您现在的位置: 天极网 > IT新闻

英特尔:5G将释放云的潜力,为垂直行业带来巨大商机

美通社 2017-07-01 00:02 我要吐槽

北京2017年6月30日电 /美通社/ -- 6月28日至7月1日,2017年世界移动大会(MWCS 2017)在上海举行。在此次大会上,英特尔数据中心事业部副总裁兼5G网络基础设施部门总经理林怡颜分享了她对于5G的观点,解读了网络转型和MEC在通往5G之路上扮演的不可或缺的重要作用,并认为5G的实现将释放云的整体潜力,并为垂直行业带来前所未有的商机。

英特尔数据中心事业部副总裁兼5G网络基础设施部门总经理 林怡颜
英特尔数据中心事业部副总裁兼5G网络基础设施部门总经理 林怡颜

海量数据及多样化应用驱动网络加速转型,为5G发展铺平道路

5G时代是要把在2G、3G、4G时代以人为核心的、以运营商为基础的通信网络,向更广泛的以物为中心,即时响应、智能互联的网络演进。海量数据的处理需求和更为复杂多样的应用场景驱动网络加速转型。在5G时代,电信运营商不但会迎来移动互联网的新一轮爆发,也将有机会参与诸如物联网、车联网等新型应用和商业模式的构建。因此,运营商迫切希望加速网络转型,希望通过更加先进、易用和灵活的云计算技术,构建更加开放、灵活和智能的网络。

英特尔看到网络的转型已经开始,计算开始和通信相互融合,网络将集通信、计算和存储“三位一体”。NFV(网络功能虚拟化)和SDN(软件定义网络)是满足各行业灵活多变的业务需求的关键技术,实际上就是用计算解决通信的问题。

MEC是网络转型的中坚力量,将成为5G时代的必选项

MEC正成为网络转型的驱动力,通过将网络核心功能下沉到网络边缘,在靠近移动用户端,提供IT的服务、环境和云计算能力,从而满足5G时代低延时、高带宽的业务需求。面向应用层面,MEC可向垂直行业提供定制化、差异化服务,提升网络利用效率和价值。

MEC将网络和云进行了无缝连接,将成为5G时代的必选项。在5G时代,MEC的应用将伸展至交通运输系统、智能驾驶、实时触觉控制、增强现实等多个领域。同时,由于架构及平台的开放性,MEC亦可在现阶段部署于LTE网络,为移动运营商提供增值服务。

通用化和IT化是构建5G平台的基石

5G平台首先必须是一个通用的平台,以实现资源虚拟化、功能可重构等。这样对于运营商和其它用户而言,才能有充分的自由度,在上层根据新的业务需求构建新的应用。

此外,5G还需要实现平台的IT化。如今,运营商既有从事通信基础架构构建的部门,也有业务部门。前者就只负责分配频段和带宽,而后者则更关心商业模式和利润最大化。因此,英特尔时常在两者之间扮演着“翻译”的角色,让两个部门之间建立充分的信任,使得这个平台既能符合3GPP的要求,也能满足IT化的需求。

深耕5G需要给物联网一个云平台

在英特尔看来,物联网将是5G时代最先爆发的领域之一。与现有的通信系统不同,物联网的生态系统更为复杂。如果直接采用通信系统,则会变得非常挑战。但是,假如赋予物联网一个云平台的话,由于大多数的物联网系统均采用x86平台,这样从一个x86平台转移至另一个x86平台,只不过是变更无线接入点,迁移的难度将会大幅度降低。

从云的角度来说,英特尔正在将云提供的服务类型和客户需求匹配起来,包括速率、时延和带宽等,都要刚好合适,不多不少。因此,最高的一层有云,然后要把云尽量地向终端用户推近,确保建立的网络一定是软性且灵活机动的,这样对于不同类型的云服务有一个很好的适应性,才能将云的潜力完全地发掘出来。未来,网络将会根据不同应用的需求(有的需要高带宽,有的需要低延迟)被划分成不同的部分。只有每个领域使用的网络是量身定制的,才能够更好地利用资源。而要实现这样的目的,就必须给物联网一个云平台,最大限度地赋予其充分的灵活性。

智能终端设备将变成无数流动的、云网融合的数据中心

我们对未来5G网络的愿景,是打造一个标准的网络。未来,我们每个人身边都跟着一个数据中心,每个终端将是明天的网络节点,而这个网络节点的形态是数据中心,而且是个云化的、云网融合的数据中心。

以无人驾驶为例。无人驾驶将产生海量数据,这要求无人驾驶汽车必须以前所未有的速度收集数据,并在云中对海量数据进行分析处理。通过提供无与伦比的高带宽和低延时,5G能够支持“汽车至一切”(V2X,Vehicle to X)的应用,例如汽车可使用基于云的人工智能和数据,以及通过无线更新提供的关键安全特性(即时解决网络安全威胁),并且与路汽车和包括路灯在内的其它交通基础设施进行“沟通”。未来,我们的车或许就会像如今的手机一样,变成一个带轮子的数据中心。

英特尔认为,5G 是一个全新起点,是一场整合无线连接、计算和云的产业革命,将满足我们对整个产业升级的期待。5G将会把云端的商机带给电信运营商和各大垂直行业,释放云的整体潜力,并带来“通信X计算X垂直行业”的乘法效应。英特尔正在与各方携手,探索网络转型,推进MEC商用部署,加速通向5G之路。

在本次世界移动大会上,英特尔与中国联通、诺基亚贝尔、腾讯共同演示了首次面向5G网络的MEC(Multi-Access Edge Computing,多接入边缘计算)智能场馆商用部署解决方案;与中国移动和中兴通讯联合展示了基于容器技术支持NFV应用微服务化的最新研究成果,共同构建 Cloud Native 时代,探索运营商网络转型之路。

作者:美通社责任编辑:)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

2中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

3美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

4三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

5矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…