您现在的位置: 天极网 > IT新闻

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

yesky 2018-04-20 22:50 我要吐槽

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

  2018年4月20日,由亿欧汽车主办的“预见·科技出行——GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”在北京千禧大酒店隆重举行。来自传统车企、造车新势力、汽车供应商、科技公司、自动驾驶企业、动力电池企业以及智能出行平台等近30位嘉宾,围绕产业政策、产品变革趋势、车企战略、品牌塑造、供应链创新、投融资新风向等话题,共同探索了汽车产业的发展方向。

  作为首个以“科技出行”为主题的行业活动,本次峰会由新特汽车、PonyCar、翼卡车联网、眼擎科技、利特天极等品牌支持。国务院发展研发中心产业研究部研究室主任王晓明、零跑汽车创始人兼董事长朱江明、车和家联合创始人兼总裁沈亚楠、英伟达全球副总裁兼中国区总经理张建中、北汽集团新技术研究院副院长荣辉、新特汽车联合创始人兼CEO先越,以及来自景驰科技、地平线机器人、蔚来资本、明势资本、多氟多集团、360智能网联汽车安全实验室等行业重量级嘉宾共同出席了活动。

  此外,现场还将首次发布《2018科技出行研究报告》。报告聚焦于智能网联与新能源变革汽车出行,对“科技出行”一词进行了明确的概念界定,同时从供需两端详细论述了“科技改变汽车出行”这一观点。

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

  自2016年以来,“向出行服务提供商转型”,恐怕是整个业界听到次数最多的语汇,而这一方向也几乎成为眼下所有主机厂对于未来蓝图的全部定义。进一步提升用户体验、匹配其出行需求等技术的重要性已远超汽车制造本身。

“GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”召开 共探科技出行图景

  以“用户体验”一词为演讲核心,蔚来软件开发(中国)副总裁庄莉对电动汽车的用户体验进行了剖析。以蔚来首款量产车型ES8为例,她提出了“互联网产品的黄金三角”这一全新概念,从产品、运营、智能驱动三个维度强调:用户只为优质的体验买单。

  在诸多打着“智能网联”旗号入局的新造车企业中,预计于今年上半年交付的蔚来ES8仅仅是代表产品之一。针对“智能网联”这一新兴概念,国务院发展研发中心产业研究部研究室主任王晓明、北汽集团新技术研究院副院长荣辉以及北京理工新源信息科技常务副总兼新能源汽车国家检测与管理中心负责人龙超华以现有政策为基点,展开讨论了产业链重组所带来的挑战,并对智能网联汽车产业、监管政策以及未来车辆数据走向进行了简单预判。

  随着智能网联和新能源汽车的发展普及,由自动驾驶技术和电驱动等新技术打造的新车型,将对以往的出行业态产生重大影响。以自动驾驶“15大核心技术”为轴心,景驰科技副总裁张力认为中美两国正据该领域第一梯队,率先实现全球化产业融合者将最终胜出。

  而相比较由智能手机和移动互联网所推动的共享出行与移动出行,由智能网联与新能源技术驱动的科技出行,显然更适用于描述当下出行市场的变革趋势。在下午的圆桌讨论环节中, 智电互动集团董事长庞义成、360智能网联汽车安全实验室主任刘建皓、伟世通亚太(上海)有限公司总经理陆克坚、PonyCar创始人兼CEO刘逸洵、亿咖通(中国)科技有限公司副总裁兼智能移动事业部总经理重点围绕“软硬件产业协同”等问题进行探讨,基于目前出行行业的市场体量和发展前景,多维度地就未来新型业态和盈利模式提出了各自看法。

  同时,面对来势汹汹的出行服务转型热潮,拥有百年历史的汽车供应链也正面临着重塑与扩张。无论是原本处于核心地位的Tier 1供应商,还是跨界而来的新玩家们,纷纷发觉整个汽车产业远没有此前自己想象中简单。近两年持续推出自动驾驶相关产品的图形芯片供应商英伟达,誓要成为驱动自动驾驶未来处理器超级巨头,以此赋能汽车产业。张建中现场阐释了关于自动驾驶技术核心的理解,讲述了深度学习在智能汽车中的运用。

  伴随着无人驾驶全球化机遇和发展,中美20余家无人驾驶初创公司携巨资入场,出行行业俨然正处于大变革前夜。在汽车出行产业巨头环伺之下,创业公司未来在哪里?什么时候还会有新机会到来?蔚来资本合伙人张君毅、华兴新经济基金董事牛晓毅、Neuron电动汽车创始人兼董事长,紫辉创投创始人郑刚以行业观察者的角度,对整个产业的投融资新风尚提出了新的思考。

  随着新能源、人工智能以及自动驾驶技术的发展,拥有百年历史的汽车产业正迎来新的挑战。除了车企的核心——车型产品,科技出行也日益成为行业关注的新焦点。站在智能网联与新能源汽车的潮头,共享出行与移动出行将迅速成为明日黄花,而科技出行时代正向我们走来。

  活动专题链接:https://www.iyiou.com/topic/qiche_beijing_2018

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

2拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

3谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

4三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

5大公司晨读:任正非:向谷歌学习
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

6三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…