您现在的位置: 天极网 > IT新闻

如何用科技“复活”传统文化?《清明上河图》的大胆尝试值得一看

Yesky天极新闻 2018. 05. 21 作者:杨锦 责编:杨锦
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】今年的博物馆日,作为中国十大名画之一的《清明上河图》,在凤凰卫视和故宫博物院的强强助力下、在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“复活”。

  5月18日第42个国际博物馆日,凤凰卫视与故宫博物院联合打造的高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》在故宫箭亭广场正式开幕。据悉,这场高科技展演约1600平米,共有《清明上河图》巨幅互动长卷、孙羊店沉浸剧场、虹桥球幕影院等三个展厅,以及一个宋人文空间。

科技赋能文化 凤凰卫视和故宫博物院联手“复活”《清明上河图》

  整个展演用到了大量的虚拟现实、增强现实、全息投影、裸眼3D技术,通过现实与虚拟情景的结合,让观众仿佛走进画中,穿越到千年前的大宋东京梦华。

  “开卷”到“收卷” 一场穿越之旅

  走进《清明上河图3.0》高科技艺术展演厅,率先映入眼帘的是四块真8K巨屏拼起的大幕,在这里,观众可以看到故宫的每一个角落,而这场展演,也由此拉开序幕。

科技赋能文化 凤凰卫视和故宫博物院联手“复活”《清明上河图》

  复行数十步,是《清明上河图》巨幅长卷投影,和以往名画展览不同的是,投影出来的画,是“动”态、是“活”的。观众可以看到画里“动”着的虹桥舟船、文官武将、贩夫走卒、游人商贾,孙羊店酒旗幡舞似招手揽客,引车卖浆者悠悠叫卖神情自若,一个个画上人物、一座座亭台舟船跃然纸上,浓浓的世俗喧嚣气息扑面而来。汴河的繁忙,两岸的绮丽,汴京盛景如在眼前。

科技赋能文化 凤凰卫视和故宫博物院联手“复活”《清明上河图》

  对于很多普通观众来说,也许并不清楚《清明上河图》里讲述的每一个细节,不知道那里面相互作揖拱手的两个人在交谈着什么,有着怎样不同的故事,而在长卷投影的对面,竖立着12块可触控的滑动板,在这些滑动板上,观众可以拨动、点击查看画中的“故事”。

科技赋能文化 凤凰卫视和故宫博物院联手“复活”《清明上河图》

  走下长卷,转角便是画里知名的“孙羊店”。“孙羊店”在360度的全息立体空间中还原,坐在店里,环顾窗外流动的街市风物,想象当时的宋人如何看戏、喝酒、吃肉,全息技术,实现一种身临其境的感觉。

科技赋能文化 凤凰卫视和故宫博物院联手“复活”《清明上河图》

  出了“孙羊店”,是一条幽长的“雨巷”。“雨巷”其实是用可触摸的地面屏幕搭建起来的,观众走在上面,会看到溅起的水花,看到水上涟漪,甚至走着走着还会突然“蹦”出来一只小青蛙,给观众带来一种强烈的视觉、听觉触动。

  而在4D动感的虹桥球幕影院里,观众仿佛真的坐到画中的“船上”,鱼看起来要躲,要用手接...化身成一位宋代东京城人,游览这繁华的大都市,再走过一片竹林剪影,还会看到围绕名画、宋代文化、建筑、教育的文创区域,到了这里,基本上也就是要出卷,结束这场“穿越”之旅了。

  科技赋能艺术 商业融合文化

  相比放在博物馆里单纯场景的艺术展,利用现代科技赋能的艺术展演,无疑能让观众获得更好的沉浸感、交互感,更有助于真正让文化活起来、走出去。


故宫博物院院长单霁翔

  故宫博物院院长单霁翔表示,与凤凰卫视合作的《清明上河图3.0》实现了新的突破,是真正的文化和科技的融合。它不仅保留了作品原本的美学价值,也让观众走进了文物,体验了文化。

