您现在的位置: 天极网 > IT新闻

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

Yesky天极新闻 2018. 07. 02 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近两年,随着智能手机的普及率越来越高,移动支付也逐渐取代传统现金支付成为了人们出门在外首选的支付方式。而就在支付宝微信支付这两家公司还在争夺移动支付领域的霸主地位时,以NFC技术为依托的“碰一碰”支付却以更惊人的实力席卷而来。

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

  华为于前日正式上线了这款使用全新支付方式的产品,取名为“碰一碰”。“碰一碰”在技术上基于智能手机的NFC模块,以华为云强大的服务器为依托。在服务支持上,华为更是联合了中国银联,让产品的覆盖率大大增加。

  大致介绍完这款“碰一碰”支付的基本原理后,我们就来分析一下,看看这种全新的支付方式相较于更加“传统”的支付宝或者微信支付拥有哪些绝对的优势呢?

  一、“碰一碰”更加方便快捷

  我们现在绝大多数人在生活中都会使用支付宝或是微信支付,而这两种支付方式的流程也是大同小异。首先是打开手机上的支付宝应用或是微信应用,然后开启扫一扫或付款功能,整个流程都必须依赖外部的二维码照片或是手机生成的二维码。因此,我们经常可以在收银台看到一些客人或是因为扫不出二维码,或是因为信号不好,在手忙脚乱地摆弄着手机。

  在当你使用“碰一碰”支付时,则可以省去很多工夫。你只需将华为手机“碰一碰”的标识打开,然后将手机的屏幕点亮,这这些过程中你都不需要打开任何app,仅需轻触一下NFC的标签就可以完成操作。最后便是输入金额付款。怎么样,是不是感觉非常轻松快捷呢?

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

  “碰一碰”另一个方便的地方在于其可以不分任何场景进行支付,而支付宝和微信支付则是对光线条件、扫码位置等都有严格要求。而对商家来说,使用NFC标签“碰一碰”的方式收款,仅需开通在线手机收单服务,也无需购置POS机、扫码枪等设备,无疑减少人工收费的麻烦及硬件成本。

  二、“碰一碰”更加安全可靠

  基于NFC技术的“碰一碰”支付在安全性上也是领先于普通的扫码移动支付。2015年年初,央行便发布了《关于推动移动金融技术创新健康发展的指导意见》,意见指出手机需具备SE或Key等基于安全芯片的电子设备作为认证因素以保证交易可靠性。并提出自2016年1月1日起,各商业银行和银行卡清算机构开展移动金融服务所采用的TSM、SE等软硬件产品,原则上应符合相关标准,并需要通过“移动金融技术服务”认证。另外,央行对于网络远程支付也呼吁硬件级安全,并限定单日支付不能超过5000,每年最高20万的限额。

  作为“碰一碰”的创始人,华为在其自家芯片麒麟960上更是集成了安全芯片,带来了NFC+inSE的模式,颠覆了原本的NFC芯片格局,并且该芯片通过了中金国盛和银联移动支付的双重认证,在安全性上得到了保障。

  因此,如果从安全的角度考虑,NFC支付是要优于支付宝等移动支付方式的。

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

  结语:在欧美等发达国家,NFC支付方式因其极快的处理速度和专业的安全保障广受人们欢迎。而国内的情况则恰好相反,中国移动支付的规模大约为美国的50倍,其中第三方移动支付的市场规模增长超过了三倍,约38万亿人民币,该市场里支付宝和微信占据了主要地位。国内的NFC支付一起步就已经落后了二维码,加上二维码得天独厚的社交电商优势,让NFC支付逐渐在与二维码支付的交流中落入下风。

  如今,华为再次拿出这一尘封已久的技术,结合自身超强的硬件实力,能否为国内市场的NFC支付打开局面呢?让我们拭目以待。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。

2小米美图战略合作公开
小米美图

美图宣布和小米签订了为期30年的战略合作协议,双方合作生产美图手机。

3迪卡侬x微软转型 黑客松专访
迪卡侬x微软

从全球到中国,迪卡侬将微软技术视为推动公司全面数字化转型的战略动力之一

4大公司:比特币昨夜大跌12%
大公司晨读

小米第三季度营收508亿同比增长49%;中国移动将试点手机流量阶梯定价…

5中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

热门文章
1大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

4智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

5奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

6Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

7魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

8iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

9大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

10大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。