您现在的位置: 天极网 > IT新闻

拳师与蛮师的对抗?!马云谈天猫与京东之争

腾讯网2013-03-04 09:52我要吐槽

  3月3日消息,京东与天猫之争无疑是近年来电商行业热点,从京东停止与支付宝合作,到去年双十一对商家二选一,作为电商行业的重量级玩家,京东与天猫的较量吸引众多眼球。阿里巴巴董事局主席马云谈及此事时表示,最怕蛮打。

  “一个拳师碰上一个蛮师,你也就不知道该怎么办了。”马云如此形容京东与天猫之争。马云谈及理想中的竞争,如同武侠中一个拳师碰到一个顶尖高手时,大家在较量中能互相成长。马云说,刚创业时跟很多人一样,觉得对手干的都是坏事,是针对自己。后来这一观点发展改变,大概四五年以前想明白一个道理,即要欣赏的眼光看对手。

  “你看这个东西不错,得学习,他那么生气,输了,就是你觉得跟对手竞争的过程,最主要就是让对手心情变糟糕。”


阿里巴巴董事局主席马云

  雅虎文件显示,截至2012年9月30日为止的12个月,阿里巴巴营收为40.83亿美元,比2011年同期增长74%;净利润为5.36亿美元,比2011年同期的3.40亿美元增长58%;归属于阿里巴巴集团的净利为4.85亿美元,比2011年同期的2.68亿美元增长81%。

  如今的阿里巴巴已经是与腾讯、百度并列的互联网三大巨头,并且在电商行业一枝独秀。马云坦言,天下把阿里巴巴当对手的人很多。一个公司最有乐趣是客户成长,第二对手也变聪明了,也在成长。

  “两个高手之间下棋的时候,对方方寸一乱你才有可能赢。”马云暗示说,一旦对手乱了方寸则根本很难成为自己对手。马云也谈及了去年6.18电商大促销和双十一大战,称欣赏大家这样做,一个企业要竞争,不给对方施加点压力他不会成长,自己也不会成长。

  “假如他度过这六·一八,那他才厉害,我们也是在别人的刀架之下杀出来,从来没人给我们一点点特殊的好处。你比如说是百度给我好日子,还是腾讯给我好日子,他们都尽力了,企业是要面临竞争的。”

  中国科学院研究生院教授吕本富评价说,京东CEO刘强东还处于舞刀弄剑阶段,马云则是另一番境界,推崇风清扬的马云进入打太极阶段。

  据悉,如今的京东策略也在发生改变,不再与淘宝正面冲突,而是定位为购物优质入口,与天猫差异化竞争,刘强东也一改往日的高调,提出走“修养生息”的道路,并要在今年实现盈利的目标。

作者:乐天责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

2区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

3iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

4抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

5大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:小鸣单车宣布破产
大公司晨读

根据国家知识产权局公布的数据,华为在上半年的专利授权量排在了第一位。

3华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

4积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

5CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

6大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->