您现在的位置: 天极网 > IT新闻

5年挥霍18亿美元?看CNET创始人是如何做到的

腾讯网2013-06-03 10:10我要吐槽

  北京时间6月3日消息,将自己一手创立的科技公司以18亿美元的价格卖掉,并在5年后申请个人破产,这要如何才能做到?对于哈尔西·米纳(Halsey Minor)来说,这或许是因为对豪宅、酒店、赛马及艺术的迷恋。

  现年48岁的米纳在弗吉尼亚州长大,毕业于弗吉尼亚大学,拥有人类学学位,于2008年将CNET Networks Inc.出售给了哥伦比亚广播公司(CBS Corp.)。他表示,他现在债台高筑,欠债1亿美元,并且最多只有5000万美元能够用来还债,而这要归咎于其在房地产及其他“非科技舒适区”企业的投资失误。


CNET创始人如何做到5年挥霍18亿美元?

  他很确信,他不会是唯一一个“不舒适”的人。他在破产申请书中表示,没有钱还给无担保债权人。这份破产申请书意在寻求将他所有符合条件的资产交给法院,由法院将资产卖给出价最高的竞拍者,以此扫清米纳所有的财务纠葛,让他不再有后顾之忧。

  破产律师鲍勃·瑞泰特(Bob Rattet)表示,“选择《破产法》第七章进行破产清算是为了洗清历史。就像美国的中产家庭一样,他不需要偿还债务,因为这些债务大部分是企业相关的。”

  米纳于5月24日向位于洛杉矶的美国破产法院提交了破产申请书,列举资产5000万美元,债务高达1亿美元。根据美国《破产法》第七章规定,将由破产法院指派一位破产受托人,负责清算债务人的财产。

  重新开始

  负责处理雷曼兄弟破产案的破产律师哈维·米勒(Harvey Miller)表示,美国《破产法》第七章旨在让个人债务人更够“相对较快的”重新开始,并且通常不需要将大部分财产卖掉清偿债权人。

  破产律师迈克·库克(Michael Cook)表示,相比之下,对企业或者合作伙伴来讲,第七章不会提供任何债务上的豁免,相当于“经济自杀”。米纳旗下风投公司Minor Ventures向一些早期科技初创企业进行了投资,其中包括GrandCentral Communications,该公司后于2007年被谷歌(微博)以6500万美元价格收购,并更名为Google Voice。

  自那时起,米纳便一直在变卖其艺术品收藏来偿还债务。2010年,米纳卖掉了理查德·普林斯(Richard Prince)的一幅画作,以及设计大师马克•纽森(Marc Newson)设计的一款铝制沙发,筹资2110万美元,清偿债务。当年,米纳通过向苏富比出售艺术品获得2110万美元进行债务偿还,但由于米纳变卖的大部分艺术品并不是其实际财产,苏富比遂将其告上法庭,并获得660万美元的赔偿金。

  “财务风险”

  米纳并未就置评请求作出回应,其代表律师大卫·社马诺(David Shemano)也未作出回应。据CNN报道,米纳通过出售CNET净赚2亿美元。米纳在先前在一封邮件声明中表示,“我喜欢当一名企业家,哪怕会涉及到财务风险。有赢就有输。”

  据弗吉尼亚州媒体Daily Progress报道,米纳在该邮件中表示,“或许我永远都不应该脱离科技。但是,我喜欢尝试舒适区域之外的事物,而且我相信,意愿是我在科技行业取得成功的的原因之一。”

  弗吉尼亚州的豪宅

  在经过对科技领域多年的投资之后,米纳转向了房地产行业。2008年2月,米纳以1530万美元的价格,从弗吉尼亚州的威廉斯堡基金会(Colonial Williamsburg Foundation)手中买下了卡特葛洛夫农场(Carter's Grove Plantation)。这个农场最开始是一座博物馆,其占地超过400英亩,紧邻詹姆斯河(James River),拥有12间卧房。这座乔治王朝时代的豪宅是为卡特•布尔维尔(Carter Burwell)而建,布尔维尔是殖民时期弗吉尼亚州最富有家族之一的后裔。曾有建筑杂志表示,米纳计划在这里饲养赛马。

  据米纳的破产申请书显示,卡特葛洛夫农场于2011年在旧金山申请破产保护,该案之后被转移至了弗吉尼亚州东区。据法庭文件显示,2010年,Minor Family Hotels LLC申请破产,该案正在等待弗吉尼亚州西区法院审核。

  洛杉矶法院列出的米纳债权人名单包括苏富比拍卖行、威廉斯堡基金会、Ship Art International、AVN Air LLC,以及数家法律事务所等。

  马场

  另外,米纳的债权人还包括Claiborne Farm、Lanes End Stallions、KESMARC Kentucky及Braeburn Training Center等。米纳所欠各债权人的具体数额并未披露。据他的破产申请书显示,“没有资金可用来向无担保债权人清偿。”

  米纳早前就曾与个人破产擦肩而过。上世纪90年代初,米纳正竭力发展CNET。据当时《彭博商业周刊》报道,米纳刷爆了他的信用卡,开支不断堆积,“欠债4万美元”。

  《财富》2008年报道称,1994年8月,微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)向米纳投资了250万美元,且随后进行了第二笔同等数额的投资,为CNET打开了一扇窗。

  米纳曾与互联网资深人士埃瑞克•格林伯格(Eric Greenberg)一起在2000年创办了企业孵化公司12 Entrepreneuring Inc.,后随着初创企业投资逐渐遇冷,米纳被指大手大脚,因而与该公司幕后资助人闹翻。

  天使投资人

  该孵化公司从投资者出共筹得1.3亿美元资金,投资者包括高盛集团、摩根士丹利、天使投资人罗恩•康韦(Ron Conway)、风投企业标杆资本(Benchmark Capital)等。该公司董事包括网景联合创始人马克•安德里森(Marc Andreessen)及EBay创始人皮耶尔•奥米迪亚(Pierre Omidyar)。

  康韦曾在2001年11月出版的《彭博商业周刊》中说道,“这曾是一个梦之队。”康韦最先开始发难,要求偿还投资者集团的资金,并就4500万美元的办公室租约保证金和1300万美元的装修及技术设备费用的去向提出质疑。据《财富》在2008年报道,米纳最终只偿还了40%。

  康韦拒绝置评。

  软件先锋

  在2001年关张之前,12 Entrepreneuring至少投资了3家企业,Propel Software Corp.、iBuilding Inc.及NotifyMe Networks等。那年,《财富》将米纳列入了全美40岁以下年轻富豪排行榜,排名34位,净资产1.802亿美元。

  另外,米纳还是企业在线软件厂商Salesforce.com Inc.,的早期投资者之一,并是该公司董事。2003年,Salesforce.com CEO马克•贝尼奥夫(Marc Benioff)加入了互联网公司GrandCentral Communications Inc.的董事会,该公司是米纳自CNET之后成立的另一家企业。

  贝尼奥夫并未立刻作出回应。CNET的联合创始人谢尔比•伯尼(Shelby Bonnie)拒绝置评。

  比佛利山庄

  米纳还在著名的比佛利山庄拥有一处两层楼高的房产,靠近比佛利希尔顿酒店。虽然没法与比佛利山其他极尽奢华的房屋相媲美,但是启仍拥有相当高的价值。米纳房产附近的一所住宅,在去年11月以高达320万美元的价格售出。

作者:瑾瑜责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

3大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

4赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

5大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

热门文章
1“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

2《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

3大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

4滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

5下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

9积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->