您现在的位置: 天极网 > IT新闻;

售价1800元 格力手机分分钟能卖千万部吗?

Yesky天极新闻2015-06-10 13:00我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】真是千呼万唤,还没出来。格力说做手机已经仿佛是很久之前的事了,但是,至今也没见到影子。在6月1日举行的格力电器股东大会上,格力董事长董明珠对于近期备受关注的格力手机进展做了进一步的透露,“格力手机已开始内部订购,定价将在1600元,未来相信卖5000万部不成问题。”

  董明珠还向在场股东开放了格力手机的预售,每人可以预订两台,到货时间则在一周之后。不过一直没有按常理出牌的“董小姐”,这次还是没有让消费者知道能在哪买到格力手机。

  早在今年1月,她就已经放出豪言:“我要做手机,分分钟,太容易了。” 3月18日,在中山大学的演讲现场,她突然首次对外展示了格力手机,并且表示“我已经在使用”。

  从当时演讲现场图片来看,她秀的格力手机是一款大屏幕手机,银色后盖,在后盖上刻着“GREE”的logo。当有媒体追问是否找人代工、何时上市、定价多少时,她却并未透露具体信息。

  而这两次表态之间相差前后不过两个多月时间,格力手机现身没有任何先兆,引得业界一片惊讶,纷纷感慨董小姐这次又“任性”了。

  格力借代工厂生产手机

  从昨天记者去格力空调线下专卖店走访的情况来看,格力手机在近段时间可能会上市销售。格力直营店工作人员表示,公司已经开始收集各家店需要预定的手机数量。不过在表明有意愿现场预定购买一部时,他向上一级负责人打电话后却回复说上市时间还未定,还需要等一段时间。

  而来自多位手机供应链渠道的行业分析师提供的信息也为格力在做手机一事提供了证实。记者从相关供应链渠道获悉,格力手机由上海方案公司龙旗设计、深圳卓翼科技代工。采用高通处理器,配备5英寸屏幕,第一批订单量大约几十万部。

  据了解,手机产品的生产有着较为完善的产业链条,工厂生产手机需要提前一定的周期向上游元器件供应商进行采购。通过了解手机代工厂所采购的元器件订单可以推测出手机产品的生产数量。

  深圳旭日移动终端产业研究所所长孙燕飚向记者透露,格力确实向卓翼下手机订单了,从相关的摄像头触摸屏等元器件厂商获得的订单量可以佐证这一点,格力手机所需的元器件采购量大约为40万部手机的用量。他表示,格力对质量尤为重视,对于元器件的测试比其他厂商粗暴。

  HS iSuppli中国区研究总监王阳也证实了格力手机已经给供应商下了订单,第一批订单量为20万部。他认为,格力手机近期会上市销售,但家电厂商做手机的玩法和手机厂商完全不一样,具体如何操作很难说。

  不过,格力手机能否近期顺利上市难以确定,手机中国联盟秘书长老杳向记者表示,格力确实向卓翼下了手机订单,不过近期又推迟了该订单的生产。

  董明珠说的和做的差很远

  看来格力真的是要做手机了,不过这感觉更像是一场闹剧,不知道该如何收场。

  根据4月份工信部公布的入网许可所信息,格力手机采用5英寸720p屏幕,搭载1.2GHz高通四核处理器,1GB内存+8GB机身存储,提供200万像素前置+800万像素后置摄像头。而这样配置的手机销售价格为1600元对于消费者来说没有任何吸引力,同等配置的手机价格远远低于此。

  董明珠早前曾在公开场合表示“格力手机已经投放市场开始销售”,这引起消费者对于格力手机的好奇和关注。但从多家媒体的调查报道显示,格力手机在公开销售渠道还未见其身影。

  另外,格力真正做手机还是完全选择了由第三方来生产设计,自己只是贴牌后进行销售。这和董明珠之前所放出的豪言“我要做手机,分分钟,太容易了” 来比较,说的和做的比差了好远。

  出人意料的是,董明珠近日在股东大会上终于学会示弱了一次,会上主动改口将格力手机的目标销量降低一半,从前不久说的2015年要卖出1亿部降为5千万部。

  要做手机格力请认真做

  对于格力风风火火地进入手机行业,华为消费者BG CEO余承东早前在接受媒体采访时表示了担忧,他认为手机行业太乱,只有少数厂商能够最终生存下来。

  手机中国联盟秘书长老杳对于格力手机的发展也不看好,他认为,手机竞争强调个性化和品牌化,格力手机如果找不到和现有空调产品的紧密结合点,发展会很难。“格力线下店可以带来很大销售量的想法是一厢情愿,消费者买手机有手机渠道。”

  事实上,近年来,海信、TCL、长虹等传统家电巨头都推出多款手机,但始终销量平平,没有给手机市场带来多大的变化。手机行业的玩法确实与家电行业不同,整个手机产业链是一个较为成熟的生态链条,格力想要跨界做手机会遇到很多困难,想要拿下手机市场绝非易事。

  传统家电厂商原来在产品制造上的优势在手机上并不能发挥出多大作用,更面向消费者的手机产品所强调的用户体验和粉丝营销反倒是家电厂商所缺少和需要学习的。

  在面对家电行业存在大变革的时刻,作为格力掌门人的董明珠看好手机作为智能家居入口的机会,想要跨界在这方面进行尝试值得鼓励。说实话,小编还是挺想看看格力手机做出来的效果的。

售价1800元

作者:驱动之家责任编辑:谢青青)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

2IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

3苹果能带动无线充电技术普及吗
无线充电普及

苹果进军无线充电这一领域,会给智能手机的无线充电带来发展吗?

4IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

5提前激活iPhone8 Plus被罚20万
iPhone8

国内某经销商提前两天激活了一台iPhone8 Plus,按照苹果的政策…

热门文章
1看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

2IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

3精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

4iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

5微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…

6Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

7排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

8IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

9朱啸虎:摩拜ofo合并或可盈利
摩拜ofo

9月23日“第三届复旦首席经济学家论坛”上朱啸虎在谈到了目前共享单车市…

10放大招!饿了么无人机首次亮相
饿了么无人机

9月23日,2017世界无人系统大会开幕,饿了么无人机完成了它的首次公…