您现在的位置: 天极网 > IT新闻

台州银行携手冰鉴科技 合力推进大数据风控创新

美通社 2017-04-12 16:04 我要吐槽

浙江省台州市2017年4月12日电 /美通社/ -- 2017年4月10日上午,台州银行与冰鉴科技的大数据风控合作项目启动会在台州银行总行举行。自1988年正式成立以来的近30年,台州银行坚持深耕小微金融服务,一直走在小微企业风控创新的前沿。冰鉴科技拥有着美国大数据风控标杆企业ZestFinance和Capital One的“血统”,在运用大数据风控技术进行个人和小微企业信用评估方面,处于行业的领先地位。此次台州银行引入冰鉴科技,旨在大数据风控上进行全面创新,补充第三方数据源对无央行征信的农户进行信用评估,同时对行内所有第三方模型进行统一标准化的管理。

台州银行行长黄军民介绍,台州银行29年来一直坚持小微金融服务,并不断寻求小微风控技术上的创新。为解决小微企业信息不对称的问题,台州银行多年来摸索出了“下户调查、眼见为实、自编报表、交叉检验”的信贷调查技术。在2006年,台州银行与世界银行、国家开发银行合作开展微小企业信贷试点,完善了培训体系,每年从自建的培训学院培养一千六百多人,几乎所有台州银行的员工都自己培养。大数据和互联网的兴起,让台州银行看到了将一部分客户从线下转到线上的可能。在他看来,互联网金融与银行更多是合作而非竞争关系,大数据风控技术虽然不能完全解决小微风控问题,但是量化风控技术可以帮助银行提高客户经理的工作效率、降低他们的操作风险。

“央行征信对农民的覆盖率很低,农村征信有着广阔的市场,”冰鉴科技创始人和CEO顾凌云告诉记者,“但农村金融不能只靠线上数据,而需要与线下风控紧密结合,冰鉴科技目前在农村征信上有一定的实践积累。台州银行也是全国小微金融服务领域的标杆性银行,多次获得国家和省级的先进单位荣誉,拥有领先的风控技术、超前的服务意识和持续的创新理念。此次和台州银行的合作,是冰鉴科技在农村金融风控创新上更加深入的一次探索。”

此次合作,双方将以台州银行的兴农卡产品为切入点,探索大数据风控的创新应用。兴农卡是台州银行面向农村客户的具有融资功能的借记卡产品,金额在30万以下,可以循环使用、随用随贷、通借通还,解决农户在生产和经营中的小额融资问题。目前,兴农卡目前已覆盖2087个村,授信超100亿,是台州银行服务“三农”的有力渠道。

冰鉴科技将在兴农卡产品中引入第三方数据源,帮助对无央行征信的农户逐步建立信用脸谱。冰鉴将特别关注用户银行系统外的借贷行为,用大数据的思维,将银行系统外数据与银行系统内数据相结合,更加准确地对农村用户进行信用评估。通过在建模的过程中引入多维数据,冰鉴会帮助台州银行在贷前、贷中、贷后作出更加准确的信贷决策,提高运营效率,降低客户经理对单个客户的投入成本。

2015年12月,国务院决定在台州市设立小微企业金融服务改革创新试验区,台州市也继温州市之后,成为浙江又一个国家级金改试验区。随着“小微金改”的推进和银行利率市场化的逐渐深入,对银行的技术创新提出了更高的要求,冰鉴科技将和台州银行一起,在信贷流程标准化、风险定价等方面展开深入的合作。

作者:美通社责任编辑:)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国联通混改到底有什么影响
中国联通混改

中国联通港股公司披露了中国联通混改方案,腾讯、阿里、百度、京东等均有投…

24000元的小米6在日本成了神机
小米6

在小米手机还未登录的日本市场,早已火了起来,并称为:“高性能低价格”的…

3乐视网CEO梁军1天任命11位高管
乐视网高管

8月15日,乐视网CEO梁军一天内发布了六封高管任命的内部信任命11位…

4每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

5部分1元购属于变相赌博和诈骗
1元购骗局

我们经常能在电商平台或者是一些其他的网站上看到“1元购”的活动……

热门文章
1每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

24000元的小米6在日本成了神机
小米6

在小米手机还未登录的日本市场,早已火了起来,并称为:“高性能低价格”的…

3传阿里联手政府进军租房市场
阿里租房

近日有外媒报道,阿里巴巴将与浙江省政府建立一个在线房屋租赁系统。

4IT极热 京东回应上传WiFi密码
IT极热0813

针对京东微联上传用户WiFi密码的报道,京东发布了官方声明,正式做出了…

5京东与天天、百世合作21日终止
京东

京东在官方论坛发布公告称,将于8月21日终止与天天快递与百世快递的合作…

6共享宝马现身沈阳街头引热议
共享宝马

近日,大量共享宝马1系汽车出现在了沈阳的街头,据悉不久就会投入使用。

7上海现共享雨伞7天不还扣押金
共享雨伞

近日,共享雨伞租借设备首次进驻上海地铁2号线各站点,押金39超7天不还…

8小米发布智米全直流变频空调
智米空调

8月10日,小米智能硬件生态链企业智米科技发布了一款全直流变频空调。

9乐视网CEO梁军1天任命11位高管
乐视网高管

8月15日,乐视网CEO梁军一天内发布了六封高管任命的内部信任命11位…

10余额宝最高限额从25万降至10万
余额宝

天弘基金发布公告称,8月14日起余额宝个人交易账户持有额度上限调整为1…

每日IT极热