您现在的位置: 天极网 > IT新闻

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

Yesky天极新闻 2018. 07. 02 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近两年,随着智能手机的普及率越来越高,移动支付也逐渐取代传统现金支付成为了人们出门在外首选的支付方式。而就在支付宝微信支付这两家公司还在争夺移动支付领域的霸主地位时,以NFC技术为依托的“碰一碰”支付却以更惊人的实力席卷而来。

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

  华为于前日正式上线了这款使用全新支付方式的产品,取名为“碰一碰”。“碰一碰”在技术上基于智能手机的NFC模块,以华为云强大的服务器为依托。在服务支持上,华为更是联合了中国银联,让产品的覆盖率大大增加。

  大致介绍完这款“碰一碰”支付的基本原理后,我们就来分析一下,看看这种全新的支付方式相较于更加“传统”的支付宝或者微信支付拥有哪些绝对的优势呢?

  一、“碰一碰”更加方便快捷

  我们现在绝大多数人在生活中都会使用支付宝或是微信支付,而这两种支付方式的流程也是大同小异。首先是打开手机上的支付宝应用或是微信应用,然后开启扫一扫或付款功能,整个流程都必须依赖外部的二维码照片或是手机生成的二维码。因此,我们经常可以在收银台看到一些客人或是因为扫不出二维码,或是因为信号不好,在手忙脚乱地摆弄着手机。

  在当你使用“碰一碰”支付时,则可以省去很多工夫。你只需将华为手机“碰一碰”的标识打开,然后将手机的屏幕点亮,这这些过程中你都不需要打开任何app,仅需轻触一下NFC的标签就可以完成操作。最后便是输入金额付款。怎么样,是不是感觉非常轻松快捷呢?

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

  “碰一碰”另一个方便的地方在于其可以不分任何场景进行支付,而支付宝和微信支付则是对光线条件、扫码位置等都有严格要求。而对商家来说,使用NFC标签“碰一碰”的方式收款,仅需开通在线手机收单服务,也无需购置POS机、扫码枪等设备,无疑减少人工收费的麻烦及硬件成本。

  二、“碰一碰”更加安全可靠

  基于NFC技术的“碰一碰”支付在安全性上也是领先于普通的扫码移动支付。2015年年初,央行便发布了《关于推动移动金融技术创新健康发展的指导意见》,意见指出手机需具备SE或Key等基于安全芯片的电子设备作为认证因素以保证交易可靠性。并提出自2016年1月1日起,各商业银行和银行卡清算机构开展移动金融服务所采用的TSM、SE等软硬件产品,原则上应符合相关标准,并需要通过“移动金融技术服务”认证。另外,央行对于网络远程支付也呼吁硬件级安全,并限定单日支付不能超过5000,每年最高20万的限额。

  作为“碰一碰”的创始人,华为在其自家芯片麒麟960上更是集成了安全芯片,带来了NFC+inSE的模式,颠覆了原本的NFC芯片格局,并且该芯片通过了中金国盛和银联移动支付的双重认证,在安全性上得到了保障。

  因此,如果从安全的角度考虑,NFC支付是要优于支付宝等移动支付方式的。

华为“碰一碰”NFC支付登场,靠什么撼动支付宝和微信支付的宝座

  结语:在欧美等发达国家,NFC支付方式因其极快的处理速度和专业的安全保障广受人们欢迎。而国内的情况则恰好相反,中国移动支付的规模大约为美国的50倍,其中第三方移动支付的市场规模增长超过了三倍,约38万亿人民币,该市场里支付宝和微信占据了主要地位。国内的NFC支付一起步就已经落后了二维码,加上二维码得天独厚的社交电商优势,让NFC支付逐渐在与二维码支付的交流中落入下风。

  如今,华为再次拿出这一尘封已久的技术,结合自身超强的硬件实力,能否为国内市场的NFC支付打开局面呢?让我们拭目以待。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

2中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

3美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

4三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

5矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…