您现在的位置: 天极网 > IT新闻

一场自媒体引发的大战 你怎么看?

Yesky天极新闻 2016-02-17 11:04 我要吐槽

  【Yesky新闻频道消息】近日,某自媒体发表文章《真相:杨元庆是合格的联想CEO吗》,罗列了杨元庆六大“罪状”,并称联想集团在现任董事长兼CEO杨元庆的带领下,业绩达到最差。

  随后联想集团作出回应:该文存在数据失真、偷换概念、断章取义、阴谋论调等问题。

一场自媒体引发的大战 你怎么看?

  此事件一出,引得各家媒体评论。网络上随处可见诸如“杨元庆是否是合格CEO?”、“联想帝国为何被一位写手给难住了?”此类标题的文章。这场大战也引起了业界的广泛关注。

  抛开个人感情等因素,你怎么看?

  附联想集团原文:

  昨日,某自媒体人以《真相:杨元庆是合格的联想CEO吗》为题在公号发表文章,文章标榜以“真相”,却存在数据失真、偷换概念、断章取义、阴谋论调等问题。特澄清事实,以正视听。

  一,文中数据严重失真,有悖媒体人的职业精神和专业素养。

  原文中提到:“这场并购最终推动2004财年税前利润达到联想集团分拆以来15年最高的112750.70万美元,自此便开始呈现断崖式下滑。”

  但事实上,根据联想公开披露的财报显示,2004财年,联想的税前利润是11亿2500万港币;2005财年则达到了11亿7400万港币,原文中把“港币”替换成“美元”不说,“自2004财年开始联想税前利润呈现断崖式下降”更纯属无稽之谈,如下图所示,2005财年,联想还再创税前利润新高。

/uploadImages/20160217110822749.jpg

  资料图

  文章中写到,“十年前,联想集团2004财年营业额225.55亿美元,税前利润11.28亿美元;收购IBM后进行整合的2005财年,营业额为1035.51亿美元,税前利润6.59亿美元。”

  在这么重要的数据对比上,作者毫无严谨精神,数据与真实相差甚远——事实上,联想2004财年营业额231.76亿港币。作者写的225.55亿美元和事实竟然相差了七八倍之多。以此为例,随后的11.28亿美元、1035.51亿美元、6.59亿美元竟然没有一个是符合事实的,可见文章行文之草率马虎,也完全有悖于媒体人的职业精神和专业能力。

  二、文章以阴谋论为主基调,断章取义,蓄意引导读者的判断,对联想领导人恶意抹黑,对企业高管正常的人事变动渲染为政治斗争。

  作者将企业领导人比作“太上皇”和“太子”,把企业的人事调整比作皇宫“斗争”,用“权力”的噱头把正常新老更替夸大其词,故弄玄虚,且使用“打回太子原型”、“八王议政”等有指向性词语予以渲染,把联想在面临挑战时柳传志的复出等积极应对措施,都套上了政治色彩。事实上,联想执委会正是由杨元庆所倾力倡导和牵头组建的、群策群力的核心领导团队。

  文章中还多次提到了联想2015年的亏损,如:“联想集团的好日子突然间走到了头,截至2015年12月31日,联想集团2015财年Q3税前利润为-47007.40万美元,如果不能在最后一季弥补亏损,联想集团史上第二次亏损即出现,而这次亏损的额度,恐将远超上次。”

  三、完全忽略联想过去十五年所取得的全球性成长业绩,把联想所克服的挑战、阶段性的震荡抹黑成战略失当。

  比如,作者写到,杨元庆用了15年时间,带领联想集团创出利润新高,又不断刷新亏损新高度。10年前,联想集团成为了“最好”,10年后,联想集团达到了“最差”。

  事实上,国际化十余年,联想历经险阻取得了瞩目的成绩:从一间营业额只有二十几亿美元的公司,成长为营业额达到460亿美元的世界五百强公司;从业务原本只在中国本土开展,到现在遍布全球160多个国家和地区;联想个人电脑业务从中国市场第一成长为亚太第一、全球第一,并连续十一个季度蝉联全球个人电脑市场份额第一;从谈及联想只谈PC,到今天企业级业务和移动业务双双迈入世界前列。2015年,联想入选“Interbrand全球最佳品牌百强”榜单,成为中国仅有的两家入选品牌之一。

  四,文章试图以偷换概念扭曲事实,误导读者。

  文中写到:联想集团经历过多次裁员,动辄上万人。这样的裁员,一方面说明联想集团举步维艰,另一方面也说明联想集团长期处于冗员状态。

  联想从未有“动辄上万人”的裁员。另外,裁员=企业长期处于冗员状态,这是非常不负责任的评价。

  市值创了新高,股价创了新高,但利润却未创出新高,并且有可能迎来历史上的第二次亏损。这样的联想集团,还是一家值得投资的公司吗?

  企业短期的亏损与长期投资价值并没有必然联系,联想的短期亏损恰恰是因为着眼未来的战略投资和企业重组,作者以反问的轻蔑语气再次试图误导读者。

  联想作为最早创业于中关村的一家企业,三十余年来历经艰难险阻,才成长为今天为数不多的从中国走出去的全球化公司。在这过程中,身处充分竞争的全球IT行业,能稳健发展到今天实属不易,联想人既倍感自豪,更心怀谦卑,一直如履薄冰,永远战战兢兢。对于来自内外部的中肯意见甚至批评,联想将以包容之心虚心倾听,积极沟通;但面对如此不负责任的恶意中伤,也需要予以澄清驳斥,包括考虑以法律手段维护自身合法权益。感谢大家对联想的关注和支持,未来的联想,将继续砥砺前行!

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1CES Asia 2018展会6月13日开幕
CESA2018

6月13日到6月15日,亚洲消费电子展(CES Aisa 2018)将…

2陆奇未加盟小米 上海地铁微信
大公司晨读:小米否认陆奇加盟 上海地铁支持微信支付扫码进站

晨读:小米否认陆奇将加盟;上海地铁支持微信扫码进站;跳一跳用户近3.9…

3携程否认“大数据杀熟”事件
携程大数据

携程回应“大数据杀熟”,经调查确实没有,但未来会优化产品设计和页面展示…

4百度无广告搜索 腾讯否认芯片
大公司晨读

晨读:百度将推永无广告的“简单搜索”;马化腾称做芯片离腾讯很远;小米8…

5晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

热门文章
1哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

2晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

3大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

4北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

5晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

6泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10小米魅蓝发布会又要撞车了?
小米魅蓝

魅蓝跟小米被拿来对比可以说是常事,巧的是,这次两家的新品发布会又要撞一…