您现在的位置: 天极网 > IT新闻

翻身当大哥,中国移动宽带业务有望于年底超越电信

Yesky天极新闻 2018. 08. 11 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】2000年,中国移动成立。最初的中国移动是从中国电信里分离出来的,中国移动的存在是为了防止中国电信规模过大,形成垄断局势。在以前,中国移动是一个实打实的“小弟”,特别是到了3G时代,其TD-SCDMA网络制式遭到了前所未有的质疑。

  众所周知,中国移动在3G时代的日子难过,因为迟迟拿不到3G的牌照,和联通在3G时代无限风光相比,中国移动落寞许多。而后来即使是获得了TD-SCDMA制式的3G牌照,但它被称为最烂的TD-SCDMA牌照,相关“网速慢终端差”的各种缺陷也使得用户对中国移动的3G敬而远之。

  但是中国移动知耻而后勇,在4G时代打了一场漂亮的翻身仗。在3G时代落后的情况下,中国移动将全部精力放到4G技术上。2013年年底,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,当时移动、电信、联通均获得了TD-LTE牌照,但是TD-LTE是从TD-SCDMA直接演化而来的,却不是从当时电信、联通赖以为生的CDMA2000和WCDMA技术演化而来。

  凭借先发制人的优势,中国移动展开了凌厉的攻势,通过良好的用户体验把电信、联通的中高端用户群全面拿下。截止2018年5月底,中国移动用户总数达到了9.02亿,当月净增225.9万,今年净增1471.7万。同时,中国移动也成为国内三大运营商中最赚钱的那个,今年上半年,中国移动每天都能净赚3.6亿元。

  不仅如此,在昨日发布的2018年中期业绩中,中国上半年营运收入达到3918亿元,同比增长2.9%;净利润达到656亿元,同比增长4.7%。与此同时,中国移动还在中国电信擅长的领域——移动宽带方面,实现了重大突破。

  在今年上半年,家庭宽带客户净增1880万。为此,中国移动将今年宽带用户发展目标从2100万户调高至3000万户,这也意味着中国移动今年整年的宽带用户数量或许能够超过1.4亿户。对此,相关人士表示,按照这个发展速度,中国移动最早在今年下半年,就可以超越中国电信,成为宽带市场的领头羊,进而实现“双冠王”。

  值得一体的是,中国移动当初成立的目的是为了节制垄断,但是现在自己却成为垄断市场份额最大的公司。这告诫我们,凡是躺在历史的功劳簿上睡觉的公司都会被后面的人所替代。不过,这并不代表中国移动就高枕无忧了,在今年4月就曾出现过单月负增长的情况。5G时代即将来临,这又将是一场严峻的考验。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

2大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

3三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

4iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

5魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

热门文章
1大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

2一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

3大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

4新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

5大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

6微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

7晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

8智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

9奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

10Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…