  他说,“‘超级连接的博物馆’给我们带来很多想象。博物馆本来就是丰富大众文化生活、文化交流的重要载体,在当下全球互联的世界,更是充满了变化与融合。博物馆要立足互联互通的潮流,通过新的藏品阐释手段和新的科技方式寻找新观众,尤其需要采用更生动、更灵活的方法,为年轻一代解读历史经典、传达文化自信”。


凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐

  同时,凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐也谈到,“《清明上河图3.0》的出现,服务于人民美好生活的需求。展演作为文化经典、艺术体验与智能科技的合璧,会在年轻一代心中种下对中华文明的热爱。

  毫无疑问,《清明上河图3.0》开创了将国宝文物开发为可沉浸体验、可传播分享的博物馆艺术新形态,帮助观众打破时空的限制,通过看、触、听、赏、玩,让观众置身名画之中,真正体会到张择端笔下描绘的宏伟又细腻的宋代都城浮世绘,而未来,我们也希望看到现代前沿科技让能多的名画、文物走下来,让观众走进去。

  从零筹备 历时两年 手稿超10万卷

 《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演这一全新的形态,由凤凰数字科技与凤凰领客的团队联合故宫专家在国内首创,这在全球博物馆及文创领域都尚无先例。

  虽然说此次有很多科技的加持,但艺术展的核心,还是精工雕筑的工匠精神。凤凰数字科技总经理王晓东表示,“《清明上河图3.0》恰恰体现了凤凰卫视人的情怀,此次展演自2016年底就开始立项,从零开始,前后筹备了近两年的时间。我们百分百参考史实,通过科技的手段高度还原张择端《清明上河图》中的人物、船、交通工具,让他们整体活起来,更贴近老百姓,使整个《清明上河图》更加亲切。为配合本次展演,我们还制作了《清明上河图》APP,真正实现了单院长提出的“把数字艺术带回家”,让大家可以把艺术带回家慢慢欣赏,充分贴合本次国际博物馆日的“超级链接”主题。另外,本次展演还将进行全球巡展,让全世界的人能了解中国文化和5000年的悠久历史。”

  利用现代科技赋能传统艺术,《清明上河图3.0》并不是第一个案例,2010年世博会期间,在上海世博园中国馆内,一幅“有声有色”的百米长卷《清明上河图》引来众多观众驻足。但说到展演规模之大、科技含量之“高”、艺术形式之重,《清明上河图3.0》的体量是前所未有的。

  而北京故宫博物院展演之后,下一步还将奔赴香港、欧洲、美洲等著名博物馆进行巡展。巡展结束,基于国内一些固定场地和当地政府和旅游机构合作,将永久落地这些城市,成为文化名片

作者:杨锦责任编辑:杨锦)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1研究称智能手机会损害孩子的听力
智能手机危害

我们都知道,长时间使用智能手机等设备会对视力造成损害,但最新研究表明还…

2黄章评OPPO Find X称没必要
黄章

在追求全面屏的浪潮里,滑动式的摄像头设计,OV真正展示了什么叫“正面全…

3三星折叠手机 闲鱼标价3000
三星折叠手机

最近,闲鱼上就出现了之前曝光的三星折叠手机,标价3000元拍卖。

4矿机算力决定挖币效率?
矿机算力

移动互联网时代的到来,让越来越多的人开始接触到智能手机,随后智能手机开…

5大公司晨读:小米的估值下调
大公司晨读

路透社报道,目前小米下调了公司的估值,约为550亿到700亿美元之间。…

热门文章
1京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

5坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

6晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

7OPPO Find X机身厚度达9.6毫米
OPPO Find X

OPPO Find X拥有令人印象深刻的屏幕与机身比例,但9.6毫米机…

8黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

9三星S10将会搭载屏幕发声技术
GALAXY S10

据韩国媒体报道,三星S10将会采用SoD全屏幕发声技术,以实现真正的全…

10华为Mate 10首升GPU Turbo
GPU Turbo

华为消费者业务何刚宣布:华为Mate 10系列将成为首款搭载GPU T…