您现在的位置: 天极网 > IT新闻

高校大面积感染勒索病毒到底真的假的?

Yesky天极新闻 2017. 05. 16 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】5月12日起,勒索病毒肆虐全球,波及150多个国家和地区,有些地方网络瘫痪、一片混乱。我国部分Windows系列操作系统用户也遭到感染。被该勒索软件入侵后,用户主机系统内的照片、图片、文档、音频、视频等几乎所有类型文件都将被加密,加密文件后缀名被修改为“.WNCRY”,并会在桌面弹出勒索对话框,要求受害者支付价值数百美元的比特币到攻击者的比特币钱包。

  由于正值毕业季,大多数高校毕业生正处在毕业论文定稿阶段,事件爆发伊始,诸如“中国此次遭受攻击的主要是教育网用户”,“教育网没有在主干网封住445端口造成”,“大量准毕业生的毕业设计,论文材料被加密,导致无法完成论文答辩”等说法频频见诸媒体报道之中。

  5月15日,中国教育和科研计算机网刊发《关于教育网“大面积感染勒索病毒”不实报道的严正声明》称,诸如“中国此次遭受攻击的主要是教育网用户”等说法是“国内某些安全厂商出于自己的商业目的,连续发表不实言论和所谓技术报告,或无中生有,捏造事实,或恶意放大该病毒的影响”。

  《声明》称,截至14日中午,根据中国教育和科研计算机网ERNET网络中心对各高校用户的不完全统计,在近1600个高校用户中,确认感染病毒的高校仅66所,占比4%,仅涉及数百个IP地址。由于连接教育网的各高校校园网大多采用多出口模式,在被病毒感染的66所高校中,通过教育网感染病毒的高校仅有5所,通过其他运营商网络感染病毒的高校39所,无法确定感染病毒途径的高校22所。

  对于445端口是否关闭的问题,《声明》解释到,尽管教育网没有在今年4月后封堵主干网445端口,但是一直在密切监测主干网445端口的流量变化情况。一批连接教育网的高校在今年4月发现Windows某些版本漏洞后,是在封堵445等端口的同时迅速组织力量修补Windows某些版本漏洞,确保不被感染。而另一些仅连接运营商主干网的高校由于没有及时修补Windows某些版本漏洞,还是被感染了勒索病毒。

  目前,微软已宣布将对已经停止提供安全更新的 Windows XP、Windows 8、Windows Server 2003 等系统提供紧急安全更新,并表示将提供安全补丁对使用这部分系统的用户提供保护。苹果也于昨日推出iOS 10.3.2和macOS 10.12.5,分别完成了23个和30个安全漏洞的修复。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

2提前激活iPhone8 Plus被罚20万
iPhone8

国内某经销商提前两天激活了一台iPhone8 Plus,按照苹果的政策…

3精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

4Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

5微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…

热门文章
1看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

5朱啸虎:摩拜ofo合并或可盈利
摩拜ofo

9月23日“第三届复旦首席经济学家论坛”上朱啸虎在谈到了目前共享单车市…

6Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

7放大招!饿了么无人机首次亮相
饿了么无人机

9月23日,2017世界无人系统大会开幕,饿了么无人机完成了它的首次公…

8IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

9精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

10微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…