您现在的位置: 天极网 > IT新闻

糯米网沈博阳:团购存在大并购 不抛弃糯米

腾讯网2013-04-07 11:53我要吐槽

  一线主力求夺冠,二线退之求卖身,洗牌正在视频行业如火如荼进行,团购行业也在上演这一幕。糯米网总经理沈博阳对腾讯科技透露,团购行业将发生巨大变化,一些大的团购网站运营状态并没有向外界讲的那般好,未来几个月很可能会殊死一搏。

  “行业发展到这个阶段,做并购绝对是明智选择。就好像视频网站,排第一的和第二的都可以整合,更何况团购网站。”沈博阳说,糯米网正在与好几家团购网站接触,只要双方对未来前景看好,理念一致,不排除有整合可能性。而台面上的团购网站只有那么几家。

  团购网站正告别千团大战时代。“团800”数据显示,截至今年2月底,国内真正意义上还在维持运营的团购网站仅943家,相对于团购历史上最高纪录的5058家,存活率18.6%。于此同时,大型团购网站的规模化优势渐渐显露,对消费者和商户的影响力进一步增强。

  谈及过去一年团购市场表现,沈博阳指出,2012年是行业洗牌的一年,还剩下5,6个团购网站,包括糯米网、点评、美团、拉手、窝窝,再加上高朋。2013年将是非常关键一年,剩下的这几家团购网站,很有可能还会再倒闭1到2家,并在倒闭前上演最后的疯狂。

糯米网沈博阳:团购存在大并购 人人不抛弃糯米
糯米网总经理沈博阳

  团购行业与视频行业类似,都经过混战,而且烧钱。尽管优酷土豆成功上市,新成立的优酷土豆依旧烧钱,还面临腾讯、百度等巨头挑战。团购网站局面更糟糕,还没一家成功上市企业,24券烧最终倒闭。拉手网融资近2亿美元,冲刺IPO失败被迫刻骨疗伤。

  糯米网在烧钱道路上也不“免俗”,人人公司2012年第四季度净亏损2110万美元,这也是2012年以来第四个季度亏损。在这个季度糯米网再亏560万美元。在持续亏损的情况下,糯米网再度被质疑是拖累人人财报的重要元凶,考验人人CEO陈一舟耐心。

  糯米网对人人公司来说是否还具有价值?是否已成鸡肋?人人公司是否到了要抛弃糯米网的时候?沈博阳的说法显然是:NO。不仅不是累赘,糯米网还寄托着人人公司进一步成长的想象空间,可以帮助人人公司撬动O2O这个巨大的市场,人人公司将继续大力投入。

  “资本市场对糯米网的看好比大家想象的好得多,糯米的对手都是创业公司。糯米网虽然在短期内还将继续苦战,但长远看所涉足的O2O领域想象空间太大。从这个角度来讲,不但不应该担心糯米网被砍掉,对手反而更应担心人人公司是不是加大对糯米网的投入。”

  早前,陈一舟已公开表示,糯米网的规模要再扩大三倍,做好了再投入5000万美元的准备。陈一舟称团购市场的消费需求仍在稳步上升,而团购网站数量却大幅减少,在去年的“倒闭潮”中,活下来的团购网站都会像埋在土里的种子,春天到了自然会发芽、成长。

  据知情人士透露,获得更多弹药的糯米网已开始行动,去年底糯米网挖了拉手网在广东的团队,并收罗了不少美团被裁撤的团队。拥有更多资金的糯米网更是在等待时机,通过并购的方式进一步做大,实现弯道超车,更或者待到最后,等待巨头“垂青”。

  资本寒冬之下,团购网站日子无疑更难熬。对于糯米网来说,就是坚持到最后,不在意明天或后天是否盈利,而是想办法把规模做得比较大。

  在美团、窝窝、满座宣布盈利后,糯米网的亏损显然显得刺眼。不过,沈博阳表示,糯米网的确每个季度就是亏损,但更应该横向比较,Groupon与亚马逊早期均是亏损,24券烧了那么多钱最终倒闭,但糯米网依然活得挺好,而且有比较健康的增长曲线。

  “糯米网在明处,对方在暗处。我们最近在谈收购计划,发现对方的投资人对糯米网财务数据比我都清楚。”沈博阳也表示,没有经过审计数字的所谓盈利意义不大,另外,一定要看到对方所谓的盈利是如何计算出来的,看看这些企业是否会员工上交五险一金。2012年美团是团购行业的黑马,那么,2013年,糯米网将是团购行业又一匹黑马。

作者:雷建平责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

2大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

3美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

4天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

5售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

4区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->