您现在的位置: 天极网 > IT新闻

东软车载安全:创新,就是挑战一切"不可能"

Yesky天极新闻 2017. 03. 29 作者:曾宪勇 责编:曾宪勇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】在近日美国环球影业官方发布的《速度与激情8》预告片中,出现了一段以往曾经被人们认为只有在科幻电影中才会出现的恐怖场景——众多自动驾驶汽车被黑客所操控,在街头横冲直撞,成为了间接的杀人武器。

  不过,在今天来看,这个场景其实并非只是与我们遥不可及的科幻作品,与自动驾驶技术应运而生的伦理和安全问题,已经成为距离我们并不遥远的潜在威胁,亟待业内予以重视。

说明: C:\Users\tiger\Desktop\201-03-17东软网络安全汽车信息媒体沟通会报道目录\自动驾驶汽车.jpg

  一个拥有几亿用户的市场

  3月1日,东软集团作为联合国世界车辆法规协调论坛(WP-29)专家组成员之一,同时也是中国唯一受邀单位的身份参与了联合国汽车信息安全标准建设的各项工作,出席了ISO和SAE联合工作组在美国召开的第二次会议。东软集团网络安全事业部物联网研发中心主任陈静相与中国汽车技术研究中心代表一起出席了此次会议,并参与到具体产品项目的讨论环节。

  “没有一家网络安全厂商敢说能够拥有几个亿的用户,但我们曾经半开玩笑地说,在车联网行业可能真的可以实现这样的梦想。” 东软集团副总裁兼网络安全事业部总经理杨纪文称,中国市场每年会出现两千万台汽车。如果未来有其中的一千万台汽车都在使用中国东软参与制订并推出的车联网安全标准,这对东软而言也是一个巨大的福音。

  与此同时,汽车信息安全的重要性已经开始逐渐被国内汽车企业所关注。虽然此前汽车行业关于功能安全的描述在ISO标准体系里已经早有规范,但它并非做了强制性推行。2016年,WPR研究国际道路交通委员会开始着手就汽车信息安全拟定草案,并拟将其作为一个国际交通系统必须遵守的强制性法律法规推出。

  “这意味着未来所有具备许可证的运行车辆,在投放到市场之前还必须要满足这个要求。”东软集团网络安全事业部物联网研发中心主任陈静相表示,“该事件对国内汽车企业触动极大。尤其是对现在正在日趋火爆的智能网联汽车、无人驾驶汽车的市场发展也会产生至关重要的影响。”

说明: C:\Users\tiger\Desktop\201-03-17东软网络安全汽车信息媒体沟通会报道目录\采访合影照片.jpg

  不过,坦率地说,国内汽车企业此前在汽车信息安全方面普遍没有太深入的涉猎和积累,如何为这一行业群体做好代言,及时准确地向国际汽车组织反映具有中国区域性的市场技术需求,并且以专家的视角深度介入到相关国际法律法规草案的提出和修订工作中,成为了落在东软肩上的一大重任。

  2016年,由东软集团、中国信息安全认证中心、国家网络与信息系统安全产品质量检验中心、中国软件测评中心、恩智浦(中国)、长安集团、宝马(中国)牵头发起的车载信息安全产业联盟在京宣布正式成立,并正式对外发布了《车载信息安全技术标准白皮书》。东软集团也同期发布了国内首款车载信息安全产品——东软S-Car整体解决方案。

  “东软此前积极与国内汽车厂商就各种行业信息进行沟通,也是希望借此打消国内汽车厂商对现阶段的测试部署是否符合未来国际标准的顾虑。”东软集团网络安全事业部副总经理路娜向记者表示,也只有通过这样的努力,在真正的汽车安全行业标准落地后,才能保证前期介入制定的各项标准切实为汽车厂商提升安全防护,为国内车联网应用场景进行到位支持。

  创新,就是挑战一切“不可能”

  “作为一家技术型公司,东软现在做每一件事情时都很自然地想把自己所有的技术积累顺畅应用于IT应用,让它尽快落地,并产生足够的社会价值。东软自己的理念恰恰也是‘软件创造客户价值’,这是我们的初心。”杨纪文如是说。

  实际上,在当今汽车市场上,国内汽车品牌已经正在与东软一起悄然改变着此前的国际市场格局。比如在新能源汽车这一领域,中国汽车企业正在主导自己的技术和标准,从而力求争夺足够的市场话语权。

  “汽车行业的标准建立周期非常长,其中会涉及到车厂研发的费用问题、时间问题和技术积累问题。”陈静相向记者表示。

说明: C:\Users\tiger\Desktop\201-03-17东软网络安全汽车信息媒体沟通会报道目录\东软汽车安全.jpg

  国外汽车企业对新应用的态度是比较保守而谨慎的,对于一些性能和效果未知的新应用和新功能,他们或许宁愿不启用这一功能,也绝对要保证原来的成熟系统不出任何纰漏。而在此方面,中国车企则表现出更为积极的姿态,他们更希望于在新技术和新应用方面做出更多尝试。因此,一些新应用在中国市场上更容易被推广使用,并形成市场先入优势。实际上,这一特色也恰恰给了中国车企以更多的创新机会。

