您现在的位置: 天极网 > IT新闻

详解Win10语音数字助手微软Cortana小娜

Yesky天极新闻 2015. 07. 29 作者:熊嫒 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】【Yesky新闻频道消息】 Win10发布在即,Win10的各项功能逐渐被揭晓。一直以来,内置的Cortana个人助理是微软宣传的重点。在实际的体验中,Cortana给人的感觉也是非常棒的。Cortana小娜是桌面上最个性的智能助手,生活、工作贴心打理,并且加入深度语音搜索。

  与苹果Siri和亚马逊Alexa一样,微软的Cortana能够让用户以人类的方式与设备对话。Cortana可以理解你说话的含义并以类人类的方式给与反馈。但是又与其他语音助手不同的是:Cortana在PC端和移动端同时适用,而且Cortana远不是收发消息这么简单。微软想要她成为你的贴身智能秘书——管理通信、日常安排以及满足你的需求。

  今日,微软将发布万众瞩目的Win10系统,全球范围内15亿Windows用户将有机会接触有史以来最聪明的人工智能系统。

  但是Cortana 也给微软的开发者们出了一道难题:如何将冷冰冰的算法代码与Cortana的个性相结合?应该如何设定Cortana 的聪明程度?又如何说服用户喜欢上Cortana?

  为了解答这一连串的问题,我们有幸深入Cortana的微软开发团队,以及Cortana本尊。下面我们就来讲讲Cortana的故事。

详解Win10语音数字助手微软Cortana小娜
详解Win10语音数字助手微软Cortana小娜

  私人数字助手 Jarvis 1.0

  几年前,微软手机业务表现挣扎,无法说服消费者去购买微软的产品。微软一贯的做法是召集问题解决团队。据微软Cortana和搜索团队项目经理Marcus Ash的说法,通过团队的力量,微软能够抓住用户需求的关键点。

  团队成员认为:能够无限获取各类信息固然是很好,但是如果有一台设备能够真正为你做实事那就更好了!比如,通过很多设备,你可以查询到某天从旧金山飞往纽约的所有航班,但是用户真正需要的是这款设备能够为你订票,挑选一个商务舱靠窗的位置,然后订一份犹太餐。这一切都是为用户量身定制。

  这就是设计目标:开发一款私人数字助手将微软的产品与其他的产品区分开来。最初,这种概念代号为Jarvis。

  微软的研究团队要回答的第一个问题就是:一个完美的私人助手应该是怎么样的?为了找到答案,微软采访了几个好莱坞和科技公司高层的高级助理,这些助理都有一个共同点:对老板了如指掌,这些细节都会写在一个笔记本上,而笔记本,几乎不会离开助理的手。他们的作用不仅仅在于帮老板过滤掉一些不必要的电话,还要对生活习惯非常清楚,老板们喜欢吃什么等等。

  为了将助理的工作做好,助理们要运用自己的知识去预判老板的想法,并在必要的时候代替他(她)们做决定。如果微软的私人数字助手要达到这一目标,Cortana就需要读取邮件,管理日程安排;她需要知道你喜欢哪支球队、买了哪支股票、你喜欢去哪里度假等各种私人信息。这就需要用户给予Cortana充分的信任。

  “如果Cortana对你有一无所知,那么她就不能起到任何作用,”Marcus Ash说。但是微软相信信任是建立在透明的基础上的。用户能够看到Cortana收集了哪些信息、她对这些信息做了怎样的处理。

  赋予Cortana个性

  Cortana团队面临的第二个挑战在于如何将用户的信任延伸到一个虚拟的数字助手上。如果Cortana需要走向成功,她必须有自己的个性。所以微软请了一个作家团队赋予Cortana以个性。

详解Win10语音数字助手微软Cortana小娜
详解Win10语音数字助手微软Cortana小娜

  每天上午十点,Jonathan Foster都会把Cortana团队召集到一块,其中包括一个编剧、一个剧作家、一个小说家以及一个评论家。在墙壁上,一台显示器显示着Cortana收到的,却不能通过简单得搜索得出答案的问题。

  在接下来的一两个小时里,这个团队的任务就是创造人类式的对话,使得Cortana看起来不仅仅是一套聪明的算法。微软称这种人类式的反馈为“闲谈(chit chat)”

  绝大多数的问题并不是为了获取某种信息。相反,他们是为了测试Cortana的智能程度以及忍耐限度,换句话说,就是闲的蛋疼,纯属娱乐。用户想要知道她正在想什么,用户想要看她惊讶、愤怒或者困惑的样子。

