您现在的位置: 天极网 > IT新闻

写在惠普世界之旅:走出迷茫 初见曙光

Yesky新闻频道2013-06-26 09:58我要吐槽

  【天极网直击惠普世界之旅北京站】“我对惠普的未来充满信心!”

  惠普CEO惠特曼在6月25日在北京开展的惠普世界之旅的主题演讲中信誓旦旦地表示,惠普仍然有一个光明的未来。在她接管惠普CEO职位的过去20个月中,造访了中国3次,会见了500多家客户和200多家合作伙伴。在客户和合作伙伴的交流中,她听到的最多的一个关键词就是有关“惠普的未来”。

  这两年这个话题一直备受关注的原因是,在惠特曼出任CEO以来,这家过去位于70多年最成功的科技排行榜前列的企业正在陷入困境、慢慢死去。在科技领域,维持不变的东西屈指可数。要么就往前走,要么坐以待毙。


惠普CEO惠特曼在“惠普世界之旅”北京站

  作为惠特曼口中的“全球最大的信息技术基础设施、软件、服务和解决方案的供应商”,惠普目前仍在所有这些领域中苦苦挣扎,虽然有好转的迹象,但在不久前公布的惠普第一季度财报中,能够看到的仍是营收的下降。

  所以,惠特曼造访中国的每一次演讲,都在传递着这样的讯息----相信惠普,我能行。

  走出迷茫期

  惠特曼为惠普制定了5年复兴计划,该计划的2013财年被定义为“调整期、重建期”。惠特曼曾明确表示,在接下来的几年内,惠普战略的核心是围绕硬件基础设施的业务。通过2014年发布一系列重点产品和2015年的加速发展,预计在2016年重新得到IT龙头的地位。

  然而,理想是丰满的,现实是否会很骨感呢?

  在PC领域,受到后PC时代整体环境的影响,估计相当长一段时间很难走出低迷。惠普宣布进入平板市场,只是一个中庸的防守棋,毕竟,这个领域的各个厂商已经基本“占位”完毕了。打印机市场虽然给惠普贡献了一大块收入,但并不能给惠普带来边际利润。

  相比在PC市场的失意,在惠普财报下滑的形势下,企业集团能够获得2.6%的利润看来是一个不小的胜利。所以,企业级业务理所当然成为惠特曼头等关注的部分,同样是个冒险的领域,势必要通过大量的工作和投入才能对抗Oracle和IBM这种级别的巨头。随着Moonshot“登月计划”的发布和3PAR存储设备的收入增长,让人看到了一些曙光。

写在惠普全球之旅:走出迷茫 初见曙光
惠普全球之旅发布会现场

  目前来看,能给惠普带来希望的产品依次是:低功耗服务器代表 Moonshot;灵活可拓展的3PAR存储设备;比激光打印机更具性价比优势的喷墨打印机

  围绕IT新形态

  在惠特曼的演讲中,提到了一个以前鲜少听到的名词—IT新形态。“惠普正在尝试帮助过去的IT世界尽快地进入到新的时代中。”惠特曼说。而所谓的“新形态IT”是由云计算、信息安全、大数据和移动等几个方面驱动的业务方式。在这四个方面的根基上,具体落地到打印机和个人系统、融合基础设施、软件与服务三个业务领域的一系列产品和解决方案。

写在惠普全球之旅:走出迷茫 初见曙光
惠普进军公有云领域

  惠特曼认为,IT对于企业来说重要性在增加,IT新形态将帮助企业更好地应对新的业务机遇,但企IT同时也面临着挑战,需要加快响应速度,满足企业的客户需求,IT新形态也就是设备、基础设施、软件和服务进行整合。

  显然,从企业到行业,从行业到全社会过渡到IT新形态势必要经过一个长期的过程,举例来说,一家企业提出的一个商业需求,通过IT的方式去实现。比如,现在我们在航空公司网站上订票,可以知道机票的座位将在飞机的哪一个位置。而未来就是,这个座位的人希望他旁边的人有什么喜好是外向还是内向的?是吃荤还是吃素的,从而让这个订票的人选择坐在他喜欢的人的旁边。当前看似不可思议,需要通过大数据和云计算的支撑,将IT环境做一个大转变,就可以实现。但是,个人觉得,对于很多保守的企业来说,并不是短期三五年就能做的一个转变。

  这是一个漫长曲折的过程,那么,是惠普太有远见吗?还是过于理想化?只能让时间给我们答案。

  

分页导航
作者: 陈东方责任编辑:陈东方)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

2积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

3积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

4新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

5三星苹果多年专利纠纷终于结束
三星苹果

苹果和三星的专利最新消息,宣布三星因侵犯iPhone专利被判向苹果赔偿…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

3晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

4大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

5晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

6凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

10小米魅蓝发布会又要撞车了?
小米魅蓝

魅蓝跟小米被拿来对比可以说是常事,巧的是,这次两家的新品发布会又要撞一…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->