看法。

  同时,面对来势汹汹的出行服务转型热潮,拥有百年历史的汽车供应链也正面临着重塑与扩张。无论是原本处于核心地位的Tier 1供应商,还是跨界而来的新玩家们,纷纷发觉整个汽车产业远没有此前自己想象中简单。近两年持续推出自动驾驶相关产品的图形芯片供应商英伟达,誓要成为驱动自动驾驶未来处理器超级巨头,以此赋能汽车产业。张建中现场阐释了关于自动驾驶技术核心的理解,讲述了深度学习在智能汽车中的运用。

  伴随着无人驾驶全球化机遇和发展,中美20余家无人驾驶初创公司携巨资入场,出行行业俨然正处于大变革前夜。在汽车出行产业巨头环伺之下,创业公司未来在哪里?什么时候还会有新机会到来?蔚来资本合伙人张君毅、华兴新经济基金董事牛晓毅、Neuron电动汽车创始人兼董事长,紫辉创投创始人郑刚以行业观察者的角度,对整个产业的投融资新风尚提出了新的思考。

  随着新能源、人工智能以及自动驾驶技术的发展,拥有百年历史的汽车产业正迎来新的挑战。除了车企的核心——车型产品,科技出行也日益成为行业关注的新焦点。站在智能网联与新能源汽车的潮头,共享出行与移动出行将迅速成为明日黄花,而科技出行时代正向我们走来。

  活动专题链接:https://www.iyiou.com/topic/qiche_beijing_2018

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…