您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿桶故事:咖啡馆中的"傲慢与偏见"

Yesky天极新闻 2016. 03. 14 作者:曾宪勇 责编:曾宪勇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】当阿桶的手机屏幕上弹出风清扬的一个调皮表情时,他的脸上不由浮现出一丝诡秘的微笑。他知道,对方这一场久违的酒局总算是躲不过去了。

  没有人知道阿桶的大脑在那一刻切换过多少的场景,从孩童时他和风清扬的免裆裤合影、小学时的棒棒糖风波,一直到风清扬满脸青春痘的表情,瞬间“穿越”了七层时空。不过,除了最后锁定在大学毕业前一张透着机灵的面孔之外,已再无回忆。因为,风清扬就此消逝了——他被手可通天的老爸送到德国深造,追随尼采去了……

  两个小时后,朝外星巴克的二楼窗前,望着窗外穿行不息的车流,刚刚坐定的阿桶不知道为什么冒出这样一句话:“你小子终于出现了!终于可以兑现十年前的那个该死的承诺?”

  风清扬当年是在因赌球欠下阿桶一顿饭局的情况下“私奔”国外的,因为这事情阿桶恨得咬牙切齿,倒不是为了这顿饭钱,而是风清扬曾经开玩笑地说,这顿赌输的饭局他不但不承认,而且“一定要欠到地老天荒”。他这次几乎做到了。

  玩笑归玩笑。两个发小儿终于很默契地言归正传。风清扬此番回国,却是要干一件大买卖,准备在倒腾些互联网生意。阿桶慢慢点燃一支烟,开始静听。

  风清扬德国的老板德克士正在欧洲启动一场转型,开始通过大宗B2B采购来推行行业垄断策略。不过,德克士很快发现,虽然大宗采购的确可以降低成本,但是随着业务覆盖面越来越广,成本却出现了一个难以跨越的瓶颈。钱开始不好赚了。

  “不要再提中国的什么O2O,这个概念在欧洲已经被视为垃圾。”风清扬端起茶杯小抿了一口,摇摇头吹了吹浮沫,似乎也在表达一种否定的情绪。

  “德国人一直讲求‘工业4.0’,美国人则美其名曰‘产业升级’,而中国其实是一个农业国家,并不是工业国家,当初又没有形成什么产业,所以才去推什么C2B和O2O。美国人折腾了这么多年,电商企业占整个零售GDP的比例只有18%。更要命的是,美国人这些年用了吃奶的力气也无法继续提升这个比例。”风清扬在轻叹。

  这个情况,阿桶是知道的。当年中国市场电商GDP比例发展到1%的时候,美国已经挺进到了10%。而目前中国充其量也只做到了7%~8%,但美国那里却已经被卡在18%的阶段动弹不得。

  “电商行业当初之所以能够傲视传统行业的原因主要有两个,一是成本优势,一是便利优势。现在电商行业经过这些年数轮烧钱,网上购物、线上支付、线下配送等便利优势基本已经鼓捣齐了,但回头一看,却发现自己的成本优势已经丢掉了。想想看,现在京东上一些产品的价格已经不是最低了。天猫上某些日用品的价格也未必比你家楼下满街的便利店来得更划算。可以说,失去优势的电商行业正在变成一个传统行业。这很可怕。”风清扬顿了顿,抬眼去看阿桶。

  “除了抱怨和无奈,我们又能做些什么呢?”阿桶没有任何表示,仍旧希望静静地听。

  “混乱竞争的格局难以形成真正的高效率。无论是电商行业还是所谓线上线下O2O行业,打车行业如此,餐饮行业如此,该合并的已经合并,该关门的已经关门一大批,没关门的其实是在烧钱硬撑。被合并的那是有价值,最糟糕的就是那些钱没进来、却连被别人连吞并的机会没有的主儿。终端用户需要100%的服务资源,竞争双方却都占据60%的客户和供应链资源不放,行业大佬们叫嚣几个世纪的‘以用户为核心’跑到哪里去了?”风清扬开始愤愤然。

  “于是,你老弟就跑到中国整合资源来啦?”阿桶于是也愤愤然。

  “也是,也不是。中国的市场目前已经并非是世界财阀投资的最佳地点,因为中国市场的生产成本已经变得很高了。人口红利快消失了,而劳工成本却上升了许多。纯粹从成本角度考虑,现在真正投资建厂的地点是印度和马来西亚这样的地方,我下个月还要跑越南一趟。需要真正搞掂的是生态圈。”风清扬端起那杯其实已经有些变凉的茶,不顾体面地牛饮了一大口。

  “你看,真正牛的电商巨头已经开始了全球化采购,甚至连同一个包装盒的上衣和裤子都在两个国家完成定制生产,因为这样能够真正降低成本,但后来他们发现其实不容易——土耳其的工厂不能按时生产的衣服的上半身,中国工厂又不能按规格生产衣服的下半身,这样所谓的供应链系统其实就是低效的电商供应链。这就使得原本习惯于做C2B的老板不得不翻头再做B2B。我这次回来就是充当B2B大使,专门为中国的合作企业做技术升级支持,大家都按统一的标准进行流程改造和供应链对接,这样或许还能进一步降低行业成本。”风清扬顿了顿,继续说。

  “这种改造到了中国,就叫‘互联网+’,但实际上说起互联网+,也算不得是什么新概念,十多年前就有了‘鼠标+水泥’的概念。而互联网经济真正迫切需要的升级,并不是互联网企业的换代升级,实际上是与之链接的传统行业的模式升级,传统企业的生产环节和销售环节才是真正需要花大力气的地方,那里才是真正能降低行业成本的所在。”

  “难道老美鼓捣十多年都没有迈过去的18%的行业门槛,中国通过一个‘互联网+’就能迈过去了?”阿桶喃喃道。

  “坦率地说,直到现在都还没有出现过一家借助020成功的成功企业。如果有,那就是当年的Groupon(高朋),但是这概念到了中国却变了N个味道,后来连Groupon自己都因为陷入‘庞氏骗局’而被骂得狗血喷头。其他的O2O投资基本上90%都死掉了。你看看有哪一家企业通过O2O模式突然业务取得爆发式增长,甚至超过了天猫和京东?现在连美国人自己都不用这个概念了。炒作一下倒是可以,但是绝不是互联网下一步发展的真正方向……”风清扬的手机又在这一当口儿响起来了,他拿起来瞥了一眼,忙起身道,“桶兄,今天先到这里啊,我这里马上要赶一个O2O饭局的场儿。”

  “别走啊,那顿酒呢?”阿桶忙不迭地提醒。

  “改日啊,改日!今天下午阿法狗终于输给了李世石,咱们回头用他们最后一场再赌顿饭啊……”风清扬扔下这样一句无耻的话,留给阿桶一方无边的寂寞。(曾宪勇)

  (本文内容纯属虚构,不代表本网站观点)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

4三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

5阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

热门文章
1高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

2苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

3马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

4Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

5三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

612306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

7手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

8被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

9腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

10iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…