您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿桶故事:咖啡馆中的"傲慢与偏见"

Yesky天极新闻 2016. 03. 14 作者:曾宪勇 责编:曾宪勇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】当阿桶的手机屏幕上弹出风清扬的一个调皮表情时,他的脸上不由浮现出一丝诡秘的微笑。他知道,对方这一场久违的酒局总算是躲不过去了。

  没有人知道阿桶的大脑在那一刻切换过多少的场景,从孩童时他和风清扬的免裆裤合影、小学时的棒棒糖风波,一直到风清扬满脸青春痘的表情,瞬间“穿越”了七层时空。不过,除了最后锁定在大学毕业前一张透着机灵的面孔之外,已再无回忆。因为,风清扬就此消逝了——他被手可通天的老爸送到德国深造,追随尼采去了……

  两个小时后,朝外星巴克的二楼窗前,望着窗外穿行不息的车流,刚刚坐定的阿桶不知道为什么冒出这样一句话:“你小子终于出现了!终于可以兑现十年前的那个该死的承诺?”

  风清扬当年是在因赌球欠下阿桶一顿饭局的情况下“私奔”国外的,因为这事情阿桶恨得咬牙切齿,倒不是为了这顿饭钱,而是风清扬曾经开玩笑地说,这顿赌输的饭局他不但不承认,而且“一定要欠到地老天荒”。他这次几乎做到了。

  玩笑归玩笑。两个发小儿终于很默契地言归正传。风清扬此番回国,却是要干一件大买卖,准备在倒腾些互联网生意。阿桶慢慢点燃一支烟,开始静听。

  风清扬德国的老板德克士正在欧洲启动一场转型,开始通过大宗B2B采购来推行行业垄断策略。不过,德克士很快发现,虽然大宗采购的确可以降低成本,但是随着业务覆盖面越来越广,成本却出现了一个难以跨越的瓶颈。钱开始不好赚了。

  “不要再提中国的什么O2O,这个概念在欧洲已经被视为垃圾。”风清扬端起茶杯小抿了一口,摇摇头吹了吹浮沫,似乎也在表达一种否定的情绪。

  “德国人一直讲求‘工业4.0’,美国人则美其名曰‘产业升级’,而中国其实是一个农业国家,并不是工业国家,当初又没有形成什么产业,所以才去推什么C2B和O2O。美国人折腾了这么多年,电商企业占整个零售GDP的比例只有18%。更要命的是,美国人这些年用了吃奶的力气也无法继续提升这个比例。”风清扬在轻叹。

  这个情况,阿桶是知道的。当年中国市场电商GDP比例发展到1%的时候,美国已经挺进到了10%。而目前中国充其量也只做到了7%~8%,但美国那里却已经被卡在18%的阶段动弹不得。

  “电商行业当初之所以能够傲视传统行业的原因主要有两个,一是成本优势,一是便利优势。现在电商行业经过这些年数轮烧钱,网上购物、线上支付、线下配送等便利优势基本已经鼓捣齐了,但回头一看,却发现自己的成本优势已经丢掉了。想想看,现在京东上一些产品的价格已经不是最低了。天猫上某些日用品的价格也未必比你家楼下满街的便利店来得更划算。可以说,失去优势的电商行业正在变成一个传统行业。这很可怕。”风清扬顿了顿,抬眼去看阿桶。

  “除了抱怨和无奈,我们又能做些什么呢?”阿桶没有任何表示,仍旧希望静静地听。

  “混乱竞争的格局难以形成真正的高效率。无论是电商行业还是所谓线上线下O2O行业,打车行业如此,餐饮行业如此,该合并的已经合并,该关门的已经关门一大批,没关门的其实是在烧钱硬撑。被合并的那是有价值,最糟糕的就是那些钱没进来、却连被别人连吞并的机会没有的主儿。终端用户需要100%的服务资源,竞争双方却都占据60%的客户和供应链资源不放,行业大佬们叫嚣几个世纪的‘以用户为核心’跑到哪里去了?”风清扬开始愤愤然。

  “于是,你老弟就跑到中国整合资源来啦?”阿桶于是也愤愤然。

  “也是,也不是。中国的市场目前已经并非是世界财阀投资的最佳地点,因为中国市场的生产成本已经变得很高了。人口红利快消失了,而劳工成本却上升了许多。纯粹从成本角度考虑,现在真正投资建厂的地点是印度和马来西亚这样的地方,我下个月还要跑越南一趟。需要真正搞掂的是生态圈。”风清扬端起那杯其实已经有些变凉的茶,不顾体面地牛饮了一大口。

  “你看,真正牛的电商巨头已经开始了全球化采购,甚至连同一个包装盒的上衣和裤子都在两个国家完成定制生产,因为这样能够真正降低成本,但后来他们发现其实不容易——土耳其的工厂不能按时生产的衣服的上半身,中国工厂又不能按规格生产衣服的下半身,这样所谓的供应链系统其实就是低效的电商供应链。这就使得原本习惯于做C2B的老板不得不翻头再做B2B。我这次回来就是充当B2B大使,专门为中国的合作企业做技术升级支持,大家都按统一的标准进行流程改造和供应链对接,这样或许还能进一步降低行业成本。”风清扬顿了顿,继续说。

  “这种改造到了中国,就叫‘互联网+’,但实际上说起互联网+,也算不得是什么新概念,十多年前就有了‘鼠标+水泥’的概念。而互联网经济真正迫切需要的升级,并不是互联网企业的换代升级,实际上是与之链接的传统行业的模式升级,传统企业的生产环节和销售环节才是真正需要花大力气的地方,那里才是真正能降低行业成本的所在。”

  “难道老美鼓捣十多年都没有迈过去的18%的行业门槛,中国通过一个‘互联网+’就能迈过去了?”阿桶喃喃道。

  “坦率地说,直到现在都还没有出现过一家借助020成功的成功企业。如果有,那就是当年的Groupon(高朋),但是这概念到了中国却变了N个味道,后来连Groupon自己都因为陷入‘庞氏骗局’而被骂得狗血喷头。其他的O2O投资基本上90%都死掉了。你看看有哪一家企业通过O2O模式突然业务取得爆发式增长,甚至超过了天猫和京东?现在连美国人自己都不用这个概念了。炒作一下倒是可以,但是绝不是互联网下一步发展的真正方向……”风清扬的手机又在这一当口儿响起来了,他拿起来瞥了一眼,忙起身道,“桶兄,今天先到这里啊,我这里马上要赶一个O2O饭局的场儿。”

  “别走啊,那顿酒呢?”阿桶忙不迭地提醒。

  “改日啊,改日!今天下午阿法狗终于输给了李世石,咱们回头用他们最后一场再赌顿饭啊……”风清扬扔下这样一句无耻的话,留给阿桶一方无边的寂寞。(曾宪勇)

  (本文内容纯属虚构,不代表本网站观点)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球首个电子游戏博物馆开幕啦
电子游戏博馆

“GameOn 绽放”2018全球游戏潮流盛典于深圳揭开帷幕。展出15…

2周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

3阿里牵手魔都打造现代化新都市
阿里牵手魔都

阿里巴巴在上海成立了达摩院研究机构,该机构目前已经为上海当地带来了现代…

4支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

5OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。