您现在的位置: 天极网 > IT新闻

这个事告诉我们 出来混迟早是要还的!

Yesky天极新闻 2015. 12. 22 作者:芦珊 责编:芦珊
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】上周末笔者涨了个姿势,虽然是关于叫车软件优步的,但我觉得该把这个事儿说出来跟大家聊聊。有时候一些你不知道的小事可能正在默默的影响着你,出来混迟早是要还的。比如笔者今天要说的这个事儿,你们知道优步乘客分数太低可能会被永久封号吗 

  言归正传,事情是这个样子的。上周五笔者用优步叫了一辆车回家,派单成功后发现是个大叔还有点小失望,没想到电话打过来是一个声音很好听的小哥儿,不过这都不是重点。上车之后,这位小哥就开启了疯狂吐槽模式,一直在跟我控诉上一个乘客如何如何奇葩。

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  我之前的那位女乘客从星光天地叫车到方庄(可能有些朋友不了解北京的地理位置,笔者给大家解释一下:星光天地是北京一个比较高端的商场,靠近北京大名鼎鼎CBD商圈)。

  要送这位乘客到达目的地,最近的路线就是走东三环,可当天是周五,还恰巧是晚高峰,这东三环应该是全北京最堵的地方之一了。

  堵到什么地步呢?大概就是你坐城际火车都从北京去天津一个来回了,而他们还在三环上堵着车。

  鉴于这种路况,司机小哥就没有走三环,选择了别的路线,但毕竟是周五的晚高峰,堵车还是不可避免的。不过这位女乘客就没那么想得开了,开始不依不饶,跟司机小哥说:“欸你怎么不走三环啊!”“我十分钟的路你给我开了五十分钟!”“我还不如坐地铁呢!”话语间还夹杂着那种不耐烦的语气和“啧啧啧”的声音……

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  结果大家都知道了,司机小哥十分生气,忍着脾气把她送到的目的地之后接到了我,开启了疯狂吐槽模式,但以上的内容都不是今天的重点!

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  重点来了!这位司机小哥在吐槽的时候有一个举动引起了笔者的注意:他先在优步软件里把那位女乘客的个人资料界面截图保存了下来,然后把截图发送到他们优B司机的微信群里,最后语音跟大家说以后这种乘客就不要拉了。

  没一会儿就有其他司机给他回复说:“这人评分才4.5啊,一般评分4.5以下的我都不接单。”小哥跟我说:“你看这种评分不高的我们都不爱拉,之前还有哥们碰到奇葩的直接就让乘客下车了!”

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  听了这话笔者心里一惊!什么评分?!乘客还有分呢?!那我现在多少分?我会不会被拒载啊……大哥你可不要把我扔在半路啊!

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  在想到自己可能会回不去家了之后,我决定不能坐以待毙!一边附和着司机大哥的话,一边开始疯狂寻找自己的评分。

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  笔者把APP翻了个底儿朝天,发现可能除了司机师傅,我们是没有办法知道自己的评分的……

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  最后笔者平安到了家,下车后习惯性的给司机小哥打了5星好评,我担心的事情当然没有发生,一路上还是挺愉快的,另外我还得谢谢这位小哥给我上了一课,让我涨了姿势!虽然用优B的机会很少,但从年初就开始使用了,我以前根本不知道作为乘客方也是有分数的,而这个分数在某些程度上还影响着我们的叫车成功率。

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  事实上,就像上图中这位网友所说的那样,优步一直使用的都是双向互评机制,如果你作为乘客收到了很多差评的话,也是有可能被封号的,之后就无法再使用叫车服务了。但很奇怪的是,笔者在百度里搜索优B评分,几乎都是在问司机怎么知道乘客给自己评了多少分的,几乎没有问题是乘客自己评分在哪里查询。一方面可能是大家像笔者一样根本不知道这个分数的存在,另一方面可能是即便知道有这么一个分数,也觉得对自己没有什么影响,毕竟不会像司机那样评分直接影响着他们的收入。

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  虽然说如果司机师傅仅仅因为你的评分低就拒载的做法太极端了,或许也有人会觉得笔者遇到的这位司机小哥有些玻璃心太较真儿,但这件事情确确实实也在提醒着我们作为乘客应该有最基本的礼貌。笔者在写这篇文章的时候也看到了不少司机师傅在网上吐槽遇到的乘客太奇葩,在这里也不一一列举了,省的大家觉得我今天是来为司机师傅们说好话的,好奇宝宝们自行找度娘!

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

  那我们真的没有办法知道自己的分数了吗?

  方法是有的!你可以给优步支持部门的邮箱support@uber.com发一封邮件,附上你的账号注册时的手机号码和邮箱,据说几分钟之内就可以得到回复了。

  或者你可以选用更直接的办法——下次用优步打车的时候,问问你的司机,在他的app上,显示的乘客评分是多少。

  如果你的分数真的不高,也不用太过于担心。笔者周五遇到的那位司机小哥就跟我说,他也接到过一些评分只有4.2的乘客,但是这些乘客都很有礼貌,并且他们也不知道自己为什么分数很低,一般都会习惯性给司机师傅5星好评。

  当然笔者还是希望,未来这个评分系统能够做的更加透明化。一方面,如果我们不知道自己的分数,可能在上车前就被司机师傅用有色眼镜相待了!另一方面,这对于那些不太礼貌的乘客也是一种警醒,或许他们看到了自己的评分很低,就会在下次乘车时适当注意自己的行为了。毕竟谁不希望给别人留下一个好印象呢?

这个事告诉我们出来混迟早是要还的……

作者:芦珊责任编辑:芦珊)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

2OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

3红芯发布致歉信承认夸大宣传
红芯

《红芯致歉信》中承认,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大。

4Android 9.0加入一项隐藏功能
Android 9.0

为了能让手机更加安全,Android 9.0中新增了一项隐藏的功能,名…

5家电企业跨界做手机的那些事
家电跨界

这是一个“跨界”的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透。

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。