  严格地说,车载信息安全可以分为两大部分,一个是终端安全,一个是网络安全。这两个维度上的技术成熟度目前都已经比较高。甚至在传统IT行业人员看来,车载终端系统的配置条件都是很怪异的,比如,它们内部仍然在使用32位机和4K内存的实时操作系统,甚至无法完成IT行业普遍采用的多任务调度模式。而这些都给正在染指汽车信息安全行业的东软出了一些难题。

  与此同时,汽车行业有着极为挑剔的设备性能要求。陈静相为记者举了一个例子,宝马汽车在测试一款即将在欧洲车型上装配的收音机部件的时候,派出一位有着20年工龄的高级工程师,坐在样车内绕着整个欧洲开了好几圈,一旦在某个地区或某一频段上从收音机中传出细微的吱吱声,这位工程师就会马上记录下来,以供未来改进。

  可以说,国外车企装配在汽车中的任何一个部件,都是经过了特别严格的计算和测试而最终确定下来的,“为了增加一个功能而增加一个芯片或改换配件”这类事情在汽车行业是完全不被接受的,否则就会导致品牌车商造车成本出现巨大攀升,或延长一款新车的上市周期。

  在这种前提下,面对汽车行业提出的特殊安全信息需求,东软技术团队往往会选择保留原车配件,重新设计算法和建模,通过更尖端的技术来实现各种“不可能完成的任务”。在电脑手机上需要两兆空间才能完成的功能,车载系统上往往只预留了4K空间。为此,东软的工程师们只能采用与传统IT行业完全不一样的创新技术去实现调优,勇于面对和挑战各种看似的“不可能”。

  共享汽车另辟蹊径

  在支持汽车品牌厂商的同时,东软也在利用自己技术上的积累和储备推出一些车联网方面的应用,比如“氢氪出行”项目。

  这是一种电动车分时租赁移动平台,利用移动互联网实现用户快速找车,自主租车、还车、缴费,按照时间的计费方式实现按需用车。该模式融合纯电动汽车的公共充电站等多样化服务于一体,其特点为用户拥有经济共享、灵活的租赁方式、便捷的用车停车体验。

说明: C:\Users\tiger\Desktop\201-03-17东软网络安全汽车信息媒体沟通会报道目录\氢氪出行.jpg

  “氢氪出行”最有特色的功能是当用户通过手机APP完成叫车动作之后,电动汽车可以以无人驾驶的方式开到用户楼下或家门口,并在用户使用完汽车之后以自动返回到出发地充电桩的形式进行自行充电。

  “在共享汽车的运营环节中,一个让厂商和用户都比较困惑的事情就是还车、找车,包括车辆的电能储备自动提醒和自动充电功能,而解决这些用户痛点的功能目前在‘氢氪出行’APP上都能够实现。”杨纪文向记者表示,

  目前,东软正在与北汽新能源合作推广此项目。该项目已经在包括大连、无锡、贵州、贵阳在内的15个城市完成了落地。不过,为了实现这种便利用车场景的很多细节,东软和北汽的工程师至今仍然在共同努力。

  此外,东软还与长安汽车、本田、丰田等知名车企联合推动汽车共享(CAR Share)的运营项目。

  东软选择了一条最难的安全防御之路

  相比之下,东软是在实实在在地在汽车底层网络系统上帮助车商构建和部署汽车智能信息安全系统,而一些采用从外向内防御的业内友商们更多的是在实现风险分析的功能。“风险分析在整个信息安全保护周期中只是起到最前期防护的作用,其实并不属于主动安全防御的范畴。”陈静相向记者透露。

  目前,汽车电子主要包括四大电子系统,但未来随着汽车信息安全系统日益被重视,安全系统将成为汽车电子的第五大系统。这是大势所趋。

  做一个形象的比喻,东软目前所做的事情更像是研发与苹果手机iOS系统紧密结合的一个安全模块,这个模块可以从底层真正解决用户的安全问题,其重要性不言而喻,而其他业内友商却更像在研发一个外置的手机安全APP。

说明: C:\Users\tiger\Desktop\201-03-17东软网络安全汽车信息媒体沟通会报道目录\东软电动汽车系统.jpg

  汽车行业是一个严谨的行业,它的严谨表现在所有的功能和应用都必须为用户产生实际的价值。

  “对于汽车信息安全系统,从内往外进行防御往往是最难做到的,因为要将安全功能直接内嵌到车载系统中去,这意味着从车辆的设计之初就要全面考虑安全问题,并与汽车行业的传统规范相融合。”路娜表示,为了取得最好的市场前景和技术效果,东软其实选择了一条最难的安全防御之路,而这实现的将是一种更为精良的底层安全。(曾宪勇)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…