您现在的位置: 天极网 > IT新闻

汉王徐冬坚:摆脱红海低谷 汉王谋划绝地反击

Yesky天极新闻 2016. 07. 01 作者:曾宪勇 责编:曾宪勇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】当徐冬坚快步走出上海浦东机场,兴致勃勃地前往当地考察手机市场的时候,他想不到这里的行业天空竟然是如此惨淡。尽管业内早已传出中国手机市场陷入饱和泥潭的消息,但面前更为骨感的现实却让身为汉王科技常务副总裁的他心头顿增一丝凉意。

  寻觅真正的一片“蓝海”

  早在2015年,360公司董事长周鸿祎就曾发出这样的感叹,“中国智能手机市场哪里是红海,早已是血海。”

  不过,很多人一直对“红海”和“蓝海”的意义有所误读,甚至百度百科中也出现了这样一条解释——“‘红海市场’就是现有的竞争白热化的血腥、残酷的市场。因为招招见红,所以叫‘红海’。”

  徐冬坚:做一款新产品其实并不难,真正困难的却是不断找到新的刚需市场。

  正本清源。“红海”与“蓝海”真正的出处其实来自2005年由W·钱·金和勒妮·莫博涅两位作者撰写的《蓝海战略》这本书。在这本书中,作者创新性地提出:“现存的市场由两种海洋所组成:即红海和蓝海。红海代表现今存在的所有产业,也就是我们已知的市场空间;蓝海则代表当今还不存在的产业,这就是未知的市场空间。”

  “红海”与“蓝海”的主要差异在于该领域中每个产业的界限和竞争规则是否为人们所知。与红海不同,蓝海代表着亟待开发的市场空间,代表着创造新需求,代表着高利润增长的机会。而现实市场中,大多数蓝海领域都是通过在红海内部扩展已有产业边界而开拓出来的。在蓝海中,竞争无从谈起,因为游戏的规则还未制定。

  汉王一直所苦苦寻觅的正是那一片真正的“蓝海”,虽然它目前并不可知。

  擦身而过的手机梦想

  作为汉王科技常务副总裁兼公司董事,徐冬坚对手机市场这块诱人的蛋糕曾经思考过许久。在一片互联网和智能手机的掘金之声甚嚣尘上的时候,他便在思索,究竟是加入异常火爆的掘金队伍,还是走进兜售水和牛仔裤的大军。

  2005年,汉王科技的管理团队一度也曾萌生过做手机的想法。当时汉王凭借手写输入这一核心技术与包括三星、联想在内的众多知名手机厂商展开合作,市场上几乎所有具备手写输入功能的知名品牌手机产品,其手写输入的底层技术都来自汉王。

  “当时,我们在争论一个问题,那就是汉王到底是与所有手机厂家成为合作伙伴,提供自己的核心技术,还是自己跳出来,做一款手机产品去和伙伴们竞争。最终,我们还是选择了前者。毕竟,人少的地方风景会更好一些,相对更安全一些,这个决策与现在大家喜欢扎堆儿做沸沸扬扬事情的思路相比可能显得另类一点儿,但回顾这么多年的行业变迁,与当时虽然如日中天、如今却已经消亡殆尽的那些手机品牌相比,汉王却顽强地活下来了。这至少对汉王当初的明智决策是一个佐证。” 徐冬坚回忆道。

  徐冬坚:无论做什么概念,最终还是要回归到实体。

  国内智能电子产品市场的风格是“各领风骚三五年”,大部分电子产品的生命周期也就两三年。手机行业表面看起来营业额更大,但行业的实际利润却很低,有些品牌甚至将这一数字即使压低到不足9%,却还是为竞争对手或将发起的新攻势而睡不着觉。

  市场上从来不缺少机会,缺少的只是发现机会的眼光。用这一句老话来形容汉王一贯的行业策略再合适不过。

  汉王科技迄今已经成立23年,却仍能做到每隔一段时间就推出一款新产品投放到市场。徐冬坚认为,做一款新产品其实并不难,真正困难的却是不断找到新的刚需市场,并迅速占据这个市场。用他自己的话来阐述这个定位,那就是“汉王还是干一些自己会干的、有特点的、细分市场的产品。”

