您现在的位置: 天极网 > IT新闻

拳师与蛮师的对抗?!马云谈天猫与京东之争

腾讯网2013-03-04 09:52我要吐槽

  3月3日消息,京东与天猫之争无疑是近年来电商行业热点,从京东停止与支付宝合作,到去年双十一对商家二选一,作为电商行业的重量级玩家,京东与天猫的较量吸引众多眼球。阿里巴巴董事局主席马云谈及此事时表示,最怕蛮打。

  “一个拳师碰上一个蛮师,你也就不知道该怎么办了。”马云如此形容京东与天猫之争。马云谈及理想中的竞争,如同武侠中一个拳师碰到一个顶尖高手时,大家在较量中能互相成长。马云说,刚创业时跟很多人一样,觉得对手干的都是坏事,是针对自己。后来这一观点发展改变,大概四五年以前想明白一个道理,即要欣赏的眼光看对手。

  “你看这个东西不错,得学习,他那么生气,输了,就是你觉得跟对手竞争的过程,最主要就是让对手心情变糟糕。”


阿里巴巴董事局主席马云

  雅虎文件显示,截至2012年9月30日为止的12个月,阿里巴巴营收为40.83亿美元,比2011年同期增长74%;净利润为5.36亿美元,比2011年同期的3.40亿美元增长58%;归属于阿里巴巴集团的净利为4.85亿美元,比2011年同期的2.68亿美元增长81%。

  如今的阿里巴巴已经是与腾讯、百度并列的互联网三大巨头,并且在电商行业一枝独秀。马云坦言,天下把阿里巴巴当对手的人很多。一个公司最有乐趣是客户成长,第二对手也变聪明了,也在成长。

  “两个高手之间下棋的时候,对方方寸一乱你才有可能赢。”马云暗示说,一旦对手乱了方寸则根本很难成为自己对手。马云也谈及了去年6.18电商大促销和双十一大战,称欣赏大家这样做,一个企业要竞争,不给对方施加点压力他不会成长,自己也不会成长。

  “假如他度过这六·一八,那他才厉害,我们也是在别人的刀架之下杀出来,从来没人给我们一点点特殊的好处。你比如说是百度给我好日子,还是腾讯给我好日子,他们都尽力了,企业是要面临竞争的。”

  中国科学院研究生院教授吕本富评价说,京东CEO刘强东还处于舞刀弄剑阶段,马云则是另一番境界,推崇风清扬的马云进入打太极阶段。

  据悉,如今的京东策略也在发生改变,不再与淘宝正面冲突,而是定位为购物优质入口,与天猫差异化竞争,刘强东也一改往日的高调,提出走“修养生息”的道路,并要在今年实现盈利的目标。

作者:乐天责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热:《荒野行动》PC版上线
IT极热1123

每日IT新闻集汇:网易宣布,旗下吃鸡手游《荒野行动》PC版今日正式上线…

2如何看待AI毕业生年薪可达50万
AI年薪50万

AI专业应届毕业生的薪酬已经高达30万元-50万元,工作三五年后,可能…

3谷歌承认正收集用户位置数据
谷歌收集数据

谷歌承认,他们确实在利用安卓用户收集位置数据,即使关闭了定位依旧可以追…

4IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

5Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

3微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

4爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

5IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7虾米音乐'穷X'事件程序员致歉
虾米音乐

昨晚开始,一份虾米音乐代码曝光VIP的截图火了,网友表示:原来我领的是…

8Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

9京东11.11复盘:斐讯完"小目标"
斐讯

“耶,我抢到了心仪的产品,给你一个大大的么么哒。”还没等我醒过来,女朋…

10IT极热:《荒野行动》PC版上线
IT极热1123

每日IT新闻集汇:网易宣布,旗下吃鸡手游《荒野行动》PC版今日正式上线…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->