您现在的位置: 天极网 > IT新闻

3D摄像论坛 奥比中光结构光技术开启AI和AR时代

yesky数字家庭频道 2017. 12. 04 作者:陈文斌 责编:陈文斌
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】12月1日,由手机报在线主办的“3D摄像决胜AI,生物识别变革袭来高峰论坛”在重庆南坪国际会展中心四楼举行,奥比中光与高通、旷视、费恩格尔、虹软、驭光光电等多家厂商一同共话“3D摄像、生物识别”等技术的发展趋势,与会嘉宾还有来自全国的众多行业专家、媒体朋友,现场气氛热烈,随着奥比中光3D摄像技术的演讲进行,技术干货引发行业狂打call!

  9月12日,全球瞩目的苹果发布会在Apple Park中的乔布斯剧院隆重举行,苹果十周年的重头戏iPhone X以3D结构光深度摄像技术惊艳世界——Iphone X前置摄像头可收集深度信息,达到3D成像效果,主要用于Face ID录制、解锁、动画表情、京剧变脸、人像背景虚化与拍照等。伴随着信息时代潮流的推进,3D摄像技术的市场前景越来越广阔,其与AI人工智能有着千丝万缕的关系,可赋予AI设备一双看见世界的“眼睛”,从而迸发出更多智能,而奥比中光创始人&董事长黄源浩在本次论坛中分享的《智能深度3D摄像头技术解决方案》主题演讲,则让这种智能变成可能。

3D摄像高峰论坛 奥比中光结构光技术开启AI和AR时代
奥比中光创始人&董事长黄源浩发表演讲

  深圳奥比中光科技有限公司成立于2013年,是一家集研发、生产、销售为一体的3D传感技术高科技企业,以3D传感技术为依托,奥比中光研发的3D传感器水平已达国际先进水平,是国内唯一能批量量产全自主知识产权消费级3D传感器的公司,产品中最核心的3D计算芯片、深度算法、系统支持SDK等都是完全自主开发,自成立以来,已申请国内外专利300余件,研发团队具有从底层芯片、深度算法、到系统、框架、上层应用支持的技术实力。

    在本次论坛中,黄源浩首先围绕“奥比手机深度方案与iphoneX的对比测评”话题展开演讲。通过一系列对比可以看出,在单张深度图3D渲染、3D渲染精度、抗强光方面,奥比中光方案已相当接近iphone X水平。在功耗、分辨率、帧速、体积等方面,奥比中光方案业与iphone X处于相当的水平。

3D摄像高峰论坛 奥比中光结构光技术开启AI和AR时代

3D摄像高峰论坛 奥比中光结构光技术开启AI和AR时代
奥比中光3D摄像技术在深度视频方面拥有优势

  目前主流的3D摄像技术有三种,分别为结构光(Structured Light)、TOF(Time Of Flight,飞行时间)、双目(Stereo System):结构光是通过投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集,根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间;TOF通过专有传感器,捕捉近红外光从发射到接收的飞行时间,判断物体距离;双目测距利用双摄像头拍摄物体,再通过三角形原理计算物体距离。一般而言,模组功耗与分辨率、帧率成正比关系,与图像增强需要高分辨率、视频处理/AR/人机交互需要高帧数的市场需求相矛盾。

3D摄像高峰论坛 奥比中光结构光技术开启AI和AR时代
黄源浩分享奥比中光的结构光3D传感摄方案

  在本次论坛上,黄源浩给我们分享了奥比中光的结构光3D传感摄方案——凭借局部照明、单帧IR图就能计算出深度图等优势实现了体积小型化、分辨率更高和功耗更低的突破,适用于包括手机、平板笔记本等众多小型化产品有3D视觉方面需求的市场应用。此外,黄源浩还给现场来宾分享了单目+投影激光、双目+投影激光(体积大)、投影结构编码(功耗大)、投影相移条纹(功耗大)等变种结构光技术,堪称行业技术干货,让现场气氛嗨到爆棚。

  当然,回归到“3D摄像、生物识别”主题,黄源浩给我们介绍了手机3D摄像头的潜在应用场景,比如支付、社交、自拍、AR购物/游戏、图片搜索、室内导航等,并指出“作为基础部件,3D将为手机和互联网应用和商业模式变革带来无限可能,3D成像可以说是开启AI和AR时代的感知钥匙”。据黄源浩介绍,奥比中光自主研发,目前应用于手机前置3D摄像头的Astra P将于2018年商用,和前代产品相比,Astra P体积小,功耗低,功能更为强大,适用于国内各大手机厂商。


3D将为手机和互联网应用和商业模式变革带来无限可能


奥比中光Astra P技术指标

  随后在天极网的专访中,黄源浩提到“从目前的市场和研发能力来看,奥比中光将成为第二家量产3D摄像头手机的厂商,当前,支付宝刷脸支付、惠普一体机Sprout2代3D扫描功能、旗瀚三宝机器人的机器视觉系统等均通过奥比中光Astra系列3D摄像头而实现,另外,全球超过1500家企业采购奥比中光3D传感器用于产品开发,其中包括国内主流电视厂商、移动运营商、天猫魔盒、以及国内外超500家机器人公司等。

作者:陈文斌责任编辑:陈文斌)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

2百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

5大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

热门文章
1马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…