您现在的位置: 天极网 > IT新闻

翻身当大哥,中国移动宽带业务有望于年底超越电信

Yesky天极新闻 2018. 08. 11 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】2000年,中国移动成立。最初的中国移动是从中国电信里分离出来的,中国移动的存在是为了防止中国电信规模过大,形成垄断局势。在以前,中国移动是一个实打实的“小弟”,特别是到了3G时代,其TD-SCDMA网络制式遭到了前所未有的质疑。

  众所周知,中国移动在3G时代的日子难过,因为迟迟拿不到3G的牌照,和联通在3G时代无限风光相比,中国移动落寞许多。而后来即使是获得了TD-SCDMA制式的3G牌照,但它被称为最烂的TD-SCDMA牌照,相关“网速慢终端差”的各种缺陷也使得用户对中国移动的3G敬而远之。

  但是中国移动知耻而后勇,在4G时代打了一场漂亮的翻身仗。在3G时代落后的情况下,中国移动将全部精力放到4G技术上。2013年年底,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,当时移动、电信、联通均获得了TD-LTE牌照,但是TD-LTE是从TD-SCDMA直接演化而来的,却不是从当时电信、联通赖以为生的CDMA2000和WCDMA技术演化而来。

  凭借先发制人的优势,中国移动展开了凌厉的攻势,通过良好的用户体验把电信、联通的中高端用户群全面拿下。截止2018年5月底,中国移动用户总数达到了9.02亿,当月净增225.9万,今年净增1471.7万。同时,中国移动也成为国内三大运营商中最赚钱的那个,今年上半年,中国移动每天都能净赚3.6亿元。

  不仅如此,在昨日发布的2018年中期业绩中,中国上半年营运收入达到3918亿元,同比增长2.9%;净利润达到656亿元,同比增长4.7%。与此同时,中国移动还在中国电信擅长的领域——移动宽带方面,实现了重大突破。

  在今年上半年,家庭宽带客户净增1880万。为此,中国移动将今年宽带用户发展目标从2100万户调高至3000万户,这也意味着中国移动今年整年的宽带用户数量或许能够超过1.4亿户。对此,相关人士表示,按照这个发展速度,中国移动最早在今年下半年,就可以超越中国电信,成为宽带市场的领头羊,进而实现“双冠王”。

  值得一体的是,中国移动当初成立的目的是为了节制垄断,但是现在自己却成为垄断市场份额最大的公司。这告诫我们,凡是躺在历史的功劳簿上睡觉的公司都会被后面的人所替代。不过,这并不代表中国移动就高枕无忧了,在今年4月就曾出现过单月负增长的情况。5G时代即将来临,这又将是一场严峻的考验。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1谷歌搜索将加入信息流和短视频
大公司晨读

昨日,百度App业务部总经理平晓黎在北京宣布,百度智能小程序开放申请。

2支付宝的防骗妙招你都学会了吗
支付宝防骗

对于近期频发的支付宝诈骗案件,阿里巴巴也推出了各种妙招让用户避免损失。

3高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

4英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

5黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…