您现在的位置: 天极网 > IT新闻

拳师与蛮师的对抗?!马云谈天猫与京东之争

腾讯网 2013-03-04 09:52 我要吐槽

  3月3日消息,京东与天猫之争无疑是近年来电商行业热点,从京东停止与支付宝合作,到去年双十一对商家二选一,作为电商行业的重量级玩家,京东与天猫的较量吸引众多眼球。阿里巴巴董事局主席马云谈及此事时表示,最怕蛮打。

  “一个拳师碰上一个蛮师,你也就不知道该怎么办了。”马云如此形容京东与天猫之争。马云谈及理想中的竞争,如同武侠中一个拳师碰到一个顶尖高手时,大家在较量中能互相成长。马云说,刚创业时跟很多人一样,觉得对手干的都是坏事,是针对自己。后来这一观点发展改变,大概四五年以前想明白一个道理,即要欣赏的眼光看对手。

  “你看这个东西不错,得学习,他那么生气,输了,就是你觉得跟对手竞争的过程,最主要就是让对手心情变糟糕。”


阿里巴巴董事局主席马云

  雅虎文件显示,截至2012年9月30日为止的12个月,阿里巴巴营收为40.83亿美元,比2011年同期增长74%;净利润为5.36亿美元,比2011年同期的3.40亿美元增长58%;归属于阿里巴巴集团的净利为4.85亿美元,比2011年同期的2.68亿美元增长81%。

  如今的阿里巴巴已经是与腾讯、百度并列的互联网三大巨头,并且在电商行业一枝独秀。马云坦言,天下把阿里巴巴当对手的人很多。一个公司最有乐趣是客户成长,第二对手也变聪明了,也在成长。

  “两个高手之间下棋的时候,对方方寸一乱你才有可能赢。”马云暗示说,一旦对手乱了方寸则根本很难成为自己对手。马云也谈及了去年6.18电商大促销和双十一大战,称欣赏大家这样做,一个企业要竞争,不给对方施加点压力他不会成长,自己也不会成长。

  “假如他度过这六·一八,那他才厉害,我们也是在别人的刀架之下杀出来,从来没人给我们一点点特殊的好处。你比如说是百度给我好日子,还是腾讯给我好日子,他们都尽力了,企业是要面临竞争的。”

  中国科学院研究生院教授吕本富评价说,京东CEO刘强东还处于舞刀弄剑阶段,马云则是另一番境界,推崇风清扬的马云进入打太极阶段。

  据悉,如今的京东策略也在发生改变,不再与淘宝正面冲突,而是定位为购物优质入口,与天猫差异化竞争,刘强东也一改往日的高调,提出走“修养生息”的道路,并要在今年实现盈利的目标。

作者:乐天责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星S10上线先行版预约
三星S10

北京时间2月21日凌晨3点,三星要在美国发布新一代旗舰手机Galaxy…

2想第一时间换购5G手机?再等等
5G手机

目前,国内的运营商还没有完全完成5G通信试验,拿到了5G手机也是没有5…

3苹果高层频繁变动 怎么了?
苹果公司

近期苹果公司高层频繁调动,有外媒指出,苹果早在2018年就开始对其管理…

4大公司:小米手机部成立参谋部
大公司晨读

小米组织架构调整:手机部成立参谋部;三全灌汤水饺遭淘宝京东苏宁下架。

5互联网寒冬 八成公司市值下跌
科技企业

电子商务收入占比达到了55.4%,安全信息服务和文体娱乐方面的营收增速…

热门文章
1大公司晨读:小米否认辐射量超标
大公司晨读

小米印度于12日发表声明,称在印度销售的小米智能手机都符合印度的SAR…

2大公司晨读:vivo全新子品牌iQOO
大公司晨读

vivo官方正式宣布了“iQOO手机”,从海报来看,“iQOO手机”似…

3小米9终于官宣 2月20日见
小米9

今天上午10点,小米官方正式宣布了2019开年旗舰——小米9将于2月2…

4印度孩子举拖鞋自拍:雷军感慨
举拖鞋自拍

一组印度小孩举拖鞋“自拍”照走红网络,照片中五个印度小孩高举拖鞋进行“…

5大公司晨读:苹果销量并未反弹
大公司晨读

瑞银:1月份中国智能手机市场整体出货量环比下降18%,与去年同期相比下…

6三星S10预售:多款机型供选择
三星S10预售

三星S10系列将于2月21日发布,目前三星官网已经开启了三星S10系列…

7大公司:王者荣耀直播被禁
大公司晨读

《流浪地球》票房破36.51亿,超《红海行动》;富士康获华为订单节后招…

8这E天:三星S10预售开启
这E天

三星美国官网上线了S10相关的预定页面,此外,三星还上线了以旧换新活动…

9小米高管拆台荣耀 荣耀高管回击
小米荣耀互怼

今天最大的“瓜”就是小米荣耀高管微博“互怼”了,引发了不少网友的关注。

10大公司晨读:阿里入股B站
大公司晨读

欧洲智能手机市场的趋向,中国厂商控制了三分之一的市场份额,旗舰机型价格…