您现在的位置: 天极网 > IT新闻

写在惠普世界之旅:走出迷茫 初见曙光

Yesky新闻频道 2013. 06. 26 作者: 陈东方 责编:陈东方
我要吐槽

责任编辑

  【天极网直击惠普世界之旅北京站】“我对惠普的未来充满信心!”

  惠普CEO惠特曼在6月25日在北京开展的惠普世界之旅的主题演讲中信誓旦旦地表示,惠普仍然有一个光明的未来。在她接管惠普CEO职位的过去20个月中,造访了中国3次,会见了500多家客户和200多家合作伙伴。在客户和合作伙伴的交流中,她听到的最多的一个关键词就是有关“惠普的未来”。

  这两年这个话题一直备受关注的原因是,在惠特曼出任CEO以来,这家过去位于70多年最成功的科技排行榜前列的企业正在陷入困境、慢慢死去。在科技领域,维持不变的东西屈指可数。要么就往前走,要么坐以待毙。


惠普CEO惠特曼在“惠普世界之旅”北京站

  作为惠特曼口中的“全球最大的信息技术基础设施、软件、服务和解决方案的供应商”,惠普目前仍在所有这些领域中苦苦挣扎,虽然有好转的迹象,但在不久前公布的惠普第一季度财报中,能够看到的仍是营收的下降。

  所以,惠特曼造访中国的每一次演讲,都在传递着这样的讯息----相信惠普,我能行。

  走出迷茫期

  惠特曼为惠普制定了5年复兴计划,该计划的2013财年被定义为“调整期、重建期”。惠特曼曾明确表示,在接下来的几年内,惠普战略的核心是围绕硬件基础设施的业务。通过2014年发布一系列重点产品和2015年的加速发展,预计在2016年重新得到IT龙头的地位。

  然而,理想是丰满的,现实是否会很骨感呢?

  在PC领域,受到后PC时代整体环境的影响,估计相当长一段时间很难走出低迷。惠普宣布进入平板市场,只是一个中庸的防守棋,毕竟,这个领域的各个厂商已经基本“占位”完毕了。打印机市场虽然给惠普贡献了一大块收入,但并不能给惠普带来边际利润。

  相比在PC市场的失意,在惠普财报下滑的形势下,企业集团能够获得2.6%的利润看来是一个不小的胜利。所以,企业级业务理所当然成为惠特曼头等关注的部分,同样是个冒险的领域,势必要通过大量的工作和投入才能对抗Oracle和IBM这种级别的巨头。随着Moonshot“登月计划”的发布和3PAR存储设备的收入增长,让人看到了一些曙光。

写在惠普全球之旅:走出迷茫 初见曙光
惠普全球之旅发布会现场

  目前来看,能给惠普带来希望的产品依次是:低功耗服务器代表 Moonshot;灵活可拓展的3PAR存储设备;比激光打印机更具性价比优势的喷墨打印机

  围绕IT新形态

  在惠特曼的演讲中,提到了一个以前鲜少听到的名词—IT新形态。“惠普正在尝试帮助过去的IT世界尽快地进入到新的时代中。”惠特曼说。而所谓的“新形态IT”是由云计算、信息安全、大数据和移动等几个方面驱动的业务方式。在这四个方面的根基上,具体落地到打印机和个人系统、融合基础设施、软件与服务三个业务领域的一系列产品和解决方案。

写在惠普全球之旅:走出迷茫 初见曙光
惠普进军公有云领域

  惠特曼认为,IT对于企业来说重要性在增加,IT新形态将帮助企业更好地应对新的业务机遇,但企IT同时也面临着挑战,需要加快响应速度,满足企业的客户需求,IT新形态也就是设备、基础设施、软件和服务进行整合。

  显然,从企业到行业,从行业到全社会过渡到IT新形态势必要经过一个长期的过程,举例来说,一家企业提出的一个商业需求,通过IT的方式去实现。比如,现在我们在航空公司网站上订票,可以知道机票的座位将在飞机的哪一个位置。而未来就是,这个座位的人希望他旁边的人有什么喜好是外向还是内向的?是吃荤还是吃素的,从而让这个订票的人选择坐在他喜欢的人的旁边。当前看似不可思议,需要通过大数据和云计算的支撑,将IT环境做一个大转变,就可以实现。但是,个人觉得,对于很多保守的企业来说,并不是短期三五年就能做的一个转变。

  这是一个漫长曲折的过程,那么,是惠普太有远见吗?还是过于理想化?只能让时间给我们答案。

  

分页导航
作者: 陈东方责任编辑:陈东方)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:小米9正式发布
这E天

聊天宝现大bug,可兑换百万现金;小米9正式发布, DxOMark 测…

2可折叠iPhone采用纵向折叠设计
可折叠iPhone

苹果可折叠iPhone不同于华为、三星、小米等公司折叠屏手机设计不同,…

3iPhone降价销量飙升 为短期效应
iPhone降价促销

在苹果降价促销期间,中国市场iPhone销量飙升83%,但对苹果第二财…

4大公司:高通推出商用多模5G芯片
大公司晨读

京东方成苹果第三大柔性OLED供应商;苹果罕见人事大调整,多个项目被迫…

5这E天:苹果重组领导层
这E天0219

苹果重组领导层,意欲减轻iPhone依赖;京东高管末位淘汰;雷军如愿见…

热门文章
1大公司晨读:小米否认辐射量超标
大公司晨读

小米印度于12日发表声明,称在印度销售的小米智能手机都符合印度的SAR…

2大公司:王者荣耀直播被禁
大公司晨读

《流浪地球》票房破36.51亿,超《红海行动》;富士康获华为订单节后招…

3大公司晨读:苹果销量并未反弹
大公司晨读

瑞银:1月份中国智能手机市场整体出货量环比下降18%,与去年同期相比下…

4小米高管拆台荣耀 荣耀高管回击
小米荣耀互怼

今天最大的“瓜”就是小米荣耀高管微博“互怼”了,引发了不少网友的关注。

5这E天:三星S10预售开启
这E天

三星美国官网上线了S10相关的预定页面,此外,三星还上线了以旧换新活动…

6大公司晨读:阿里入股B站
大公司晨读

欧洲智能手机市场的趋向,中国厂商控制了三分之一的市场份额,旗舰机型价格…

7腾讯或成《Apex英雄》国内代理
Apex英雄

爆料称,腾讯已经开始和EA工作室就《Apex英雄》国内代理事宜开始进行…

8大公司:小米手机部成立参谋部
大公司晨读

小米组织架构调整:手机部成立参谋部;三全灌汤水饺遭淘宝京东苏宁下架。

9国产手机能否在2019年超越苹果?
国产超越苹果

手机市场竞争愈发激烈,国内手机厂商能否在2019年“赶三星超苹果”?

10英运营商:5G建设不能没有华为
华为5G技术

英国三大运营商都希望继续使用华为的设备,因为其产品物美价廉。