您现在的位置: 天极网 > IT新闻

医药行业迎来合规新格局 大数据分析或可成倍提升风险管理效率

美通社 2017-04-12 16:04 我要吐槽

上海2017年4月12日电 /美通社/ -- 2016年对于医药行业可谓不平静的一年,医药商业贿赂再次被央视的暗访报道推到风口浪尖,营改增、两票制等多项新政推出更是将该行业推入改革深水区。面对国家不断加大对医药行业的整治力度,药企如何在政策变革及行业转型中处理好可能存在的合规风险,这是2017年医药企业不得不面临的首要挑战。

面对腐蚀医药行业多年的顽症,诸如,通过学术推广活动名义贿赂医生、学术机构人员,甚至政府官员;通过会务公司、旅行社等第三方机构支付交通食宿费;医药代表假借科室会议之名进行违规报销,获取非法利益;串通经销商对销售数据作假等等;大多药企已着手实施了一系列措施,从派专人“跟会”、“神秘顾客调查”、票据审核,到细化企业内部合规流程、完善合规政策、强化合规内训,再到在组织内部进行不合规操作的调查以及加强第三方尽职调查等,这些常见措施在帮助企业管控合规风险方面相当必要。然而,随着违规行为主体自身的防御意识在不断提高,行为模式不断发生变化,不合规的形式也在演变,因此企业合规风险及防范成本均在逐步提高。

“随着合规环境的不断变革,医药行业应当拥抱大数据时代所带来的科技,将数据分析融入合规风险治理,从而实现对整个组织内更加高效、完善的风险监控,开展由‘事后补救’转变为‘事前防御’的策略。”华夏邓白氏产品及解决方案总监陈为谦在近期举行的2017中国制药和医药峰会上这样说道。华夏邓白氏是国内领先的风险管理机构,多年来一直致力于以数据驱动的方式管理合规等商业风险,并在帮助医药企业以大数据预测分析技术进行反欺诈等合规风险管理领域已有成功案例。

大数据分析将反欺诈风险监控效率提升数倍

“医药企业在以往的合规风险管理活动中积累的经验、知识、数据、流程以及系统,都是进行大数据预测分析的沃土,可以为反欺诈合规风险治理提供丰富的洞察力。”陈为谦补充道。

某跨国制药巨头已经通过华夏邓白氏提供的大数据预测分析受益匪浅,将其“科室会议”反欺诈风险监控的效率提升了数倍。在医药行业,医药代表假借科室会之名,违规报销获取非法利益已屡见不鲜,而该制药公司每年动辄数千场小型的科室会议单凭调查人员通过随机性抽查的方式,显然已无法有效防范风险,而且成本也居高不下。针对这一挑战,华夏邓白氏首先基于该企业分散在ERP、CRM及其它本地与全球数据库等多个系统中的各类数据,将母公司邓白氏集团强大的数据库作为补充,再凭借高度复杂的数据运算分析能力,为该公司专门开发了针对科室会议的反欺诈风险预测模型。这一模型可以在会议审批流程之初,就能发现存在高欺诈风险可能性的会议,因而,调查人员便可有针对性的挑选存在隐患的会议进行现场核查,将风险防范提前到 “事前”进行。此外,通过对会后医药代表的报销数据进行分析,配以其它相关系统的数据支持,有效筛查异常信号,追溯可能存在的违规报销行为。该风险预测模型亦能运用于对新欺诈模式的分析与辨别,有助于医药企业及早发现异常行为并制定相关政策。

除此之外,要管理超过数千家经销商的复杂分销网络并不是一件易事。拜耳中国内审部负责人Karsten Kloppenburg认为,‘两票制’出台后,药企将面临管理更多数量的一级经销商的挑战,这无疑增加了经销商网络管理的复杂性;此外,各地方政府对于该新政的具体实施办法可能各有不同,这些不确定性都将增加风险管理的难度及成本。

华夏邓白氏曾为同样受困于管理复杂分销网络的某跨国制药企业开发了一套工具包。这一工具包基于大数据预测分析技术,通过对经销商的周期性进出货数量及价值的评估及趋势分析,追踪发现异常交易趋势及存在风险的经销商;发现同级、跨级经销商之间或跨地域的可能串货行为;以及经销商、或其串通医药代表伪造销售数据进行欺诈的可能性风险等等。这一风险预测工具为后“两票制”时代管理复杂的医药分销网提供了基于数据分析的科学依据。

