您现在的位置: 天极网 > IT新闻

苹果为何把数据中心建设在贵州?

Yesky天极新闻 2017-07-14 14:15 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月12日,贵州省政府与苹果公司签订《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》。苹果将投资10亿美元,在中国贵州省建立第一个数据中心。项目落成后,所有中国苹果用户数据将存储在这个位于中国内陆的数据中心。

苹果为何把数据中心建设在贵州?

  为何偏偏选择贵州,而不是北上广深?

  其实主要有这些原因:

  1、 大数据需要大型数据中心承载,大型数据中心需要建在气候凉爽、能源充沛、地质稳定的地方,贵州正是天然之选。工信部评估报告显示,贵州是中国南方最适合建设大型绿色数据中心的地区。

  2、 早在2015年数博会期间,苹果公司副总裁丽莎•杰克逊当天在贵阳考察时即表态,苹果公司将进一步密切与贵州的沟通交流,与贵州省和富士康科技集团一道,共同推动苹果公司亚太数据中心落户贵州。

  3、 云上贵州大数据产业发展有限公司背景。其由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管。政府支持。各类人才云集,已经拥有数十个控股和参股公司,业务涉及大数据产业和大数据金融等多个领域。

苹果为何把数据中心建设在贵州?

  对我们有什么影响?

  在官方声明里,苹果首先谈到的是改善 iCloud 用户体验,通过存储在本地的数据中心,服务的速度和可靠性均会提高。此前苹果一直利用海外(主要是美国)的数据中心为国内 iCloud 用户提供服务,本地用户访问 iCloud 文件时遭遇的超时、进度缓慢也多与此有关。数据中心落户贵州后,服务会更稳定,对 iPhoneiPadMac 用户来说,有这点体验上的优化改善就足够了。

  得益于贵州当地政府的重视,过去几年来,以贵阳国际大数据博览会(简称“数博会”)为代表,贵州已吸引了三大运营商,它们都选址国家级新区贵安新区建设数据中心,总投资规模高达 150 亿人民币。苹果的合作伙伴、代工巨头富士康也在此建设了一个拥有 6000 台服务器的绿色隧道数据中心。

  除了贵州以外,苹果日前还宣布将投资 9.21 亿美元在丹麦境内建设一个新的数据中心,位置在丹麦和德国的边境地区,这是苹果在丹麦建设的第二个数据中心,第一个仍在建设中,预计年底将可以投入使用。之所以选址丹麦是因为数据中心集合了大量的服务器,运行起来产生的热量惊人,建在北欧较为寒冷的地区,一方面可以降低电力消耗,另一方面还可以为当地居民供暖,可谓是双赢之举了。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo宣布调整部分城市收费标准
ofo

ofo在收费标准上做出调整,在部分城市采用起步价+时长费+里程费的计费…

2积木易搭助力行业赶上三维时代
积木易搭三维

  近几年来,VR/AR虚拟现实技术在家居行业的强大发展潜力已经成为业…

3为什么区块链最具颠覆性?
区块链颠覆性

近些年,越来越多的企业开始涉猎人工智能、云计算以及区块链技术,便于落地…

4京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

5iPhone手电筒可以调节亮度
iPhone技巧

iPhone里有很多可能你还不知道的小技巧,能让你使用起来更加得心应手…

热门文章
1大公司晨读:腾讯天猫店已开业
大公司晨读

“tencent腾讯天猫旗舰店”正式开始营业;本周二,特斯拉称将裁掉4…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

5坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

6工信部发布黑名单,46款App上榜
工信部黑名单

由于安卓系统的开放性,垃圾应用一直是个大问题,很多用户都碰到过安装应用…

7黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

8晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

9腾讯入驻天猫开设其旗舰店铺
腾讯入驻天猫

近日,腾讯官方已经入驻天猫,并开设名为“tencent腾讯旗舰店”的店…

10三星S10将会搭载屏幕发声技术
GALAXY S10

据韩国媒体报道,三星S10将会采用SoD全屏幕发声技术,以实现真正的全…