您现在的位置: 天极网 > IT新闻

李志高对话众电商大佬:大数据的价值与挑战

Yesky新闻频道2013-12-18 17:52我要吐槽

  导读:毋庸置疑,大数据精准营销时代已经全面铺开,几乎所有世界级的互联网企业都已将业务触角延伸至大数据产业。新浪微博用户每天发博超过1亿条,百度大约要处理十亿次搜索请求,淘宝2013双十一的交易则达到1.7亿笔……

  【天极网新闻频道专稿】12月18日,“2013亿玛智慧峰会暨第五届整合营销高峰论坛”在北京盛大开幕,这是中国大数据营销最大规模的一次行业盛会。本届论坛围绕“如何通过大数据让营销更有智慧”全方面展开。

  在“大数据推动商业智能”主会场的“大数据与零售产业圆桌对话”环节,天极传媒集团总裁 李志高(主持人)、腾讯电商控股市场副总经理 林文钦、用友集团助理总裁 电子商务事业部总经理 杜宇、当当网市场部负责人 郭鹤、海尔集团电子商务有限公司董事/CEO 杨励耕、大数据实验室合伙人/百分点科技首席科学家 周涛、DCCI互联网数据中心创始人 胡延平共同登台,展开了对大数据与零售产业相关事情的探讨与分享。


【圆桌对话现场(从左至右):天极传媒集团总裁李志高,海尔集团电子商务有限公司董事/CEO杨励耕,大数据实验室合伙人/百分点科技首席科学家周涛,用友集团助理总裁、电子商务事业部总经理杜宇,DCCI互联网数据中心创始人胡延平、腾讯电商控股市场副总经理林文钦,当当网市场部负责人郭鹤】

  如何拥抱“大数据”

  当所有企业都跳入大数据的“战场”,如何去做、如何做好成为众企业最关心的话题。周涛指出,企业做自己的大数据,一定要以业务为领导,不能以概念为领导。胡延平说到,最主要是找到大数据领域的切入点,企业投身大数据探索才能对行业有所感知、有所了解,不接触大数据,未来就会成为行业里的“植物人”。

  同时,胡延平也指出,对单体电商来说,流量(包括优质的流量)获取一定是越来越困难的,成本也会增高。但其中也存在一个博弈,我们如何去做,去保持一个相对的平衡。

  数据价值与用户安全

  “数据”如今的重要性不言而喻,杜宇现场呼吁:拥有数据的平台一定要把数据“还给”企业、用于企业的经营,而不只是服务于平台本身。他说道:“数据本身并不产生价值,数据转化成服务才有价值。”

  李志高指出,在追求精准营销的过程中,所收集的海量数据中包含着很多用户的隐私数据,如何平衡二者关系、保障用户信息安全是一个严峻的问题,也是关系每个消费者切身利益的问题。胡延平就此话题指出了三方面现存的问题:

  1、企业收集到的用户信息,不论是否有用,都要先保护起来;

  2、个人隐私的边界是否清晰。用户出让什么样的信息来获得什么样的服务,中间的边界是否清晰;

  3、数据交易。在相关法律不完善的情况下,数据交易/数据交换会出现很多问题。


【天极传媒集团总裁李志高主持“大数据与零售产业圆桌对话”】

  大电商的大数据

  当当网是最早在资本市场取得成功的电商企业,郭鹤说道,当当已经成立14周年,长久以来积累的顾客浏览数据和销售数据是非常丰富的,差不多已有10亿的订单量。当当在很早便意识到了“大数据”的重要性并加以运用,当当大数据的思维可以追溯到2007年。

  当当的用户数据基数很大,如何挖掘用户是当当现在最想做的事情。除了新顾客导向,现在有一部分已转到了老顾客的价值挖掘,所以交叉营销是当当网明年的一个重点。

  一句话:大数据与电商

  郭鹤:希望电商平台更加Open,当当可以跟其它平台进行大数据方面的合作,将数据打通,发挥数据的更大价值,将盘子做大。

  林文钦:不必将精准大数据神化,基于好的产品体验给用户带来最高的价值,大数据就是后面的水电煤。

  胡延平:如果电商做不好,不要赖用户,不要赖市场,首先要问自己。我们电商精细化已做了很多,但依旧粗放。

  杜宇:数据没有真正的大小之分,提醒企业关注在你身边产生的数据,包括线上线下、营销、生产、整个供应链的。数据的价值不是你看到了它,而是学会运用它。通过数据来驱动企业的经营,这是大数据对于企业更高的价值。

  周涛:数据流动起来才能产生更大的价值。

  杨励耕:对于像海尔这样的传统企业做电商,起步显得稍晚,所以与亿玛、当当这样的平台合作才有未来。大数据是业务的问题,如果业务的需求没有想清楚就去做大数据,会把握不好方向。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:王杨责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->