您现在的位置: 天极网 > IT新闻

浪潮集团姜振华:智慧城市运营 引领城市可持续发展

美通社 2018-10-15 18:00 我要吐槽

济南2018年10月15日电 -- 10月10日上午,以“智慧让城市更美好”为主题首届新型智慧城市建设国际峰会在济南开幕。工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖,山东省委常委、济南市委书记王忠林,副省长刘强,市委副书记、市长孙述涛,中国工程院倪光南院士、陈晓红院士、刘经南院士、王恩东院士出席大会。来自国家有关部委及山东省政府领导,国内外知名专家学者,17个国家的外宾,国内23个城市代表团,以及500余家智慧城市建设领域的领先领军企业参加会议。浪潮集团副总裁姜振华应邀出席并在主论坛发表题为《智慧城市运营  引领城市可持续发展》的主旨演讲。

姜振华首先提出,智慧城市已成为新时代的必然选择。国家将智慧城市写入政府工作报告,智慧城市已上升为国家战略。以雄安为代表的新城市、新城区在城市规划阶段,就提出智慧城市规划,这就要求智慧城市建设需要与城市基础设施建设紧密相连。目前,云计算、大数据、AI 等新技术越来越普惠化,为智慧城市建设提供有效支撑。

传统的项目建设和行业智慧化模式的智慧城市建设模式已不能适应新时代新型智慧城市建设的需要,浪潮提出要用“四个一”,一朵云(云计算)、一个数(政府数据运营)、一个口(爱城市网)、一个运营商(智慧城市运营商),围绕企业、政府、公众三个维度,做智慧城市的运营商,从整体智慧化角度,构建新链接、新生态、新运营商,盘活各类城市资源,面向公众、企业和政府,以运营为核心,整体推动城市迈向智慧化,做城市资源赋智整合者、运营服务生态建立者和市场化运营主导者,这三者是智慧城市可持续发展的基础、保障和核心。

智源运营 赋予城市新智慧

智慧城市运营需要运营模式、运营主体、运营平台和运营生态的支撑。通过近几年的实践和探索,浪潮摸索出了市场化运营的新模式,通过与当地政府成立“政府督导、企业主导、生态参与”的本地化合资公司,通过便民服务平台(爱城市网)、城市运营管理中心、创新创业平台智慧城市运营三大平台,打造“服务、供给、资本、智力”四大生态,联合智慧城市运营生态合作伙伴,赋智整合城市资源,面向政府、企业、公众,提供综合化、集约化、智能化的服务,促进智慧城市可持续发展。

20+城市整体运营,100+城市全面推进 

浪潮凭借多年在政府行业的经验积累和成功实践,以优政、惠民、兴业三大目标,联合生态合作伙伴不断整合、丰富智慧城市解决方案体系,从平台层到应用层不断延伸,聚焦交通、健康、视频、政务、网格、教育等关系国计民生的重点领域,形成了特色鲜明、落地性强的系列解决方案,为济南、娄底、亳州、怀化、常德等20余个城市提供智慧城市运营服务,并在全国29个省份、100多个城市开展智慧城市建设业务,实现当地信息资源价值化、社会管理精细化、公共服务便捷化、生活环境宜居化、产业体系现代化。

智慧,让泉城更美好

2017年以来,浪潮携手济南市政府,以“智慧让城市更美好”为总愿景,全面加快智慧泉城建设,着力打造全国新型智慧城市标杆,打造智慧城市建设的“济南模式”。济南市围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,坚持政府主导、共建共享,系统集约、高质高效,稳中求进、服务发展的基本原则,探索出可复制推广的“济南模式”:建立了“一主体两平台(一主体:济南市政府与浪潮集团联合投资成立智慧泉城智能科技有限公司,作为智慧城市建设的运营主体,两平台:物理平台 -- 智慧泉城运行管理中心、城市大数据平台)的体制机制;构建起云、管、端的有机生命体,打造“感知、联接、计算、应用”四位一体的“城市大脑”、“神经系统”和“智能感官”。一年多来,智慧泉城建设取得瞩目的成绩,摸索出可复制推广的“济南模式”,随着城市大数据平台、智慧泉城运行管理中心及“6+N”个智慧应用专题建设等一系列建设的开展,智慧泉城建设正在深刻改变着济南的政务服务、社会治理和经济发展,让城市“会呼吸、有温度”,让市民更有获得感。

最后,姜总提出,希望通过此次峰会,集合省市领导、智慧城市行业专家、合作伙伴的智慧,齐心协力、通力合作,点亮一座座智慧之城,共创新型智慧城市建设的美好明天。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5马斯克发推文缅怀斯坦·李
马斯克

这位现实版钢铁侠在推文中写道:斯坦·李为人类所创作的想象和快乐的世界将…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。