您现在的位置: 天极网 > IT新闻

不想做社交的APP不是好软件

Yesky天极新闻 2018. 07. 14 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】多年前,社交软件就做社交,电商平台就只卖东西。不知道从什么时候起,社交软件开始卖货,电商平台开始关心你的好友都买什么了。想找一款单纯的功能型软件,越来越难。

  美团外卖微信好友直播外卖点单情况;

  航旅纵横的选座功能可以查看其它乘客的历史飞行地点及频率;

  滴滴顺风车评价标签分享给陌生司机导致空姐的悲剧;

  上面的这些事件,都是因为大数据、信息关联而产生的问题,每一项都细思极恐。如果滴滴空姐事件只是一个极其特殊的个例,那么看似将微信好友的情况分享给你的“人性之举”,是否侵犯隐私?要知道,我们目前社交平台上的好友,并不都是现实生活中的好友,在网络上聊的热火朝天,可能私下根本没有见过面。

  那么为何这些企业都热衷于社交?在如今的互联网时代,流量意味着命脉,互联网企业为了保持流量的增长、提高用户粘性,从而采取增加社交功能来提升用户的活跃度,殊不知这一行为会受到用户的反感。

  这些人怎么说?

  人物1 新媒体运营

  “其实我是有点社交恐惧症的人。应该也算不上恐惧,就是能发微信尽量不打电话,可以微信说明白的也尽量不当面聊。”

  我身边的一位朋友这样说。

  “对于自己的生活痕迹还是比较在乎的吧。我不想让别人知道我都去过哪里,吃过什么东西,看过什么电影,见过什么样的人,我觉得这是属于比较私密的事情,如果我想让你知道,那我会告诉你,单找你聊或者发个朋友圈什么的。但你要是主动分享我的这些动态,我觉得就有点过分了。我用微信关联这些软件只是为了方便,并不是想分享我的所有生活啊。”

  “关联的时候没想过那么多,尤其是那种小程序说获取微信信息什么的,以为可能就是抓取个头像和微信名之类的。”

  人物2 毕业生

  “我还真没注意过大众点评里的这些信息,不过有一件事我觉得蛮可怕的,是我那天和同学去KTV,后来我听网易云音乐的私人FM,发现都是那天同学点的歌,就因为我用了微信点歌。”

  你会很反感这种功能吗?

  “很反感,让我有种泄露隐私的感觉……”

  那社交功能怎么做你才能不反感呢?

  “社交是要在我允许和知情的前提下,就可以”

  人物3 程序员

  “没有大众点评,但是微信读书里会有这种,能看见好友读过什么书,当然还有支付宝也有。一般般吧,不是特别反感。”

  觉得没有特别侵犯隐私是吗?

  “是啊,觉得除了我的银行卡信息,没有特别隐私的不能为人所知的”

  可能程序员的世界真的都比较单纯吧。

  人物4 还是程序员

  “没有在大众点评上看见过微信好友的信息啊,其他的软件我用的也比较少,但如果是要分享我的这些动态行程,我还是会反感的,毕竟是隐私啊。”

  怎么做你才会觉得不反感?

  “这么说吧,我是比较懒的,不愿意下载过多的软件,有微信、微博;一个看朋友状态,一个看世界状态,就够了……除非是小众的软件,有特定的领域,让我在某种特定的环境下有需求用一下它的社区。其他情况,就算了,多此一举。”

  那么功能型的软件该做社交吗?

  很多人第一反应是,不该。毕竟每一款软件都有自己的用途,送外卖、打车、订酒店,就单纯地做好本来的事情不好吗?获取用户的隐私信息就忍了,但非要做出来一个社交功能,还要把我的信息分发?这就要招人骂了。

  这让我想起来多年前一个段子。那时候人人网还比较风行,经常能在自己的主页上看到“您和TA有XXX个共同好友”,然后提示你是否加为好友。网友最经典的评论是“我们有那么多共同好友,我还不加他,你自己心里没点X数吗?”

  所以,产品设计者认为的功能和需求,并不真的是用户的需求。他们所想要的社交功能,其实用户的心声都是“去掉吧”。但是他们却执意要做,也不是不能理解。

  随着互联网的飞速发展,同样类型的软件如雨后春笋般崛起,虽然在各个领域都有一些巨头,但保不齐哪一天出现一匹黑马,让他们的地位不保。利用社交功能增加用户粘性,在设计者的角度来看,或许是性价比最高的一条路。但同时他们也应该考虑到,如果强行增加社交功能而出现不好的后果,也会大幅度降低用户的粘性,砸了自己的口碑。

  既然很多人都反感这些软件做社交功能,为何用户还会用微信或QQ这些第三方平台登陆并授权?

  “懒,每个APP都注册新账号设置密码,太累,记不住。”很多人都是这样类似的回答。

  关联的时候,都会有授权提示,到底有多少人会去看这个平台到底获取了什么信息?

  问过很多身边的朋友,很少有人明确知道这些软件或者小程序到底都会抓取哪些内容,就算明知道有坑,也会跳,因为方便。

  利用用户贪图方便的心理,软件设计者们也看到了可以“深挖”的功能,从而为自己的财富之路拓宽渠道。但如何能把软件里的社交功能做到不让人反感,还真的是一门艺术,而这门艺术,并不是人人都会的。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

2滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

3三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

4苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

5大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

热门文章
1大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

2谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

3哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

4大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

6大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

7黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

8魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

9苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

10Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…