您现在的位置: 天极网 > IT新闻

英特尔:5G将释放云的潜力,为垂直行业带来巨大商机

美通社 2017-07-01 00:02 我要吐槽

北京2017年6月30日电 /美通社/ -- 6月28日至7月1日,2017年世界移动大会(MWCS 2017)在上海举行。在此次大会上,英特尔数据中心事业部副总裁兼5G网络基础设施部门总经理林怡颜分享了她对于5G的观点,解读了网络转型和MEC在通往5G之路上扮演的不可或缺的重要作用,并认为5G的实现将释放云的整体潜力,并为垂直行业带来前所未有的商机。

英特尔数据中心事业部副总裁兼5G网络基础设施部门总经理 林怡颜
英特尔数据中心事业部副总裁兼5G网络基础设施部门总经理 林怡颜

海量数据及多样化应用驱动网络加速转型,为5G发展铺平道路

5G时代是要把在2G、3G、4G时代以人为核心的、以运营商为基础的通信网络,向更广泛的以物为中心,即时响应、智能互联的网络演进。海量数据的处理需求和更为复杂多样的应用场景驱动网络加速转型。在5G时代,电信运营商不但会迎来移动互联网的新一轮爆发,也将有机会参与诸如物联网、车联网等新型应用和商业模式的构建。因此,运营商迫切希望加速网络转型,希望通过更加先进、易用和灵活的云计算技术,构建更加开放、灵活和智能的网络。

英特尔看到网络的转型已经开始,计算开始和通信相互融合,网络将集通信、计算和存储“三位一体”。NFV(网络功能虚拟化)和SDN(软件定义网络)是满足各行业灵活多变的业务需求的关键技术,实际上就是用计算解决通信的问题。

MEC是网络转型的中坚力量,将成为5G时代的必选项

MEC正成为网络转型的驱动力,通过将网络核心功能下沉到网络边缘,在靠近移动用户端,提供IT的服务、环境和云计算能力,从而满足5G时代低延时、高带宽的业务需求。面向应用层面,MEC可向垂直行业提供定制化、差异化服务,提升网络利用效率和价值。

MEC将网络和云进行了无缝连接,将成为5G时代的必选项。在5G时代,MEC的应用将伸展至交通运输系统、智能驾驶、实时触觉控制、增强现实等多个领域。同时,由于架构及平台的开放性,MEC亦可在现阶段部署于LTE网络,为移动运营商提供增值服务。

通用化和IT化是构建5G平台的基石

5G平台首先必须是一个通用的平台,以实现资源虚拟化、功能可重构等。这样对于运营商和其它用户而言,才能有充分的自由度,在上层根据新的业务需求构建新的应用。

此外,5G还需要实现平台的IT化。如今,运营商既有从事通信基础架构构建的部门,也有业务部门。前者就只负责分配频段和带宽,而后者则更关心商业模式和利润最大化。因此,英特尔时常在两者之间扮演着“翻译”的角色,让两个部门之间建立充分的信任,使得这个平台既能符合3GPP的要求,也能满足IT化的需求。

深耕5G需要给物联网一个云平台

在英特尔看来,物联网将是5G时代最先爆发的领域之一。与现有的通信系统不同,物联网的生态系统更为复杂。如果直接采用通信系统,则会变得非常挑战。但是,假如赋予物联网一个云平台的话,由于大多数的物联网系统均采用x86平台,这样从一个x86平台转移至另一个x86平台,只不过是变更无线接入点,迁移的难度将会大幅度降低。

从云的角度来说,英特尔正在将云提供的服务类型和客户需求匹配起来,包括速率、时延和带宽等,都要刚好合适,不多不少。因此,最高的一层有云,然后要把云尽量地向终端用户推近,确保建立的网络一定是软性且灵活机动的,这样对于不同类型的云服务有一个很好的适应性,才能将云的潜力完全地发掘出来。未来,网络将会根据不同应用的需求(有的需要高带宽,有的需要低延迟)被划分成不同的部分。只有每个领域使用的网络是量身定制的,才能够更好地利用资源。而要实现这样的目的,就必须给物联网一个云平台,最大限度地赋予其充分的灵活性。

智能终端设备将变成无数流动的、云网融合的数据中心

我们对未来5G网络的愿景,是打造一个标准的网络。未来,我们每个人身边都跟着一个数据中心,每个终端将是明天的网络节点,而这个网络节点的形态是数据中心,而且是个云化的、云网融合的数据中心。

以无人驾驶为例。无人驾驶将产生海量数据,这要求无人驾驶汽车必须以前所未有的速度收集数据,并在云中对海量数据进行分析处理。通过提供无与伦比的高带宽和低延时,5G能够支持“汽车至一切”(V2X,Vehicle to X)的应用,例如汽车可使用基于云的人工智能和数据,以及通过无线更新提供的关键安全特性(即时解决网络安全威胁),并且与路汽车和包括路灯在内的其它交通基础设施进行“沟通”。未来,我们的车或许就会像如今的手机一样,变成一个带轮子的数据中心。

英特尔认为,5G 是一个全新起点,是一场整合无线连接、计算和云的产业革命,将满足我们对整个产业升级的期待。5G将会把云端的商机带给电信运营商和各大垂直行业,释放云的整体潜力,并带来“通信X计算X垂直行业”的乘法效应。英特尔正在与各方携手,探索网络转型,推进MEC商用部署,加速通向5G之路。

在本次世界移动大会上,英特尔与中国联通、诺基亚贝尔、腾讯共同演示了首次面向5G网络的MEC(Multi-Access Edge Computing,多接入边缘计算)智能场馆商用部署解决方案;与中国移动和中兴通讯联合展示了基于容器技术支持NFV应用微服务化的最新研究成果,共同构建 Cloud Native 时代,探索运营商网络转型之路。

作者:美通社责任编辑:)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…