您现在的位置: 天极网 > IT新闻

一张照片,让你不动声色监视男友行踪

Yesky天极新闻 2017-08-31 17:29 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,一篇名为《微信发照片,千万别传“原图”》的微信文章传遍朋友圈,获得了“10万+”的点击量。文中提醒了我们一个很多人忽略的事实:手机照相的定位功能可以轻松泄露我们的隐私。

  在这篇文章中,作者以个人经验举例,在外面吃饭向朋友发送图片后,朋友一会儿就知道了他的具体位置。而朋友说是智能手机的定位系统将这些信息告诉他的。作者随后还试着将自己发过的图片定位,一天的活动轨迹清晰地呈现了出来。而在作者朋友的手机中,这样的“照片地图”更加壮观。

  现在任何智能手机拍摄的照片,都有一个Exif参数。它包括光圈、快门、白平衡、时间、日期等一系列图像数据,还有最关键的一项,就是位置信息。手机拍照开启定位系统,因为软件调用了Exif中的GPS定位系统的数据,来自手机内部的传感器以及陀螺仪的数据,会把拍照的位置、时间等一点不差地记录下来。如果没有经过人为处理,这些信息会一直存在。

  而通过这些信息可以拼凑出一个人的行动轨迹。

  本篇文章表示,是由于微信发送“原图”,导致了用户的地理位置信息泄露。

  8月31日,微信方面发布《说明》称,如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。当用户把原始图片发送给其他人时,所附带的信息也一并发出去了。无论用微信、短信、邮件,抑或是其他传输工具,都是如此。微信方面强调,严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。

  至于微信朋友圈发布的图片是否会泄露位置信息的问题,微信方面强调,用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。

  此事看来,微信这个锅背的的确有点冤。

  除了手机原图,还有一个常被我们忽略的大隐患。

  iPhone用户,点击“设置-隐私-定位服务-系统服务-常去地点”,就能显示一段时间内你常去的地点,位置具体到街道、小区,并以地图形式显示附近相关街道。更“贴心”的是,上面还详细记录了你在每处停留的时间、精确到分钟。

  小编看了下评论,已经预料到很多“惨案”即将发生....

  KIMI予希WANG:早就用这招逮到小三了

  加微信号ghost365看鬼故事:如果老公手机关了定位,肯定有猫腻,女士们周知!

  @改个名字提醒自己收敛戾气:只求机长不要在你们内部宣扬,否则不好查岗了

作者:秦涵瑶责任编辑:秦涵瑶)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

2中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

5手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

8双摄全面屏手机 联想K320t评测
联想K320t

就在最近,联想给消费者带来了一款配备了双摄+全面屏的千元手机——K32…

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…