您现在的位置: 天极网 > IT新闻

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

Yesky天极新闻 2018. 07. 13 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】7月第二周,北京下了一周的雨,小米霸占了一周科技圈的热搜。

  “五年内不上市”、“不再强调出货量,开心就好”……曾经雷军的这些口号,现在听起来可能有点脸疼。但是,这并不影响小米在争议中前行。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  跌宕八年奋斗史,是雷布斯“互联网梦”的坚持。

  雷布斯的互联网梦早在小米之前就有了。1998年,雷军担任金山软件CEO时,就曾要求金山经理层每天花两三个小时研究互联网。

  从金山的上市持久战再到如今带领小米八年奋斗,雷军始终执着于自己的“互联网梦”。

  “小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。” 5月3日,小米向港交所递交IPO申请,雷军在公开信中再次强调对小米的定位。

  历经重重质疑,在上市前的路演中,雷布斯改口称,“我真的不在意小米是不是互联网公司,我更在意的是小米是一家独一无二的公司。有人问我应该给腾讯的估值还是苹果的估值,我说应该是腾讯乘苹果的估值,因为小米是全能型的。”

  然而,“硬件、新零售、互联网”的三大商业模式中,小米的着重点依然在互联网上。小米6X发布会上,雷军承诺未来硬件净利润不超过5%,从侧面证明了,小米不是靠硬件赚钱的,是靠互联网服务赚钱的。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  同时,我们也必须承认,小米希望构建的是一种互联网服务类的用户运营机制,只有像互联网一样拥有很高的用户粘性,才能带来持续的用户价值。带领小米跌宕前行的八年,谁说不是雷布斯“互联网梦”的坚持呢?

  漫漫上市之路不容易,小米迎来新的起点。

  2017年12月15日,港交所宣布了三十年来的最重大改革——允许未盈利或者没有收入的生物科技公司上市。

  2018年4月30日,港交所新的《上市规则》正式开始执行,港交所开始接受同股不同权企业上市。

  2018年5月3日,小米公司正式向港交所递交IPO招股书。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  6月19日,在接受了小米提交的CDR招股书后仅三天,中国证监会发布了《小米集团共发行存托凭证申请文件反馈意见》,足足对小米提出了84条疑问,并要求小米在30日之内对这84条疑问做出书面回应,一度让人以为小米的上市之路就此打住。

  此间,小米的估值一直在大幅度下调,从最初媒体报道的千亿美金,到传闻中的800亿-750亿美元,之后一度下调为700亿-550亿美元。

  7月9日,小米正式在港交所挂牌上市,开盘价17港币,成为港股新规“同股不同权”政策下的第一支股票。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  近日在港上市的新股普遍都是一上市就破发,小米也不例外。7月9日,小米上市首日开盘低开2.35%,截止收盘回到16.8港元的位置,低于发行价。庆幸的是,次日开始小米股价开始不断走高,小米市值持续上涨。

  其实早在2017年下半年,随着业绩的回升,关于小米即将于2018年启动IPO的消息便已人尽皆知。漫漫上市之路不容易,作为香港资本市场的科技第一股,寻找自己真正的价值远比确保市值更重要。

  逆袭不是意外,但能否形成真三国还是未知数。

  2010年4月,小米创立。4个月后,小米发布了初代MIUI,一年多后发布了小米手机一代,以让业界所有人惊讶的“性价比”为主特色,杀出了一片天地。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  2014年,小米以450亿美元估值成为当时全球最大的科技初创企业。

  2015年下半年开始,小米手机销量不断下滑,同期,OV增长迅猛。

  2016年,小米销量更是出现大幅萎缩,跌幅接近30%,只完成其1亿部年销售目标的二分之一。彼时的雷军给公司全体员工发表公开信,称“不再强调出货量,开心就好”。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  但在2017年小米5X的发布会上,雷军大肆炫耀了一波小米的出货量,并且很骄傲的宣布,“我们是唯一一家销量下滑又重新崛起的手机厂商”。

  雷军在微博一直很活跃,但在逆袭之前,雷军很少转发第三方的数据。直到去年八月开始,雷军开始接连转发SA、Counterpoint、IDC等机构发布的2017年第二季度智能手机出货量报告,仿佛是在疯狂的像外界强调小米的出货量“活”过来了,很难不让人感受到小米上下弥漫的“劫后重生”的快感。

  小米逆袭后,有人说国产手机市场将形成华为、OV和小米三足鼎立的局面。但业内对小米的评价却始终是见仁见智,小米的生态模式给过小米辉煌,也给过小米不小的打击。上市不是最终的成功,小米究竟将成为“搅局者”还是“竞争者”,恐怕还是未知数。

  上市是节点,但是不是结点。小米的新篇章已经开启,未来的挑战还有很多,一遍遍的去探究小米值多少钱,其实意义并不大,走过的路,反而更有价值。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

4三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

5阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

热门文章
1高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

2苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

3马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

4Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

5三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

612306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

7手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

8被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

9腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

10iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…