您现在的位置: 天极网 > IT新闻

亚马逊中国7年之痒:王汉华离职曝跨国公司病

腾讯网2012-10-30 09:24我要吐槽

  今年是亚马逊中国踏入中国市场的第八个年头,也是王汉华任亚马逊中国总裁的第七年。但在其还有半年就将任职满八年之际,王汉华决定离开亚马逊中国。

  他向腾讯科技否认了自己将会加入苹果公司的传言,但表示“要去做些自己喜欢的事情,不会离开互联网。”

  亚马逊中国7年之痒:王汉华离职曝跨国公司病

  7年,王汉华已经打破了职业经理人担任跨国公司中国区负责人的时间记录。2005年4月他出任卓越亚马逊CEO时,卓越一年的销售额不过1亿左右,而现在亚马逊中国的年销售额很可能已经突破百亿。

  这对亚马逊中国来说是巨大的成长,但是相比中国电商的整体发展速度,亚马逊中国并不是最快的。艾瑞发布的2012年二季度中国网络购物市场数据显示,在自主销售为主B2C市场,亚马逊以6.7%的市场份额位居京东(50.2%)和苏宁易购(9.4%)之后排名第三。后两者的崛起都晚于亚马逊进入中国。

  但是作为进入中国较早的跨国互联网公司,亚马逊中国目前并未掉队。老对手当当目前市场份额仅为3.3%,尚不及亚马逊中国的一半。

  “亚马逊中国一直很稳,一方面是亚马逊这家公司本来就很稳,另一方面是王汉华也是一个很稳的人。”一位前亚马逊中国高管告诉腾讯科技。

  正是这种稳健的作风,使得亚马逊中国在中国电商市场一直保持着自己的竞争力。但也是过于求稳,让亚马逊中国错过了跑马圈地做大市场的机会。

  目前电商或许是整个中国互联网里竞争最为激烈的领域。2010年年底麦考林、当当网相继上市,2011年京东获得15亿美元融资,2012年年初唯品会 上市,资本、人才、媒体关注都聚焦到了电商行业。传统电商巨头阿里也一直在努力巩固自己的位置,而腾讯也在电商行业里扮演着重要的角色。

  相比互联网,电商是一个更新的行业,更缺乏行业规则。这导致电商行业充满了各种竞争,尤其是在激烈的价格战中,各家电商公司都是无所不用其极。这种无序的竞争甚至可以被称为混乱。

  亚马逊中国却“置身事外”,避免了恶性竞争也错过了机会。事实上,作为跨国互联网公司,亚马逊在中国遇到的政府阻力要小很多,也有更大的自由度。这也是很多人看好亚马逊中国的原因。

  但是,亚马逊中国并没有避开跨国公司在中国的通病。虽然亚马逊创始人贝索斯是公认的具有长远眼光的人,亚马逊中国仍然占据着中国电商的重要位置,但现在也是时候来做一次诊断了。

  小公司的大公司打法

  毫无疑问,亚马逊是一家大公司。亚马逊2012财年第三季度财报显示,其第三季度营收达到138.1亿美元,同比增长26.9%。

  刚刚完成对卓越收购时候的亚马逊中国是一家小公司,但在中国市场环境下,他使用的却是大公司的打法。 “对王汉华而言,他是职业经理人,他要向亚马逊总部汇报。但是其他电商公司都是本土创业者,当然干不过他们。”一位前马逊中国员工表示。

  美国亚马逊有一套成熟的打法,但是中国竞争环境不一样:美国是成熟市场,而中国是新兴市场。亚马逊中国的竞争对手都在烧钱,都在跑马圈地,而亚马逊则做做深耕市场,主要投入都在仓储物流等基础设施建设。但由于中国基础设施较差,需要的投入巨大而且并不能起到立竿见影的效果。

  有熟悉亚马逊中国的人士透露,亚马逊刚进入中国的时候,京东还极小,亚马逊中国的唯一竞争对手就是当当。“但后来有一段时间红孩子的销售额都超过了亚马逊中国。”

