您现在的位置: 天极网 > IT新闻

李志高对话众电商大佬:大数据的价值与挑战

Yesky新闻频道2013-12-18 17:52我要吐槽

  导读:毋庸置疑,大数据精准营销时代已经全面铺开,几乎所有世界级的互联网企业都已将业务触角延伸至大数据产业。新浪微博用户每天发博超过1亿条,百度大约要处理十亿次搜索请求,淘宝2013双十一的交易则达到1.7亿笔……

  【天极网新闻频道专稿】12月18日,“2013亿玛智慧峰会暨第五届整合营销高峰论坛”在北京盛大开幕,这是中国大数据营销最大规模的一次行业盛会。本届论坛围绕“如何通过大数据让营销更有智慧”全方面展开。

  在“大数据推动商业智能”主会场的“大数据与零售产业圆桌对话”环节,天极传媒集团总裁 李志高(主持人)、腾讯电商控股市场副总经理 林文钦、用友集团助理总裁 电子商务事业部总经理 杜宇、当当网市场部负责人 郭鹤、海尔集团电子商务有限公司董事/CEO 杨励耕、大数据实验室合伙人/百分点科技首席科学家 周涛、DCCI互联网数据中心创始人 胡延平共同登台,展开了对大数据与零售产业相关事情的探讨与分享。


【圆桌对话现场(从左至右):天极传媒集团总裁李志高,海尔集团电子商务有限公司董事/CEO杨励耕,大数据实验室合伙人/百分点科技首席科学家周涛,用友集团助理总裁、电子商务事业部总经理杜宇,DCCI互联网数据中心创始人胡延平、腾讯电商控股市场副总经理林文钦,当当网市场部负责人郭鹤】

  如何拥抱“大数据”

  当所有企业都跳入大数据的“战场”,如何去做、如何做好成为众企业最关心的话题。周涛指出,企业做自己的大数据,一定要以业务为领导,不能以概念为领导。胡延平说到,最主要是找到大数据领域的切入点,企业投身大数据探索才能对行业有所感知、有所了解,不接触大数据,未来就会成为行业里的“植物人”。

  同时,胡延平也指出,对单体电商来说,流量(包括优质的流量)获取一定是越来越困难的,成本也会增高。但其中也存在一个博弈,我们如何去做,去保持一个相对的平衡。

  数据价值与用户安全

  “数据”如今的重要性不言而喻,杜宇现场呼吁:拥有数据的平台一定要把数据“还给”企业、用于企业的经营,而不只是服务于平台本身。他说道:“数据本身并不产生价值,数据转化成服务才有价值。”

  李志高指出,在追求精准营销的过程中,所收集的海量数据中包含着很多用户的隐私数据,如何平衡二者关系、保障用户信息安全是一个严峻的问题,也是关系每个消费者切身利益的问题。胡延平就此话题指出了三方面现存的问题:

  1、企业收集到的用户信息,不论是否有用,都要先保护起来;

  2、个人隐私的边界是否清晰。用户出让什么样的信息来获得什么样的服务,中间的边界是否清晰;

  3、数据交易。在相关法律不完善的情况下,数据交易/数据交换会出现很多问题。


【天极传媒集团总裁李志高主持“大数据与零售产业圆桌对话”】

  大电商的大数据

  当当网是最早在资本市场取得成功的电商企业,郭鹤说道,当当已经成立14周年,长久以来积累的顾客浏览数据和销售数据是非常丰富的,差不多已有10亿的订单量。当当在很早便意识到了“大数据”的重要性并加以运用,当当大数据的思维可以追溯到2007年。

  当当的用户数据基数很大,如何挖掘用户是当当现在最想做的事情。除了新顾客导向,现在有一部分已转到了老顾客的价值挖掘,所以交叉营销是当当网明年的一个重点。

  一句话:大数据与电商

  郭鹤:希望电商平台更加Open,当当可以跟其它平台进行大数据方面的合作,将数据打通,发挥数据的更大价值,将盘子做大。

  林文钦:不必将精准大数据神化,基于好的产品体验给用户带来最高的价值,大数据就是后面的水电煤。

  胡延平:如果电商做不好,不要赖用户,不要赖市场,首先要问自己。我们电商精细化已做了很多,但依旧粗放。

  杜宇:数据没有真正的大小之分,提醒企业关注在你身边产生的数据,包括线上线下、营销、生产、整个供应链的。数据的价值不是你看到了它,而是学会运用它。通过数据来驱动企业的经营,这是大数据对于企业更高的价值。

  周涛:数据流动起来才能产生更大的价值。

  杨励耕:对于像海尔这样的传统企业做电商,起步显得稍晚,所以与亿玛、当当这样的平台合作才有未来。大数据是业务的问题,如果业务的需求没有想清楚就去做大数据,会把握不好方向。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:王杨责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果真的可以“去三星化”吗?
苹果三星

最近有外媒报道,称苹果正在尝试打破三星的屏幕垄断现状,尝试与LG合作。

2晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

3这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

4亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

5红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

热门文章
1晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

2晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

3阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

8一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

9iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

10iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->