您现在的位置: 天极网 > IT新闻

Ceres Power和潍柴动力敲定战略协作及合资协议

国际文传 2018-12-05 18:00 我要吐槽

伦敦--(美国商业资讯)--全球领先的低成本固体氧化物燃料电池公司Ceres Power (AIM: CWR, “Ceres”)及中国领先的汽车设备制造公司之一潍柴动力(“潍柴”)欣然宣布敲定2018年5月首次宣布的长期战略协作。其中包括承诺在中国建立一家燃料电池制造合资企业的合资协议;向合资企业转让关键技术的许可协议;以及一份价值900万英镑的新联合开发协议。它还促使潍柴另外向Ceres Power提供2800万英镑股权注资。

合资公司将瞄准中国快速增长的燃料电池市场机遇,以满足运输和发电市场对脱碳和空气质量的需求。中国的公共汽车市场以及商用车辆和固定电力市场为合资企业创造了价值数十亿美元的潜在市场机会。

要点

  • 与Ceres签署价值900万英镑的新联合开发协议(JDA),继续开发中国第一款电动客车增程器产品。
  • 在中国山东省的某大型新燃料电池制造工厂成功试产之后,由Ceres和潍柴投资的合资公司协议。
  • 价值高达3000万英镑的重大分阶段技术转让许可协议,根据该协议,潍柴在未来还将继续向Ceres支付特许使用费。
  • 潍柴将通过行使每股164.5便士的认股权证,向Ceres再投资2800万英镑,将其在Ceres的持股比例从略低于10%提高到20%。这使得其在Ceres的总股本投资达到4800万英镑。

Ceres Power首席执行官Phil Caldwell表示:

“这对Ceres来说是一个重要的战略里程碑。与潍柴这样强大的伙伴合作在中国建立制造能力,将使我们的SteelCell技术受益于规模经济,显著降低太阳能和电池行业的成本。潍柴是中国最大的汽车和发动机制造商之一。这份协议对Ceres来说是一个改变规模的机会。”

潍柴董事长兼首席执行官谭旭光表示:

“我们与Ceres的伙伴关系已经建立了强有力的开局,我们很高兴扩大双方的关系。我们认为,利用SteelCell帮助我们开发先进的燃料电池动力系统具备巨大的商业潜力。我们期待试用新的增程器产品并为中国的运输和固定发电市场开发新产品。”

商业细节

与潍柴的战略协作包括:

继之前双方签署初步联合开发协议之后,签署价值900万英镑的新联合开发协议(JDA)。这将加速开发使用广泛可用的压缩天然气(CNG)的30 kW SOFC增程器系统,未来两年内开发及试产10辆公共汽车系统。在成功完成试产之后,预计将于2020年组建合资公司。

合资公司及技术转让。在根据JDA成功完成实地试产之后,潍柴和Ceres将在中国山东省成立一家燃料电池制造合资公司,初始持股比例分别为51%和49%。潍柴和Ceres将根据协定的商业计划,按比例为合资公司提供资金。潍柴将在五个董事会席位中占有三个席位,而Ceres将占有两个席位,并有特定的股东保护条款。

合资企业将根据许可协议,在从Ceres转让对应技术之后,生产SteelCell®系统、电池堆和燃料电池。许可证协议为中国的商用车辆、公共汽车和某些固定电力市场提供了独家和非专属权利组合。Ceres将获得高达3000万英镑的分阶段技术转让费,以及持续的特许权使用费和未来股息收入。

股权投资。潍柴近期将以每股164.5便士的行权价行使其认股权证,除此前2000万英镑的投资外,还将再投资2800万英镑。这使得其在Ceres的持股比例从略低于10%增加到20%。资金使用包括对Ceres在英国的核心燃料电池业务和制造规模进行投资,以及对合资企业的初始股权投资。

根据现有的关系协议,潍柴自2018年5月起进入18个月的停滞期(standstill),即同意在此期间不得收购超过20%的Ceres Power已发行股本,以及自2018年12月起进入拟持股的18个月最短持有期。潍柴还将提名一位非执行董事进入Ceres Power董事会。

原文版本可在businesswire.com上查阅:https://www.businesswire.com/news/home/20181203006106/en/

免责声明:本公告之原文版本乃官方授权版本。译文仅供方便了解之用,烦请参照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

联系方式:

Powerscourt
Peter Ogden
+44 (0) 20 7250 1446

作者:国际文传责任编辑:IFX)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:腾讯王卡迎来升级
这E天

据爆料,荣耀V20这次很可能与玛莎拉蒂达成合作,共同推出联名款手机。

2专利战升级,中国企业如何打
专利战升级

苹果和高通的专利纠纷愈演愈烈,中国作为这场纠纷重要战场,为中国企业敲响…

3上线四个月“智能存款+”暂停
智能存款+

“智能存款+”金融产品将在2018年12月20日之后将无法买入,已存资…

4ofo、途歌遭遇退押金难题
ofo途歌退押

要说这两天一直下不去的热点,恐怕就是ofo退押金的事情了。你的押金退了…

5安兔兔回应联想855性能超苹果
联想骁龙855

安兔兔回应,由于Android和iOS平台算法不同,所以两者的跑分不能…

热门文章
12019春运首日火车票这周末开抢
春运火车票

按照中国铁路30天预售期计算,12月23日就能购买2019春运首日(1…

2大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

3支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

4关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

5高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

6ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

7ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

8小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

9华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

10米家再发力 将发布新品空调
米家发布新品

今日,米家空调官微正式宣布,将要在12月20日发布米家互联网空调新品,…