  原卓越亚马逊物流于供应链总监、现联合美妆COO黄朗阳告诉腾讯科技,在亚马逊中国最初的几年,大家对中国电商并没有经验,也没有很好的模仿对象,所以一直没有找到好方法。“现在要说那时候应该怎么做都有点马后炮的意味。”他说。

  亚马逊中国最初的确没有摸到做电商的门道。虽然亚马逊中国员工都知道对亚马逊而言用户体验很重要,但没有人能很好的理解清楚如何做到最好的用户体验。这就导致亚马逊中国无法把美国总部的企业文化带到中国来,并适应中国市场的发展需要。

  无法避免的跨国公司病

  亚马逊并不是一家以广告见长的公司,这一点也影响到了亚马逊中国的预算。在电商公司都极其重视营销的时候,亚马逊中国的市场预算却被总部压的很低。

  “美国有烧钱砸广告的教训,后来没砸钱做广告也成功了。但是在中国,现在竞争是处在不理智的状态,大家都在烧钱。”优购网COO张小军告诉腾讯科技。他在亚马逊中国工作时曾有一段时间的工作汇报对象就是王汉华。

  张小军介绍说,亚马逊看重每个单子的联系次数(Contact per Order),希望用户尽量都可以直接在网上完成,而不需要使用客服电话。相对中国的电商公司,亚马逊中国做的不错,但是和亚马逊全球比,还有一定的差距。但亚马逊总部的很多预算都是根据CPO来定,这导致了中国的市场费用少之又少。

  有限的市场费用也影响到了亚马逊中国的品类扩充。在进军3C数码类产品后, 亚马逊中国花了很大的力气才说服总部进行一定的广告投放。

  由于中国电商还处在跑马圈地的阶段,促销成了各家电商吸引新用户的常规做法,比如京东有618,天猫有11.11。但是亚马逊不信奉促销,认为促销是毒药,会上瘾。这让亚马逊中在促销活动中就显得较为被动,有相关人士透露,有时候亚马逊中国想要做一次促销,等得到总部的审批之后,但这时早已错过了促销的最佳时机。

  王汉华曾对腾讯科技表示,亚马逊中国从来不惧怕价格战,虽然亚马逊中国不会发起价格战,但如果别人发起价格战,那么“你敢打,我敢跟”。现在看来这句话多少也有些无奈。

  亚马逊是一家技术驱动的电子商务公司,技术一直为贝索斯推崇,而亚马逊的后台系统等IT体系也都为业界所称道。但是在2005年完成对卓越的收购之后,亚马逊技术系统的迁移到2008年才基本完成,到2010年才真正算是整合完毕。系统整合完成后,亚马逊中国就可以利用亚马逊的智能排序系统,能够更精准的去建设自己的物流体系。

  但是,系统整合完成后,带来的不仅仅只有好处,同时也存在一些弊端。其中最不利的一点是,亚马逊的系统是为成熟市场准备的,对国内环境不适应。

  比如亚马逊有自动调价系统,能监测竞争对手产品的价格对自己的产品价格进行调整。但是这个系统在中国却经常被其他电商公司“耍”,其他电商公司可以故意针对亚马逊中国的系统去降价或者涨价,系统有时候会根据对方的引导而做出判断。当然,这些系统目前也一直都在完善的过程中。

  对于亚马逊中国而言,当下要解决的核心问题是为王汉华找一个合适的接班人。“我认为亚马逊中国要找一个合适的人不容易。可能会找技术圈或者有零售行业的人,而不会在电商行业挖人。”黄朗阳说。

作者:朱旭冬责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1如何看待AI毕业生年薪可达50万
AI年薪50万

AI专业应届毕业生的薪酬已经高达30万元-50万元,工作三五年后,可能…

2谷歌承认正收集用户位置数据
谷歌收集数据

谷歌承认,他们确实在利用安卓用户收集位置数据,即使关闭了定位依旧可以追…

3IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

4Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

5全新解锁汗液识别研发精度更高
汗液识别

日前,有专家表示,他们正在研究汗液识别的方式,并表示这种识别方式精度更…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

3双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

6爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

7李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

8IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

9Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

10虾米音乐'穷X'事件程序员致歉
虾米音乐

昨晚开始,一份虾米音乐代码曝光VIP的截图火了,网友表示:原来我领的是…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->