您现在的位置: 天极网 > IT新闻;

售价1800元 格力手机分分钟能卖千万部吗?

Yesky天极新闻2015-06-10 13:00我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】真是千呼万唤,还没出来。格力说做手机已经仿佛是很久之前的事了,但是,至今也没见到影子。在6月1日举行的格力电器股东大会上,格力董事长董明珠对于近期备受关注的格力手机进展做了进一步的透露,“格力手机已开始内部订购,定价将在1600元,未来相信卖5000万部不成问题。”

  董明珠还向在场股东开放了格力手机的预售,每人可以预订两台,到货时间则在一周之后。不过一直没有按常理出牌的“董小姐”,这次还是没有让消费者知道能在哪买到格力手机。

  早在今年1月,她就已经放出豪言:“我要做手机,分分钟,太容易了。” 3月18日,在中山大学的演讲现场,她突然首次对外展示了格力手机,并且表示“我已经在使用”。

  从当时演讲现场图片来看,她秀的格力手机是一款大屏幕手机,银色后盖,在后盖上刻着“GREE”的logo。当有媒体追问是否找人代工、何时上市、定价多少时,她却并未透露具体信息。

  而这两次表态之间相差前后不过两个多月时间,格力手机现身没有任何先兆,引得业界一片惊讶,纷纷感慨董小姐这次又“任性”了。

  格力借代工厂生产手机

  从昨天记者去格力空调线下专卖店走访的情况来看,格力手机在近段时间可能会上市销售。格力直营店工作人员表示,公司已经开始收集各家店需要预定的手机数量。不过在表明有意愿现场预定购买一部时,他向上一级负责人打电话后却回复说上市时间还未定,还需要等一段时间。

  而来自多位手机供应链渠道的行业分析师提供的信息也为格力在做手机一事提供了证实。记者从相关供应链渠道获悉,格力手机由上海方案公司龙旗设计、深圳卓翼科技代工。采用高通处理器,配备5英寸屏幕,第一批订单量大约几十万部。

  据了解,手机产品的生产有着较为完善的产业链条,工厂生产手机需要提前一定的周期向上游元器件供应商进行采购。通过了解手机代工厂所采购的元器件订单可以推测出手机产品的生产数量。

  深圳旭日移动终端产业研究所所长孙燕飚向记者透露,格力确实向卓翼下手机订单了,从相关的摄像头触摸屏等元器件厂商获得的订单量可以佐证这一点,格力手机所需的元器件采购量大约为40万部手机的用量。他表示,格力对质量尤为重视,对于元器件的测试比其他厂商粗暴。

  HS iSuppli中国区研究总监王阳也证实了格力手机已经给供应商下了订单,第一批订单量为20万部。他认为,格力手机近期会上市销售,但家电厂商做手机的玩法和手机厂商完全不一样,具体如何操作很难说。

  不过,格力手机能否近期顺利上市难以确定,手机中国联盟秘书长老杳向记者表示,格力确实向卓翼下了手机订单,不过近期又推迟了该订单的生产。

  董明珠说的和做的差很远

  看来格力真的是要做手机了,不过这感觉更像是一场闹剧,不知道该如何收场。

  根据4月份工信部公布的入网许可所信息,格力手机采用5英寸720p屏幕,搭载1.2GHz高通四核处理器,1GB内存+8GB机身存储,提供200万像素前置+800万像素后置摄像头。而这样配置的手机销售价格为1600元对于消费者来说没有任何吸引力,同等配置的手机价格远远低于此。

  董明珠早前曾在公开场合表示“格力手机已经投放市场开始销售”,这引起消费者对于格力手机的好奇和关注。但从多家媒体的调查报道显示,格力手机在公开销售渠道还未见其身影。

  另外,格力真正做手机还是完全选择了由第三方来生产设计,自己只是贴牌后进行销售。这和董明珠之前所放出的豪言“我要做手机,分分钟,太容易了” 来比较,说的和做的比差了好远。

  出人意料的是,董明珠近日在股东大会上终于学会示弱了一次,会上主动改口将格力手机的目标销量降低一半,从前不久说的2015年要卖出1亿部降为5千万部。

  要做手机格力请认真做

  对于格力风风火火地进入手机行业,华为消费者BG CEO余承东早前在接受媒体采访时表示了担忧,他认为手机行业太乱,只有少数厂商能够最终生存下来。

  手机中国联盟秘书长老杳对于格力手机的发展也不看好,他认为,手机竞争强调个性化和品牌化,格力手机如果找不到和现有空调产品的紧密结合点,发展会很难。“格力线下店可以带来很大销售量的想法是一厢情愿,消费者买手机有手机渠道。”

  事实上,近年来,海信、TCL、长虹等传统家电巨头都推出多款手机,但始终销量平平,没有给手机市场带来多大的变化。手机行业的玩法确实与家电行业不同,整个手机产业链是一个较为成熟的生态链条,格力想要跨界做手机会遇到很多困难,想要拿下手机市场绝非易事。

  传统家电厂商原来在产品制造上的优势在手机上并不能发挥出多大作用,更面向消费者的手机产品所强调的用户体验和粉丝营销反倒是家电厂商所缺少和需要学习的。

  在面对家电行业存在大变革的时刻,作为格力掌门人的董明珠看好手机作为智能家居入口的机会,想要跨界在这方面进行尝试值得鼓励。说实话,小编还是挺想看看格力手机做出来的效果的。

售价1800元

作者:驱动之家责任编辑:谢青青)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1如何看待AI毕业生年薪可达50万
AI年薪50万

AI专业应届毕业生的薪酬已经高达30万元-50万元,工作三五年后,可能…

2谷歌承认正收集用户位置数据
谷歌收集数据

谷歌承认,他们确实在利用安卓用户收集位置数据,即使关闭了定位依旧可以追…

3IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

4Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

5全新解锁汗液识别研发精度更高
汗液识别

日前,有专家表示,他们正在研究汗液识别的方式,并表示这种识别方式精度更…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

3双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

6爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

7李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

8IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

9Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

10虾米音乐'穷X'事件程序员致歉
虾米音乐

昨晚开始,一份虾米音乐代码曝光VIP的截图火了,网友表示:原来我领的是…