您现在的位置: 天极网 > IT新闻

华为正秘密开展达芬奇计划,欲匹敌英伟达

Yesky天极新闻 2018. 07. 13 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,让人们见识到了华为在AI领域的实力以及自主研发能力。正当人们意犹未尽时,华为一项新的计划悄然出现在了大众面前。

  据外媒the information报道,华为目前在AI芯片上获得的成功,使其有信心继续研发下一代芯片。而华为下一个AI项目的代号为达芬奇计划“Project Da Vinci”,也被一些华为高管称为“D计划”。

  据了解,“D计划”的内容包括为数据中心开发新的华为AI芯片,能够支持云中的语音和图像识别等应用,这是华为涉足竞争激烈的人工智能市场的第一关。该项目的负责人为华为轮值董事长徐直军。

  通过“达芬奇项目”得到改造的华为业务之一是该公司的“安全城市”业务。华为通过“安全城市”业务帮助地方政府收集和分析监控摄像机的数据。华为曾表示,它在欧洲、拉美、非洲和亚洲的90多个国家提供了部分这类解决方案。

  开发AI芯片是“达芬奇”项目的关键组成部分。华为一位知情人士表示,华为半导体部门海思的工程师负责设计华为自己的AI芯片,用于数据中心的服务器。华为经理表示,虽然华为目前使用英伟达的芯片来为其服务器增加AI功能,但华为希望逐步减少对美国公司的依赖。

  有网友表示,这是华为首次涉足竞争激烈的市场。鉴于华为在全球无线运营商中广泛使用的产品和服务,达芬奇项目的存在可能会产生重大影响。外媒认为,华为的战略可能对英伟达构成挑战,在最近一个季度,中国是英伟达的第二大市场,占其收入的23.5%。

  和英伟达抗争是异常艰难的,因为这家美国公司在芯片市场上几乎拥有垄断的地位。这些芯片为深度学习算法的计算密集型过程提供动力。许多公司严重依赖英伟达将AI带入其产品中。尽管道路非常崎岖,但好在华为经验的老到,在之前对高通的对抗中体现得淋漓尽致。

  华为曾经几乎在所有华为手机中使用高通的芯片。然而,在过去七年中,通过开发自己的移动芯片并积累了与无线技术相关的越来越多的必要专利,它已成为高通公司的可靠竞争对手。华为去年发布的旗舰智能手机配备了自己的芯片组,其中包括人工智能功能。

  华为近年来在研发领域投入了大量的人力与物力,华为创始人任正非曾表示,华为要拿出总研发费用的20%-30%用于基础研究,关键技术不能被别人卡脖子。目前来看,这些付出是值得的,并已获得了丰厚的回报。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

4三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

5阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

热门文章
1高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

2苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

3马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

4Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

5三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

612306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

7手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

8被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

9腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

10iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…