您现在的位置: 天极网 > IT新闻

董明珠“造芯”连放大招:行动永远比语言更具说服力

Yesky天极新闻 2018. 12. 03 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】随着智能家居理念越来越深入人心,芯片成了诸多国产厂商前进的瓶颈,半导体实力不济导致我国的科技产品在芯片领域大幅依赖进口,这也在无形中增加了成本。同样是因为技术匮乏,中兴今年折戟美国所造成的巨大影响大家也是有目共睹的。

董明珠“造芯”连放大招:行动永远比语言更具说服力

  在经历了中兴“禁售令”事件后,女强人董明珠和她的格力也高调宣布,将投资500亿用于芯片研发。此话一出,外界难免出现质疑的声音,有人称董明珠是在蹭热度,也有人说董明珠根本不懂芯片。不过,相比这些质疑的声音,董明珠敢说敢做的行动派魅力似乎来得更加猛烈一些。

  董明珠雷厉风行的性格就已经注定,未来几年格力将在半导体行业搅起不小的浪花。果不其然,在近日闹得沸沸扬扬的闻泰科技收购安世半导体事件中,格力再度成为焦点人物。

董明珠“造芯”连放大招:行动永远比语言更具说服力

  从闻泰科技披露的这份收购预案来看,格力电器累计出资30亿用于推动收购计划的进行,而格力通过大规模注资也能够让格力成为安世新上级闻泰的重要股东。安世半导体自与恩智浦正式划分界限后,其营收每年保持稳定上涨,在亚洲地区占有十分重要的地位,拥有苹果三星等多位重量级客户。而此次闻泰收购来的70%股份,其原主人是合肥广芯半导体产业投资中心,对于闻泰来说也算是捡了个便宜。

  此番格力恰好搭上闻泰进军半导体行业的顺风车,其用意不可谓不明显,而后续格力与安世半导体之间能否发生有趣的化学反应,那还要看格力的研发人员给不给力了。

  董明珠虽然今年才宣布的“造芯计划”,但事实上格力早已在两年前开始了自主芯片的研发。早在2016年4月,董明珠就曾透露,格力电器正在研究芯片并成立了微电子部门,而其核心理念依然是满足自身需求。

董明珠“造芯”连放大招:行动永远比语言更具说服力

  今年8月,一家名为“珠海零边界集成电路有限公司”的企业注册成立,而从工商局的备案信息来看,这家公司由珠海格力电器股份有限公司100%控股,其注册资本高达10亿元。相比格力早期的微电子部门,格力这次算是真刀真枪地开始了自己的“造芯计划”,据悉,这家零边界集成电路有限公司主要业务范围为半导体,其中还涉及到进出口业务。从这一点就能看出,现在的格力已经不再满足“自产自销”的理念,他们还要代表中国走向世界,征服世界。

  造芯计划漫长艰难,董明珠自然也十分明白这一点。格力作为一家传统白色家电制造商,要想转型多元化发展难度极大,但同时格力也拥有出色的行动力与庞大的市场占有率,这对于他们的转型来说也是不可多得的优势。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…