您现在的位置: 天极网 > IT新闻

马云的无人超市到底怎么样?

Yesky天极新闻 2017. 07. 13 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】7月9号,马云的无人超市在杭州开业了,一开业就引起轰动,好多人排队围观想体验,但是很多人反映体验并不好。

如何评价马云的无人超市?

  1、 技术不行

  有做技术的网友第一时间去体验了无人超市,采用的是RFID+人脸识别

  “店外需要排队,店内的工作人员都快比顾客多了,识别率还低。有人故意拿了两个RFID标签出来,就被算作两件商品;有人正常出那个结账的门,商品RFID没被识别到。就这玩意儿放本科毕业设计都不一定给过,全是既有技术的堆砌和人为设置的限制条件,才能保证这个体系勉强不穿帮。”

  这位网友还补充到,“为啥RFID出来几十年了,大型商超还是没用上,原因很多,技术和成本都是无法解决的问题。这条路走不通已经是有定论的。Amazon GO不用RFID所以技术更复杂应用场景更苛刻,但我敬这公司是条汉子。用RFID加有限样本的人脸识别系统炒作一番广告效应更好但是前路是没有的,这是几十年前就有并且无法改进的东西,能改进的是只是用于支撑人脸识别的硬件设备性能和机器学习算法。”

如何评价马云的无人超市?

  2、 仅仅替代了收银员

  其实无人超市仅仅是把收银员的工作替代了,但事实是一个超市收银员的工作连整个超市所有工作量的10%都不到。

  理货员的工作也相当重要。货架上的货物被顾客弄乱需要整理,顾客收银时不要的东西需要拿回来整理,货架上的商品顾客总是拿前面的,拿完就空出来,理货员需要再次把货物码好,也就是说收银员那出一个商品,对应的这个商品位置就需要整理一下货架。新来的货物需要收货清点并上架,可以脑补一下每天收银员那出多少货就要补多少货,供应商把货拉到仓库,理货员收货需要清点并分类摆好,需要上货时再去仓库搬,上架并不是简单的摆上去,要把里面的货拿出来把新来的放里面,因为要保证每次卖出去的都是离质保期最近的。这一系列的工作量就远远大于收银员扫码装袋儿了。

  3、 拥抱变化和趋势

  无人超市其实是一个趋势,从各方面自动化就能看出。每一次变革,都是一次新的财富分配,财富将会找到更合适它的主人。

  “如果无人超市真的很省成本,马云不做,李云也做,中国不做,美国也做。”

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果获FCC5G网络技术测试许可
苹果5G

据外媒报道,苹果公司日前从美国政府获得了审批,进行小范围内的5G设备通…

2魅族或将推高通/三星平台新机
魅族

近日,多位微博爆料人证实魅族将在今年下半年推出搭载三星、高通处理器的手…

3专利侵权胜诉 永安行重启IPO
永安行

7月28日,永安行招股意向书及相关公告在上海证券交易所网站再次挂网公示…

4为何硬件厂商纷纷参与ChinaJoy
ChinaJoy

ChinaJoy本是游戏行业的盛会,为何硬件厂商们纷纷参与到了Chin…

5滴滴付强加入ofo任职执行总裁
滴滴ofo

ofo于昨日宣布,滴滴高级副总裁付强正式加入ofo,已经被任命为ofo…

热门文章
1iPhone8发布时间及售价齐曝光
iPhone8

近日有外媒援引苹果内部的爆料消息称,iPhone 8很有可能在9月5日…

2传三星Note 8或将首发骁龙836
三星Note 8

近日有外媒爆出,GALAXY Note 8或将成为首款搭载骁龙836处…

3马云的福利跟刘强东有啥区别?
马云支付宝

近日,支付宝宣布,用支付宝扫码乘坐公交车,支付宝为乘客直接购买并投保了…

4每日IT极热:B站回应影视剧下架
IT极热0723

天极网IT新闻汇:7月23日,B站董事长陈睿终于就B站影视剧大规模下架…

5首例共享单车儿童伤亡起诉ofo
ofo儿童伤亡

近日,首起共享单车儿童骑行伤亡案受害者起诉ofo小黄车,索赔878万元…

6传百度京东投资中国联通800亿
联通混改

据路透社报道称,百度、京东等中国公司将向中国联通联合投资120亿美元。

7三星首款双摄手机工信部曝光
三星C7

近日有网友在工信部发现一款型号为SM-C7100的三星新机,这是三星首…

8联想新旗舰Moto Z2真机首现身
Moto Z2

motorola近日向多家媒体发布邀请函,确认将于7月25日发布新品M…

9全国首例电商平台打假案宣判
电商打假

近日,上海奉贤区人民法院对淘宝网诉平台售假店铺案进行一审宣判,淘宝网获…

10京东喊话苏宁:收起你的玻璃心
京东喊话苏宁

原本是京东与天天的大战,如今却把苏宁推向风口浪尖。京东回应苏宁:收起你…

每日IT极热