您现在的位置: 天极网 > IT新闻

马云的无人超市到底怎么样?

Yesky天极新闻 2017. 07. 13 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】7月9号,马云的无人超市在杭州开业了,一开业就引起轰动,好多人排队围观想体验,但是很多人反映体验并不好。

如何评价马云的无人超市?

  1、 技术不行

  有做技术的网友第一时间去体验了无人超市,采用的是RFID+人脸识别

  “店外需要排队,店内的工作人员都快比顾客多了,识别率还低。有人故意拿了两个RFID标签出来,就被算作两件商品;有人正常出那个结账的门,商品RFID没被识别到。就这玩意儿放本科毕业设计都不一定给过,全是既有技术的堆砌和人为设置的限制条件,才能保证这个体系勉强不穿帮。”

  这位网友还补充到,“为啥RFID出来几十年了,大型商超还是没用上,原因很多,技术和成本都是无法解决的问题。这条路走不通已经是有定论的。Amazon GO不用RFID所以技术更复杂应用场景更苛刻,但我敬这公司是条汉子。用RFID加有限样本的人脸识别系统炒作一番广告效应更好但是前路是没有的,这是几十年前就有并且无法改进的东西,能改进的是只是用于支撑人脸识别的硬件设备性能和机器学习算法。”

如何评价马云的无人超市?

  2、 仅仅替代了收银员

  其实无人超市仅仅是把收银员的工作替代了,但事实是一个超市收银员的工作连整个超市所有工作量的10%都不到。

  理货员的工作也相当重要。货架上的货物被顾客弄乱需要整理,顾客收银时不要的东西需要拿回来整理,货架上的商品顾客总是拿前面的,拿完就空出来,理货员需要再次把货物码好,也就是说收银员那出一个商品,对应的这个商品位置就需要整理一下货架。新来的货物需要收货清点并上架,可以脑补一下每天收银员那出多少货就要补多少货,供应商把货拉到仓库,理货员收货需要清点并分类摆好,需要上货时再去仓库搬,上架并不是简单的摆上去,要把里面的货拿出来把新来的放里面,因为要保证每次卖出去的都是离质保期最近的。这一系列的工作量就远远大于收银员扫码装袋儿了。

  3、 拥抱变化和趋势

  无人超市其实是一个趋势,从各方面自动化就能看出。每一次变革,都是一次新的财富分配,财富将会找到更合适它的主人。

  “如果无人超市真的很省成本,马云不做,李云也做,中国不做,美国也做。”

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

2IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

3苹果能带动无线充电技术普及吗
无线充电普及

苹果进军无线充电这一领域,会给智能手机的无线充电带来发展吗?

4IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

5提前激活iPhone8 Plus被罚20万
iPhone8

国内某经销商提前两天激活了一台iPhone8 Plus,按照苹果的政策…

热门文章
1看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

2IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

3精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

4iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

5微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…

6Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

7排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

8IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

9朱啸虎:摩拜ofo合并或可盈利
摩拜ofo

9月23日“第三届复旦首席经济学家论坛”上朱啸虎在谈到了目前共享单车市…

10放大招!饿了么无人机首次亮相
饿了么无人机

9月23日,2017世界无人系统大会开幕,饿了么无人机完成了它的首次公…