“非结构化”数据的价值体现是未来合规风险管理趋势

目前,将大数据预测分析用于医药行业合规风险治理尚属开创先河。陈为谦认为,据华夏邓白氏的经验,成功的预测分析=正确的数据+正确的商业理解+适当的先进分析方法,未来的大数据分析不应仅仅依赖于‘结构化’的数据,而更应该充分提取‘非结构化’数据的价值,为医药合规风险预测提供切实可行的洞察力。

“非结构化”数据主要是指那些无固定结构和逻辑的数据,不同于诸如企业内部的交易、销售等“结构化”的数据,它们主要为散落在社交平台上的图片、视频、或用户评论之类的文字信息。大多数研究显示,有近85%的新数据是“非结构化”的数据,它们含有丰富的语义,目前尚未被加以利用。

“‘非结构化’数据分析及建模已经普遍运用于销售与市场营销的业务场景中,但在合规风险管理上仍是处于启蒙阶段,这一类的‘非结构化’数据对于监控与预测第三方合作伙伴的风险将是不可缺少的利器。”陈为谦最后总结道。

关于邓白氏

数据促进商业关系。邓白氏(Dun & Bradstreet,纽约证交所代码:DNB)与客户共筑最具商业价值的合作关系。自1841年以来,邓白氏揭示数据的真知与灼见,帮助客户寻找最重要的潜在客户、供应商、客户和合作伙伴。

自1994年进入中国以来,邓白氏与中国市场共同成长,目前拥有华夏邓白氏与微码邓白氏两家子公司。华夏邓白氏和微码邓白氏共同依托邓白氏强大的数据及分析能力,分别专注于企业运营风险管理、销售和市场营销等领域,推动数据在商业关系和商业决策中的运用,助力企业实现可持续增长。

2017年,邓白氏连续第九年荣获“全球最具商业道德企业奖®”,切实表明邓白氏是所在行业贯彻和实践商业道德标准的楷模。

如需详细了解邓白氏,请浏览 www.dnbchina.com

关于华夏邓白氏

数据促进商业关系。华夏邓白氏是中国领先的商业信息提供商及风险管理服务机构,由美国邓白氏集团(纽约证券交易所代码:DNB)和中国华夏国际信用集团联手打造。依托邓白氏全球资源、结合中国本土经验及数据洞察,华夏邓白氏致力于帮助企业提高信息透明、降低运营风险,构筑最有价值的商业关系,进而积极推动中国诚信商业体系的建设。

作者:美通社责任编辑:)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

2部分1元购属于变相赌博和诈骗
1元购骗局

我们经常能在电商平台或者是一些其他的网站上看到“1元购”的活动……

3传阿里联手政府进军租房市场
阿里租房

近日有外媒报道,阿里巴巴将与浙江省政府建立一个在线房屋租赁系统。

4为何iPhone有NFC不能刷公交卡
iPhone NFC

安卓可以,唯独苹果iPhone拥有NFC功能却不可以刷公交卡,到底是为…

5人人影视iOS版因版权被迫下架
人人影视

近日,人人影视PRO iOS版被迫下架,人人影视字幕分享官方微博对此做…

热门文章
1魅族李楠:有钱请小鲜肉不想请
魅族李楠

魅蓝科技官方宣布,将于8月23日发布新机魅蓝Note 6,李楠随后转发…

2共享宝马现身沈阳街头引热议
共享宝马

近日,大量共享宝马1系汽车出现在了沈阳的街头,据悉不久就会投入使用。

3京东与天天、百世合作21日终止
京东

京东在官方论坛发布公告称,将于8月21日终止与天天快递与百世快递的合作…

4小米发布智米全直流变频空调
智米空调

8月10日,小米智能硬件生态链企业智米科技发布了一款全直流变频空调。

5余额宝最高限额从25万降至10万
余额宝

天弘基金发布公告称,8月14日起余额宝个人交易账户持有额度上限调整为1…

6"共享"新成员共享运动仓亮相
共享运动仓

近日,北京朝阳区某小区出现了名为“觅跑”的共享运动仓,单价0.2元/分…

7三星Note8或9月1日开始可预订
三星Note8

三星最新文件显示,三星Galaxy Note 8将于9月15日正式上市…

8小米被黑新境界!满屏小米病毒
小米

最近,金山毒霸截获了一个特殊的病毒,中毒后电脑会生成满屏幕的Are y…

9OPPO R11巴萨限量版上海发布
OPPO R11巴萨

8月8日晚OPPO宣布,与西甲豪门巴塞罗那合作推出了OPPO R11巴…

10上海现共享雨伞7天不还扣押金
共享雨伞

近日,共享雨伞租借设备首次进驻上海地铁2号线各站点,押金39超7天不还…

每日IT极热