您现在的位置: 天极网 > IT新闻

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

Yesky天极新闻 2018. 07. 13 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】7月第二周,北京下了一周的雨,小米霸占了一周科技圈的热搜。

  “五年内不上市”、“不再强调出货量,开心就好”……曾经雷军的这些口号,现在听起来可能有点脸疼。但是,这并不影响小米在争议中前行。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  跌宕八年奋斗史,是雷布斯“互联网梦”的坚持。

  雷布斯的互联网梦早在小米之前就有了。1998年,雷军担任金山软件CEO时,就曾要求金山经理层每天花两三个小时研究互联网。

  从金山的上市持久战再到如今带领小米八年奋斗,雷军始终执着于自己的“互联网梦”。

  “小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。” 5月3日,小米向港交所递交IPO申请,雷军在公开信中再次强调对小米的定位。

  历经重重质疑,在上市前的路演中,雷布斯改口称,“我真的不在意小米是不是互联网公司,我更在意的是小米是一家独一无二的公司。有人问我应该给腾讯的估值还是苹果的估值,我说应该是腾讯乘苹果的估值,因为小米是全能型的。”

  然而,“硬件、新零售、互联网”的三大商业模式中,小米的着重点依然在互联网上。小米6X发布会上,雷军承诺未来硬件净利润不超过5%,从侧面证明了,小米不是靠硬件赚钱的,是靠互联网服务赚钱的。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  同时,我们也必须承认,小米希望构建的是一种互联网服务类的用户运营机制,只有像互联网一样拥有很高的用户粘性,才能带来持续的用户价值。带领小米跌宕前行的八年,谁说不是雷布斯“互联网梦”的坚持呢?

  漫漫上市之路不容易,小米迎来新的起点。

  2017年12月15日,港交所宣布了三十年来的最重大改革——允许未盈利或者没有收入的生物科技公司上市。

  2018年4月30日,港交所新的《上市规则》正式开始执行,港交所开始接受同股不同权企业上市。

  2018年5月3日,小米公司正式向港交所递交IPO招股书。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  6月19日,在接受了小米提交的CDR招股书后仅三天,中国证监会发布了《小米集团共发行存托凭证申请文件反馈意见》,足足对小米提出了84条疑问,并要求小米在30日之内对这84条疑问做出书面回应,一度让人以为小米的上市之路就此打住。

  此间,小米的估值一直在大幅度下调,从最初媒体报道的千亿美金,到传闻中的800亿-750亿美元,之后一度下调为700亿-550亿美元。

  7月9日,小米正式在港交所挂牌上市,开盘价17港币,成为港股新规“同股不同权”政策下的第一支股票。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  近日在港上市的新股普遍都是一上市就破发,小米也不例外。7月9日,小米上市首日开盘低开2.35%,截止收盘回到16.8港元的位置,低于发行价。庆幸的是,次日开始小米股价开始不断走高,小米市值持续上涨。

  其实早在2017年下半年,随着业绩的回升,关于小米即将于2018年启动IPO的消息便已人尽皆知。漫漫上市之路不容易,作为香港资本市场的科技第一股,寻找自己真正的价值远比确保市值更重要。

  逆袭不是意外,但能否形成真三国还是未知数。

  2010年4月,小米创立。4个月后,小米发布了初代MIUI,一年多后发布了小米手机一代,以让业界所有人惊讶的“性价比”为主特色,杀出了一片天地。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  2014年,小米以450亿美元估值成为当时全球最大的科技初创企业。

  2015年下半年开始,小米手机销量不断下滑,同期,OV增长迅猛。

  2016年,小米销量更是出现大幅萎缩,跌幅接近30%,只完成其1亿部年销售目标的二分之一。彼时的雷军给公司全体员工发表公开信,称“不再强调出货量,开心就好”。

小米跌宕八年奋斗史 寻找价值远比执着估值更重要

  但在2017年小米5X的发布会上,雷军大肆炫耀了一波小米的出货量,并且很骄傲的宣布,“我们是唯一一家销量下滑又重新崛起的手机厂商”。

  雷军在微博一直很活跃,但在逆袭之前,雷军很少转发第三方的数据。直到去年八月开始,雷军开始接连转发SA、Counterpoint、IDC等机构发布的2017年第二季度智能手机出货量报告,仿佛是在疯狂的像外界强调小米的出货量“活”过来了,很难不让人感受到小米上下弥漫的“劫后重生”的快感。

  小米逆袭后,有人说国产手机市场将形成华为、OV和小米三足鼎立的局面。但业内对小米的评价却始终是见仁见智,小米的生态模式给过小米辉煌,也给过小米不小的打击。上市不是最终的成功,小米究竟将成为“搅局者”还是“竞争者”,恐怕还是未知数。

  上市是节点,但是不是结点。小米的新篇章已经开启,未来的挑战还有很多,一遍遍的去探究小米值多少钱,其实意义并不大,走过的路,反而更有价值。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

2滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

3三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

4苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

5大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

热门文章
1大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

2谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

3哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

4大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

6大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

7黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

8魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

9苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

10Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…