您现在的位置: 天极网 > IT新闻

马云的无人超市到底怎么样?

Yesky天极新闻 2017. 07. 13 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】7月9号,马云的无人超市在杭州开业了,一开业就引起轰动,好多人排队围观想体验,但是很多人反映体验并不好。

如何评价马云的无人超市?

  1、 技术不行

  有做技术的网友第一时间去体验了无人超市,采用的是RFID+人脸识别

  “店外需要排队,店内的工作人员都快比顾客多了,识别率还低。有人故意拿了两个RFID标签出来,就被算作两件商品;有人正常出那个结账的门,商品RFID没被识别到。就这玩意儿放本科毕业设计都不一定给过,全是既有技术的堆砌和人为设置的限制条件,才能保证这个体系勉强不穿帮。”

  这位网友还补充到,“为啥RFID出来几十年了,大型商超还是没用上,原因很多,技术和成本都是无法解决的问题。这条路走不通已经是有定论的。Amazon GO不用RFID所以技术更复杂应用场景更苛刻,但我敬这公司是条汉子。用RFID加有限样本的人脸识别系统炒作一番广告效应更好但是前路是没有的,这是几十年前就有并且无法改进的东西,能改进的是只是用于支撑人脸识别的硬件设备性能和机器学习算法。”

如何评价马云的无人超市?

  2、 仅仅替代了收银员

  其实无人超市仅仅是把收银员的工作替代了,但事实是一个超市收银员的工作连整个超市所有工作量的10%都不到。

  理货员的工作也相当重要。货架上的货物被顾客弄乱需要整理,顾客收银时不要的东西需要拿回来整理,货架上的商品顾客总是拿前面的,拿完就空出来,理货员需要再次把货物码好,也就是说收银员那出一个商品,对应的这个商品位置就需要整理一下货架。新来的货物需要收货清点并上架,可以脑补一下每天收银员那出多少货就要补多少货,供应商把货拉到仓库,理货员收货需要清点并分类摆好,需要上货时再去仓库搬,上架并不是简单的摆上去,要把里面的货拿出来把新来的放里面,因为要保证每次卖出去的都是离质保期最近的。这一系列的工作量就远远大于收银员扫码装袋儿了。

  3、 拥抱变化和趋势

  无人超市其实是一个趋势,从各方面自动化就能看出。每一次变革,都是一次新的财富分配,财富将会找到更合适它的主人。

  “如果无人超市真的很省成本,马云不做,李云也做,中国不做,美国也做。”

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

2亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

3红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

4消息称苹果将放弃“刘海屏”
苹果

根据外媒的报道,苹果将会在2019年完全去掉iPhone的缺口,以避免…

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

8晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

9一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

10iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。