您现在的位置: 天极网 > IT新闻

百度也来卖保险 百度今日成立百安保险公司

Yesky天极新闻 2015-11-26 16:59 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】今日,百度联合德国传统保险巨头安联集团,高瓴资本成立百安保险公司。至此,中国互联网三大巨头BAT全部入局互联网保险。

  姗姗来迟的百度

  11月以来,百度在“互联网+金融”领域动作频频。上周,百度刚在北京和中信银行成立百信银行。今天,百度又在上海完成了保险合资公司——百安保险的建立。

  据安联保险亚太区电子商务总经理陈谊透露,百安保险的想法开始于今年春天,在过去6个月中,百度、安联和高瓴资本三方成立了联合工作小组。现在,陈谊将出任新公司的总负责人。

  在互联网保险领域,百度可谓姗姗来迟。此前,阿里和腾讯已经以众安在线的形式进入了互联网保险行业,而京东也将保险作为第六大业务板块并入京东金融体系,巨人则出资100亿元设立亚太再保险股份有限公司。

  此时进入互联网保险领域,百度董事长兼CEO李彦宏表示:“新的产业产生了新的需求,百度的O2O战略、百度外卖的发展,都产生了保险方面的需求,比如百度外卖可以推出外卖延迟险。另一方面,大健康产业和保险的结合也有很大的想象空间。”

  合作方之一的德国安联保险亚太区首席执行官邵多卓(George Sartorel)表示,互联网和大数据带来了新的保险行业业态。更多人开始通过手机和移动设备购买数字化保险。利用百度的流量入口优势,可以推出更多场景化保险产品。目前硅谷的创投都在关注保险价值链上的创新。

  高瓴资本CEO张磊发表演讲称,消费者需求上的创新,互联网和传统行业的融合是互联网下一阶段的大趋势。

  百安保险为何落户上海,占股结构如何?

  三方并没有明确表示百安保险为何在上海成立,不过据陈谊称,百安保险的成立得到了上海市政府的支持。

  此外,来自不愿具名的金融保险业人士认为,最主要的原因可能还是保险牌照方面的限制。

  目前没有任何公开资料显示百度取得了互联网保险方面的准入牌照,与安联合作可能是最快速有效的方法。高瓴的加入除了带来资本方面的支持,还与高瓴在互联网零售和消费、健康医疗等领域的投资布局有关。

  高瓴此前因成功投资了京东、去哪儿、滴滴和美团等企业。

  值得一提的是,《证券日报》此前发文称此次合作的大股东或为高瓴资本,安联占比不超过20%。新浪科技就此询问了高瓴资本副总裁李艳,未得到否定答案,但也未作具体说明。

  此种合作方式或与百度互联网金融方面的战略思路有关,此前,百信银行的控股方也不是百度。

  互联网保险的大逻辑

  虽然李彦宏表示推出保险是基于产业发展的需求,但不可否认的是保险业务的巨大吸引力。在国外,巴菲特的伯克希尔旗下共有8家保险公司,巴菲特也将保险业务称为公司 “成长引擎”,并称 “保险业务推动了我们过去多年的扩张”。

  更加重要的是,保险业务在中国发展最大的机遇在于渗透率方面。公开资料显示,德国、美国人均保单数为5 张,日本人均保单数为6.5 张,而国内人均保单数少于1 张,开发空间巨大。

  保监会披露的数据显示,截至2014年,共有85家保险公司开展互联网保险业务,互联网保险累计实现保费收入858.9亿元,同比增长195%。

  艾瑞咨询预计,2017年中国互联网保险规模保费将达1218.8亿元,渗透率将达4.5%。

  申万宏源证券报告则预测,未来十年互联网保费规模将达6万亿元。

  互联网保险的优劣势

  传统保险发展的最大问题来自渠道,复星昆仲资本合伙人林涛曾公开表示,保险的渠道不是买而是卖:“大凡消费者有主动意愿购买的,渠道费用最终都会被挤薄或者被颠覆;但对‘卖’的行当,却会变做‘渠道为王’。但可惜,保险属于后者。”

  林涛还认为,基于大数据和场景化推出保险产品,是互联网保险的发展趋势。不过,需要解决保险产品非标准化、场景、需要和传统保险公司合作,以及保险的逆向选择问题——即承保群体必须足够大才能满足大数法则,才可以让不出事的人的钱补给出事的人和保险公司。

  进军互联网保险,百度的优势在于流量入口,而大数据、云计算和LBS技术等可以为精确化险种的推出提供支持,百度在O2O方面的布局也符合互联网保险的场景要求,可以佐证的是百安保险即将推出的险种,据英国金融时报报道,旅游、餐饮、出行、医疗、和教育方面的保险将百度联合德国传统保险巨头安联集团,高瓴资本成立百安保险公司是重点。

  百度联合德国传统保险巨头安联集团,高瓴资本成立百安保险公司

  不过,百度在金融和支付领域的劣势也显而易见。虽然百度在金融方面动作不断,希望通过O2O战略离钱更近,但基因的局限、不具备先发优势等,都让百度在这方面不温不火,最直接也最可见的是,百度钱包,你有在用吗?

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:驱动之家责任编辑:周慧娴)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1海思实际地位很高 Q1营收17亿美元
华为“备胎”

大家都知道华为,但是对海思的了解很少,海思是隐藏在华为背后的半导体子公…

2大公司晨读:联想否认向华为断供
大公司晨读

今日凌晨联想发布声明称,目前联想集团向华为公司供货正常。

3大公司:百度股价开盘暴跌15%
大公司晨读

美国要求高通、英特尔、ARM等公司停止与华为交易;欧洲三国力挺华为。

4大公司:华为回应被美国政府限制
大公司晨读

华为回应被美国商务部加入“实体名单”华为:限制华为不会让美更强大;百度…

5外媒曝苹果英特尔合作失败内幕
苹果英特尔分手

近日,有外媒揭露了苹果和英特尔合作失败的内幕,表示两家恩怨从iPhon…

热门文章
1大公司晨读:腾讯音乐Q1财报
大公司晨读

腾讯音乐娱乐集团发布了截至2019年3月31日止第一季度未经审计财务报…

2大公司晨读:苹果信用卡首曝光
大公司晨读

据上游产业链给出消息称,华为P30系列上市已经一个月,目前保守估计已经…

3大公司:华为回应被美国政府限制
大公司晨读

华为回应被美国商务部加入“实体名单”华为:限制华为不会让美更强大;百度…

4大公司晨读:华为5G VoNR通话
大公司晨读

华为日前率先完成了全球首个5G VoNR通话,这意味着5G产业链已经成…

5苹果iOS 13加速抛弃老机型
iOS 13抛弃老机型

据外媒报道称,iOS 13支持升级的名单中可能会去掉iPhone 6S…

6万达百货更名苏宁易购广场
这E天

苏宁易购官方宣布,万达百货的37家门店将正式更名为苏宁易购广场。

7大公司晨读:腾讯发布Q1财报
大公司晨读

昨天,腾讯发布了2019年Q1季度财报,营业收入854.65亿,同比增…

8联想发布全球首款折叠屏电脑
这E天

近日,联想在美国发布了全球首台可折叠屏电脑的原型机,并宣布2020年正…

9OPPO宣布将与高达合作定制手机
OPPO高达合作

今天上午,沈义人在微博上公布了新机的预热海报,海报中出现了“前方高能”…

10携号转网将于11月底前实现
这E天

中国房协、上海移动、华为将携手发布全球首个基于5G室内数字系统的“5G…