您现在的位置: 天极网 > IT新闻

李志高对话众电商大佬:大数据的价值与挑战

Yesky新闻频道2013-12-18 17:52我要吐槽

  导读:毋庸置疑,大数据精准营销时代已经全面铺开,几乎所有世界级的互联网企业都已将业务触角延伸至大数据产业。新浪微博用户每天发博超过1亿条,百度大约要处理十亿次搜索请求,淘宝2013双十一的交易则达到1.7亿笔……

  【天极网新闻频道专稿】12月18日,“2013亿玛智慧峰会暨第五届整合营销高峰论坛”在北京盛大开幕,这是中国大数据营销最大规模的一次行业盛会。本届论坛围绕“如何通过大数据让营销更有智慧”全方面展开。

  在“大数据推动商业智能”主会场的“大数据与零售产业圆桌对话”环节,天极传媒集团总裁 李志高(主持人)、腾讯电商控股市场副总经理 林文钦、用友集团助理总裁 电子商务事业部总经理 杜宇、当当网市场部负责人 郭鹤、海尔集团电子商务有限公司董事/CEO 杨励耕、大数据实验室合伙人/百分点科技首席科学家 周涛、DCCI互联网数据中心创始人 胡延平共同登台,展开了对大数据与零售产业相关事情的探讨与分享。


【圆桌对话现场(从左至右):天极传媒集团总裁李志高,海尔集团电子商务有限公司董事/CEO杨励耕,大数据实验室合伙人/百分点科技首席科学家周涛,用友集团助理总裁、电子商务事业部总经理杜宇,DCCI互联网数据中心创始人胡延平、腾讯电商控股市场副总经理林文钦,当当网市场部负责人郭鹤】

  如何拥抱“大数据”

  当所有企业都跳入大数据的“战场”,如何去做、如何做好成为众企业最关心的话题。周涛指出,企业做自己的大数据,一定要以业务为领导,不能以概念为领导。胡延平说到,最主要是找到大数据领域的切入点,企业投身大数据探索才能对行业有所感知、有所了解,不接触大数据,未来就会成为行业里的“植物人”。

  同时,胡延平也指出,对单体电商来说,流量(包括优质的流量)获取一定是越来越困难的,成本也会增高。但其中也存在一个博弈,我们如何去做,去保持一个相对的平衡。

  数据价值与用户安全

  “数据”如今的重要性不言而喻,杜宇现场呼吁:拥有数据的平台一定要把数据“还给”企业、用于企业的经营,而不只是服务于平台本身。他说道:“数据本身并不产生价值,数据转化成服务才有价值。”

  李志高指出,在追求精准营销的过程中,所收集的海量数据中包含着很多用户的隐私数据,如何平衡二者关系、保障用户信息安全是一个严峻的问题,也是关系每个消费者切身利益的问题。胡延平就此话题指出了三方面现存的问题:

  1、企业收集到的用户信息,不论是否有用,都要先保护起来;

  2、个人隐私的边界是否清晰。用户出让什么样的信息来获得什么样的服务,中间的边界是否清晰;

  3、数据交易。在相关法律不完善的情况下,数据交易/数据交换会出现很多问题。


【天极传媒集团总裁李志高主持“大数据与零售产业圆桌对话”】

  大电商的大数据

  当当网是最早在资本市场取得成功的电商企业,郭鹤说道,当当已经成立14周年,长久以来积累的顾客浏览数据和销售数据是非常丰富的,差不多已有10亿的订单量。当当在很早便意识到了“大数据”的重要性并加以运用,当当大数据的思维可以追溯到2007年。

  当当的用户数据基数很大,如何挖掘用户是当当现在最想做的事情。除了新顾客导向,现在有一部分已转到了老顾客的价值挖掘,所以交叉营销是当当网明年的一个重点。

  一句话:大数据与电商

  郭鹤:希望电商平台更加Open,当当可以跟其它平台进行大数据方面的合作,将数据打通,发挥数据的更大价值,将盘子做大。

  林文钦:不必将精准大数据神化,基于好的产品体验给用户带来最高的价值,大数据就是后面的水电煤。

  胡延平:如果电商做不好,不要赖用户,不要赖市场,首先要问自己。我们电商精细化已做了很多,但依旧粗放。

  杜宇:数据没有真正的大小之分,提醒企业关注在你身边产生的数据,包括线上线下、营销、生产、整个供应链的。数据的价值不是你看到了它,而是学会运用它。通过数据来驱动企业的经营,这是大数据对于企业更高的价值。

  周涛:数据流动起来才能产生更大的价值。

  杨励耕:对于像海尔这样的传统企业做电商,起步显得稍晚,所以与亿玛、当当这样的平台合作才有未来。大数据是业务的问题,如果业务的需求没有想清楚就去做大数据,会把握不好方向。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:王杨责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果2018新iPhone售价曝光
iPhone X

距离苹果的秋季新品发布会越来越近,2018新款iPhone的爆料也越来…

2快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

3华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

4京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

5曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->