  “汉王不一定要去做高大上的手机,而是选择去做一些小而美的行业产品。汉王不一定要去做看似市场广阔的产品,而是去做一些为特定人群定制的细分市场高利润产品。很多海量产品的利润低,市场竞争激烈,生命周期也短暂。”在徐冬坚看来,其实汉王这二十几年能够活下来,也是因为这类产品做得好。当初的汉王手写板,以PC机周边智能硬件的概念来解决人们的输入问题。在移动互联时代,汉王又推出了扫描翻译工具,将书面信息汇总编辑成文本和微信,以“智能手机好搭档”的概念来完成市场契合。

  徐冬坚所提及的扫描翻译工具,便是“e典笔”。

  e典笔海外试水初战告捷

  2011年,汉王推出了其第一款“e典笔”,虽然这只是一支功能单一的扫描翻译笔,但却因为技术门槛高而在三年内市场内全无对手。随后,汉王在2014年发布了全新的汉王e典笔A30T版,它成为了汉王科技历史上第一款真正意义上的移动互联硬件产品。

  随后,徐冬坚将目光瞄准了海外市场。带领团队探索海外市场,并经历了一段艰难的市场探索试水期。

  汉王科技历史上第一款真正意义上的移动互联硬件产品——e典笔。

  在经过前线团队一次次的市场调研与深度考察之后,汉王在2014年与瑞典C-Pen公司达成战略合作,授权进行产品试验,并逐渐拿下海外订单。截至目前,汉王e典笔C610D/C610R两款产品的海外市场份额正在快速上涨。这个过程,汉王足足等了两年时间。

  C-Pen是汉王在欧洲市场的战略合作伙伴所拥有的品牌,这是一家做手持式扫描设备和光学字符识别的软件提供商,它的产品理念是让用户在不需要干预或者很少干预的情况下实现文字识别的功能,并且很早就在欧洲市场申请了联机识别技术专利。但由于他们的专利产品需要和计算机相连接,用户使用起来很不方便,经过一番比对性使用,C-Pen认为汉王的这款产品使用起来更为便捷,同时由于具备翻译功能,应用更广阔,也更便于市场推广。

  由于C-Pen从1997年便开始做此类产品的推广,在欧美有很好的营销渠道和市场占有率,对用户的把握也比较精准,所以这次汉王科技委托对方来对自有产品进行市场推广。目前在美国、英国、法国、挪威、芬兰、丹麦、俄罗斯等欧美国家都实现了批量销售。

  根据相关数据显示,2016年上半年,汉王e典笔在海外的产品用户群体主要划分为第一语言学习、阅读障碍、多国语言学习三大群体。

  2016年上半年汉王e典笔海外产品群体细分及所占比例。

  与中国人学汉字查汉语字典一样,海外用户在第一语言学习时,也对查词、翻译有着很大的需求。作为重要的国际通用语言,英语不仅仅是英国、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、爱尔兰等国的母语,全世界共有174个国家和地区“说英语”。汉王e典笔与时俱进内置了柯林斯(collins English)、牛津词典(Oxford ELT)、大词典(Great Dict)等词典,只要轻轻一扫就能实现生词和长句的翻译,并能以标准美音进行朗读。

  针对第一语言学习人群的销售决策,为汉王e典笔开启了良好的开端。那么接下来针对阅读障碍人群进行的一系列市场行为,是汉王e典笔在海外市场寻找到的又一重要发力点。阅读障碍症(Dyslexia),是一种非常普遍的学习障碍,患者表现为不能认识和理解书写或印刷的字词、符号等,从而引起阅读和拼写障碍。它区别于因智力问题引起的阅读障碍,相反很多患者智商极高,甚至包括天才型的人,其中不乏爱迪生、达芬奇等名人。这在使用拼写和读音不规则的拼音文字中较常见,英语就是世界上拼写和读音最不规则的语言,因此阅读障碍症在英语国家尤为高发,这给他们的学习和生活造成了严重的困扰。汉王海外团队在潜在用户分析中,洞察到阅读障碍症群体所面临的问题与挑战,于是针对这一能听说顺利但无法阅读识别的特殊群体,制定了一系列市场推广计划。汉王e典笔扫描即可发声的功能,正悄然改变着他们的学习和生活,例如,当地的学生可以直接带设备进课堂甚至考场。

