您现在的位置: 天极网 > IT新闻

五大国有银行上调利率 与互联网金融抢客户

腾讯网2014-01-24 09:32我要吐槽

  1月23日消息,据财新网报道,近期五大国有银行已加入存款利率上浮到顶的队伍,即在官方存款利率基础上浮10%。

  据报道,建行总行于上周发文,将存款利率上浮权限下放至一级分行,允许各省分行将权限进一步下放到市级。交行存款利率也于近期上浮到顶,起存门槛从一年期3万元起。中行从去年底开始,定存利率在有条件的情况下可以上浮10%,一年期5万元起,三年期10万元起,五年期20万元起。

  银行存款遭互联网理财产品分流

  银行为什么上调存款利率?一大原因在于,余额宝等互联网理财产品对银行的活期存款造成分流。

  继余额宝之后,多家互联网公司杀入互联网理财市场。例如,百度联合华夏基金推出百发,新浪微博推出金融超市微财富,网易联合汇添富基金、国华华瑞3号推出网易理财,苏宁联合广发基金、汇添富基金推出零钱宝,微信联合华夏、易方达、广发、汇添富推出理财通。

  余额宝最近七日年化收益率6.39%,理财通最近七日年化收益率7.52%,收益率远高于银行活期存款和定期存款利率。

  中国居民储蓄存款有43万亿,向互联网理财产品流动的速度非常快。根据支付宝披露的数据,截至1月15日,余额宝规模已超过2500亿元。“每家银行都在观测资金流向,预计2014年年中流向互联网金融的资金达到万亿。”一位接近银行的人士称。

  据媒体报道,今年1月份前20天,工农中建四大行在存款大规模流失7000亿。央行发布《2013年金融统计数据报告》显示,2013年,我国住户存款增加5.49万亿元,与2012年增加5.71万亿元相比,同比少增2200亿元。

  软交所副总裁罗明雄认为,以余额宝为代表的互联网理财产品,对银行活期存款的冲击很大,存款利率上浮到顶只是第一步,未来可能还有更多改变。

  但银行面临着两难选择。“如果银行开展货币基金理财业务,意味着低成本获得活期存款的中间利差收益就没有了。活期存款是流失到余额宝、财付通,还是流到银行自己的理财产品?革自己的命不忍心,被别人革命很难受。”罗明雄说。

  对互联网理财产品影响有限

  国有银行上调存款利率,说明开始应对互联网理财市场带来的压力。不过,互联网金融行业人士认为,存款利率上浮10%对互联网理财产品带来的影响有限。

  当前货币基金七日年华收益率最高超过7%,银行存款利率上浮后,活期存款利率不到0.4%,定期存款利率4%左右,与7%相差较远。

  P2P网贷人人聚财CEO许建文认为,银行利率上调能延缓资金流失,但无法扭转局面,资金仍会大面积流出。

  “银行如果不提高利率留住资金,流动性紧张会加剧。如果现在活期存款利率达到3%-5%,定期存款利率达到6%-8%,是可以留住资金的,否则很难留住。”贷帮网CEO尹飞说。

  好贷网CEO李明顺也认为,银行存款利率上浮10%是象征性的作用,实质作用不是很大。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:王可心责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->