  就像电视情景喜剧的编剧一样,“闲谈”团队成员围着桌子坐成一圈,试图以机智、诙谐的语言反驳他人。Foster承认这工作量巨大,不容易。

  “我们的重中之重就是为用户提供自然的体验,”他说。

  但是表面上看起来很正常的一个问题,如“你喜欢狗吗?”就能产生多重反馈,其中不少有冒犯之意。如果Cortana说狗是她最喜欢的动物,这样就会招来喵星人粉丝的围攻。如果Cortana说最喜欢泰迪,那么牧羊犬主人就不爽了。

  所以在塑造Cortana个性的初始阶段,Foster和他的团队必须制定出一些最基本的指导性原则。Cortana的回答必须有趣,但是不能含有任何讽刺、挖苦的意义。Cortana应该充满正能量,但是不能过度。Cortana不能发表攻击性的言论,但是也不能像乖乖女一样。

  起初,项目进展顺利。Foster和他的团队通过回答一些常见的问题,建立了一个回复语库,这些问题通过微软内部测试产生。但是在2014年4月,Cortana随着WP8.1系统放出,事情并不如他们想象地那么美好。种族歧视,性挑逗、一知半解等各种问题纷沓而来。

  蓝色裸女

  虽然“闲聊”团队回答的问题不到Cortana接收的全部问题的10%,但是这个团队的重要性不言而喻。Cortana项目工程联合主管Mike Calagno说。“其实我们在项目的晚期才赋予Cortana个性,”他说,“但也正是那时候,Cortana开始走上正轨。这时候我们明白,我们得做点什么。”

  与Cortana言语一样重要的是她的外表。于是微软的私人助手演变为Halo游戏中一个女性角色,即“蓝色裸女。”

  在Halo游戏中,Cortana是一个电脑产生的实体,帮助游戏的主角Master Chief完成任务。如果你要求一个14岁的玩家为电子游戏设计一个虚拟助手,那么他第一时间想到的应该就是Cortana。

  几个月后,Cortana成为了微软内部数字助手项目的代号。然后在2013年9月,该名称被泄露到了网上。一项保留该项目名称的请愿书获得了近9万个签名。微软也抓住这个机会,将Cortana确定为其数字助手的官方名称。


详解Win10语音数字助手微软Cortana小娜

  在全新的Win 10系统中,Cortana并不以一个衣着暴露的女神形象示人,而是一个蓝色的小圆圈,有节奏地跳动着,就像心跳。即使是微软的员工也惋惜没有将视频游戏中的形象搬过来。(同时,他们也不承认Cortana是女性,尽管在形容Cortana的时候一直以女性的口吻。)

  “Cortana是互联网居民,所以当你询问关于Master Chief的事情,她会给出相应的回应。”Ash hedges说,“但是有一点我们在开始就很清楚——这是一个私人数字助手,而不是在Halo里Master Chief的伴侣。”

  尽管微软认为这两者之前有一定的区别,但是她们之间的区别几乎可以忽略不计。两个Cortana的声音均是由同一个女演员Jen Taylor提供。Halo背后的团队343 Industries帮助设计了WP版本声音和动画。Cortana全息图形象和蓝色的小圆圈都是同样的蓝色。

  Deb Harrison也承认“闲聊”团队从Halo游戏中借鉴了很多,赋予了Cortana独特的个性,如自信、不跟从。很显然,微软希望能将Halo粉丝对Cortana的喜爱转移到Windows平台上来。

  其实,Cortana还对之前的历史有多顾忌。“Clippy先生”失败的阴影仍然笼罩在他们头上。当问到团队是否面临着巨大的压力,因为微软之前的数字助手无一例外不以失败告终,Foste差点把饮料打翻了。

  “从体验的角度来看,我们从Clippy上学到了很多。”他说。其中就有一个教训:如果创造一个在不惹用户生气的情况下为用户提供帮助的私人助手?

  Cortana不是冷冰冰的机器

  如今,Cortana仍在紧锣密鼓地开发中,很多工作尚未完成。当你问她问题的时候,她时常会给出一个必应的搜索界面。这是因为,从这个定位看,Cortana并没有作为一个自然语言搜索工具那样智能。Cortana所有的知识都来源与互联网,她所有的俏皮话都由背后一群优秀的编剧支撑着。

  不管Cortana能否通过图灵测试,这些都是重要,真正的测试是用户是都愿意去使用她。与Cortana相处了很长时间以后,即使是那些技术老兵也将Cortana看成是一个人,而不是机器。

  “有时候,我会在不经意将向她表示感谢或者道歉,”343 Industries的O’Connor说,“也就是在这些瞬间你会忘记她不是一个人。”

  当Win10正式发布后,全世界的人都能一览Cortana的真面目。微软CEO说希望用户能够再次爱上微软,而Cortana就是他最好的机会。

扫描二维码关注IT新闻公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯
【请搜索微信“今天的科技新闻”加关注】

作者:熊嫒责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?