您现在的位置: 天极网 > IT新闻

糯米网沈博阳:团购存在大并购 不抛弃糯米

腾讯网2013-04-07 11:53我要吐槽

  一线主力求夺冠,二线退之求卖身,洗牌正在视频行业如火如荼进行,团购行业也在上演这一幕。糯米网总经理沈博阳对腾讯科技透露,团购行业将发生巨大变化,一些大的团购网站运营状态并没有向外界讲的那般好,未来几个月很可能会殊死一搏。

  “行业发展到这个阶段,做并购绝对是明智选择。就好像视频网站,排第一的和第二的都可以整合,更何况团购网站。”沈博阳说,糯米网正在与好几家团购网站接触,只要双方对未来前景看好,理念一致,不排除有整合可能性。而台面上的团购网站只有那么几家。

  团购网站正告别千团大战时代。“团800”数据显示,截至今年2月底,国内真正意义上还在维持运营的团购网站仅943家,相对于团购历史上最高纪录的5058家,存活率18.6%。于此同时,大型团购网站的规模化优势渐渐显露,对消费者和商户的影响力进一步增强。

  谈及过去一年团购市场表现,沈博阳指出,2012年是行业洗牌的一年,还剩下5,6个团购网站,包括糯米网、点评、美团、拉手、窝窝,再加上高朋。2013年将是非常关键一年,剩下的这几家团购网站,很有可能还会再倒闭1到2家,并在倒闭前上演最后的疯狂。

糯米网沈博阳:团购存在大并购 人人不抛弃糯米
糯米网总经理沈博阳

  团购行业与视频行业类似,都经过混战,而且烧钱。尽管优酷土豆成功上市,新成立的优酷土豆依旧烧钱,还面临腾讯、百度等巨头挑战。团购网站局面更糟糕,还没一家成功上市企业,24券烧最终倒闭。拉手网融资近2亿美元,冲刺IPO失败被迫刻骨疗伤。

  糯米网在烧钱道路上也不“免俗”,人人公司2012年第四季度净亏损2110万美元,这也是2012年以来第四个季度亏损。在这个季度糯米网再亏560万美元。在持续亏损的情况下,糯米网再度被质疑是拖累人人财报的重要元凶,考验人人CEO陈一舟耐心。

  糯米网对人人公司来说是否还具有价值?是否已成鸡肋?人人公司是否到了要抛弃糯米网的时候?沈博阳的说法显然是:NO。不仅不是累赘,糯米网还寄托着人人公司进一步成长的想象空间,可以帮助人人公司撬动O2O这个巨大的市场,人人公司将继续大力投入。

  “资本市场对糯米网的看好比大家想象的好得多,糯米的对手都是创业公司。糯米网虽然在短期内还将继续苦战,但长远看所涉足的O2O领域想象空间太大。从这个角度来讲,不但不应该担心糯米网被砍掉,对手反而更应担心人人公司是不是加大对糯米网的投入。”

  早前,陈一舟已公开表示,糯米网的规模要再扩大三倍,做好了再投入5000万美元的准备。陈一舟称团购市场的消费需求仍在稳步上升,而团购网站数量却大幅减少,在去年的“倒闭潮”中,活下来的团购网站都会像埋在土里的种子,春天到了自然会发芽、成长。

  据知情人士透露,获得更多弹药的糯米网已开始行动,去年底糯米网挖了拉手网在广东的团队,并收罗了不少美团被裁撤的团队。拥有更多资金的糯米网更是在等待时机,通过并购的方式进一步做大,实现弯道超车,更或者待到最后,等待巨头“垂青”。

  资本寒冬之下,团购网站日子无疑更难熬。对于糯米网来说,就是坚持到最后,不在意明天或后天是否盈利,而是想办法把规模做得比较大。

  在美团、窝窝、满座宣布盈利后,糯米网的亏损显然显得刺眼。不过,沈博阳表示,糯米网的确每个季度就是亏损,但更应该横向比较,Groupon与亚马逊早期均是亏损,24券烧了那么多钱最终倒闭,但糯米网依然活得挺好,而且有比较健康的增长曲线。

  “糯米网在明处,对方在暗处。我们最近在谈收购计划,发现对方的投资人对糯米网财务数据比我都清楚。”沈博阳也表示,没有经过审计数字的所谓盈利意义不大,另外,一定要看到对方所谓的盈利是如何计算出来的,看看这些企业是否会员工上交五险一金。2012年美团是团购行业的黑马,那么,2013年,糯米网将是团购行业又一匹黑马。

作者:雷建平责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

2泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

3积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

4积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

5新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

3晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->