  这便是汉王捕捉到的一个强大“刚需市场”。

QQ图片20160607155001.jpg

  汉王e典笔海外市场应用场景。

  此外,作为一款智能硬件设备,汉王e典笔C610D/C610R不仅拥有强大的词典库,而且内置了Google在线翻译系统,只要连接WiFi,能实现中英互译,英语与德语、法语、意大利语、西班牙语、俄语之间的在线翻译功能。这为英语国家人群学习多国语言起到了神助攻的作用,同时也为汉王e典笔夺取海外又一目标群体立下了汗马功劳。

  对于海外市场,汉王e典笔也将继续深耕,努力开拓翻译类产品的新市场。近年来,国际旅游市场依旧火爆,以2015年来华旅游的官方公布数据显示,全年有13302.04万人入境,同比增长4.14%。汉语作为联合国公布的十大难学语言之首,汉语交流给海外来华旅游的国际友人带来了不小的麻烦。对此,汉王e典笔也不会错过对海外热爱旅游的群体发起强大攻势,希冀帮助他们在异国的自由出行,轻松实现无障碍交流,真正享受旅游的乐趣。

  汉王谋划绝地反击

  没有积累就没有创造。汉王的技术积累和人才储备意味着它具备创新的实力。

  前些年在电子书市场的惨败让汉王意识到自己在市场策略上的盲点。但让对手感到更可怕的是,经过这次惨痛的挫折后,汉王仍然可以比对手更快地站起来。

  虽然“互联网+”这个概念在中国已经火爆多年,但徐冬坚认为,无论做什么概念,最终还是要回归到实体。真正能把自己的产品和技术与互联网结合起来,实实在在地为客户解决需求,这才是真正的“互联网+”。汉王就是要做这类实实在在的科技实体。

  徐冬坚:今天的汉王已经从低谷走出来了,汉王要发起一场绝地反击。

  手写板是当初第一个让汉王火起来的实体产品。1992年曾经有两万家手写板厂商与汉王角逐这块市场,但现在只剩下来十几家。此后,汉王又结合自己的核心技术,陆续推出了名片通、扫描仪、车牌识别、票据识别、证照识别等一系列产品。在汽车导航内置手写技术领域,丰田、奥迪等很多知名汽车品牌都选择与汉王合作。

  在90年代“呼机、手机、商务通,一个都不能少”的时代,商务通和多款主流手机产品都内置了汉王的手写技术。2008年,汉王在数字阅读领域推出了自己的电子书产品,该产品曾经直接助推汉王公司取得当年上市的成功。不过,电子书的市场热潮来得快去得也快。后来包括汉王在内的整个电子书行业都因为市场的持续低迷而受到严重的内伤。

  痛定思痛,2013年底,汉王内部做了较大的战略调整,将公司所有产品与业务做了全面整合和重新划分,分别交给汉王国粹、蓝天公司等几个子公司负责。

  如今的汉王正在秘密开发一件有趣的产品,用户可以通过汉王研发的看似普通的一只笔随便在任何一个本子上书写,而其书写的内容则全部存到云平台上,可以永远保存下来。

  “这个奇妙的产品现在全世界只有两三家公司在做,一家是汉王、一家是苹果,可能还有一家便是微软。虽然其他两家都是世界级的大公司,但汉王还是在这个领域执着地继续做着研发,而且已经造出了工程机。”徐冬坚表示,“我就是想把人们现在手里的笔替代掉。如果每人都拥有这么一根汉王笔,它完全可以给汉王品牌赋予更充分的想象空间。哪怕这条路非常艰难。”

  让行业比较惊奇的是,任何带有核心技术的产品都是汉王自己可以生产出来的,从设计到制造。

  “汉王是一家全产业链公司,我们所有的产品系列,从设计、模具、贴片、喷涂、维修到营销推广,包括供应链和SAP系统,汉王内部已全部搭建完毕。今天的汉王已经从此前断崖式的低谷中走出来了。我们希望找到一款像当年的汉王笔、电子书一样的爆款产品,汉王要借助它发起一场绝地反击。”此时此刻,徐冬坚凝重的神情似乎在传递着一个微妙的信号。(曾宪勇)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

2大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

6Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

7锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

8苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

9滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

10中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…