您现在的位置: 天极网 > IT新闻

如果魅族真的想翻身,就只剩这一条路了

Yesky天极新闻 2018. 07. 19 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】魅族16因为黄章的爆料持续出现在大众的视野中。有人开玩笑称,“魅族现在都要靠官方爆料了吗?”在很多人看来,魅族确实已经被国内手机圈踢出了第一梯队,甚至也有“魅族没落了”这一声音的出现,不过这一切的发生其实都有迹可循。

/uploadImages/2018/200/20180719104638703.jpg

  从万众期待到持怀疑态度,魅族新机掉落第一梯队。

  2006年年底,魅族创始人黄章和白永祥意识到手机对于MP3的冲击,彼时还只是MP3公司的魅族决定转型做手机。一开始大家都没有头绪,但随着iPhone的发布,魅族似乎得到了灵感。于是在2009年,魅族M8终于发布了。虽然中间不断跳票拖延了两年,但不影响网友对其狂热的追捧,魅族M8更是被评为当年的十大年度手机,仅推出两个月,销量就达到10万部。

  2011年初,魅族M9上市,同年12月,魅族MX发布,随后,魅族MX2、MX3都让粉丝们翘首以待。当时的魅族,无疑站在国产手机的第一梯队中。小圆点、腰圆键、mBack等创新,也着实让人们对魅族有着很大的期待。

http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0401/F72CE87AE8F5C8657F3AE42A0B938FB35EE93DF7_size8_w600_h449.jpeg

  然而好景不长,故事的转折发生在2016年。这一年,魅族发布了14款新机,基本每月都有一场“演唱会”,产品线逐渐混乱。在这一年,魅族还和高通打了一场大官司,虽然最后以和解告终,但魅族却向高通交了一笔不小的专利费,具体金额未公布。2016年,魅族的机海战术卖出了2200万台手机,但有消息称,其实只卖出了1800万台。

  转眼到2017年,就在市场上各家品牌都在主打全面屏的时候,魅族推出了旗舰机Pro 7,带着并没有什么用的后背方形画屏出现在公众的视野,这也使得一些人对于魅族的期待直接降到谷底。暂且不说Pro7的设计是否是伪需求,单从手机的降价速度来看,就知道到底怎么样了。7月魅族Pro7正式发布,标准版售价2880元,如今官网标价已降到1517元。直到京东618,魅族还在清Pro 7的库存。

  今年4月,魅族发布了“小试牛刀”的魅族15,传统的设计、不高的配置以及不具有优势的价格,都让人失望,甚至有人评价称,与其说是“回归”,不如说是“倒退”。

/uploadImages/2018/200/20180719104639826.jpg

  魅族15发布后不久,黄章表示,魅族16才是今年的重头戏。按照黄章自己对于魅族16的爆料,魅族16将搭载骁龙845/骁龙710双平台,使用最高8GB运存,同时标配备受好评的屏下指纹功能,屏占比方面不会低于刘海屏iPhone X和小米8,但魅族16并不会采用刘海屏的设计方式。虽然目前网络上对于新机的曝光已经差不多了,但网友对于这款号称“重头戏”的旗舰机还是持怀疑态度,毕竟之前的机器确实让人心凉凉。

  让魅族头疼的不只是产品,人出现了问题,产品才会有问题。

  这些年,魅族的人员更迭也是非常让人唏嘘。

  就在魅族M8、M9发布后,黄章身心疲惫隐退,2014年,一大批UI部门的骨干离职,让黄章颇受打击,就在联合创始人白永祥也准备离开的时候,黄章意识到必须要做出一些妥协。于是,黄章答应拿出20%股票分给高管和员工。2014年春节过后,黄章表示将会回归。但没过多长时间,黄章似乎又回到了“宅男”的状态,融资等事情也都是李楠在忙前忙后。不过就在今年夏天,黄章表示“自己又回来了”。

/uploadImages/2018/200/20180719104639741.png

  黄章对于用人其实还是有些问题的,这一点从一些魅族员工的口中就能得知。据腾讯《深网》的报道称,自黄章回归以后,他的人事调整就没有停止过,从2017年底到现在的七个月内,魅族又进行了三次组织构架大调整,很多人已经无所适从,只好选择离开。“一位魅族管理人员有些丧气地说,魅族就好像二战中的德国,曾经几乎赢得了所有的胜利,但是却输掉了整个战役。”

  对于一个团队来说,稳定性很重要,频繁换帅只会搅乱军心,况且这些年魅族一直在不断裁员。

  2016年,魅族按照5%的比例进行了一次人事调整。2017年,魅族第二次裁员。到了2018年6月,官方表示裁员了610人。看起来,魅族真的处于内忧外患之中。

  可是,魅族真的就没有机会了吗?

  有相关数据显示,2017年中国手机TOP5品牌合计出货量占整体市场份额约80%,也就是说,如果不站在头部,后面的手机厂商市场机会将越来越小。国产厂商中,华为、小米、OV大厂站在前列,魅族如今已经进入不到第一梯队中,而且从去年下半年开始,魅族线下门店大量关闭,市场的大趋势对魅族其实很不利。

/uploadImages/2018/200/20180719104639170.jpg

  从今年即将发布的魅族16来说,虽然黄章表示魅族16将会用上最新的骁龙845,以及屏下指纹技术,但是说实话,这些功能并没有多大的创新。见过vivo NEX的屏下指纹和OPPO Find X的升降式摄像头的用户,会被单单845的配置吸引吗?除非魅族16拿出颠覆式的创新。但这看起来似乎很难。

  如果魅族想改变现状,也不是没有机会,但却要非常地“痛一次”。魅族之所以有现在的局面,更大程度上要归咎于黄章对于管理层的决策。内部不稳定、始终把股份紧紧握在手里、以及手机创新乏力等等问题,都制约着魅族的发展。如果魅族真的决心改变,还需要釜底抽薪一次,改变人的思维。

  就如那句话所说,没有平白无故的成功,当然也不会有无原因的失败。还是希望曾经那个“小而美”的魅族能找回自己,无愧这些热切期待的人们。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

2滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

3三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

4苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

5大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

热门文章
1大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

2谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

3哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

4大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

6大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

7黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

8魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

9苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

10Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…