您现在的位置: 天极网 > IT新闻

戴尔服务:中国40%的CXO有意布局电商实力

Yesky新闻频道2013-08-27 10:12我要吐槽

  导读:戴尔服务今日发布的传统企业转型电商行业调研报告指出,电商对传统企业和商业环境的颠覆与重塑体现在更广的层面,电商将迈入 3.0 时代,互利共赢的电商生态圈亟待建立。

  【2013年8月27日消息】戴尔服务今日发布《蜕变与共赢:电商3.0重塑生态圈——中国传统企业转型电商行业调研报告》(以下简称“报告”)。历经半年时间,戴尔服务通过对金融、零售及制造行业的 815 位 CXO 进行调研,探究其所面临的困境及其电商发展规划。报告指出,经过几 年的爆发式增长,电商发展亟需理性建设迈入 3.0 时代,共筑良性健康的电商生态圈。

  全球经济低迷,中国经济前 30 年发展奇迹所依赖的人口红利、资源红利、全球化红利与制度红利逐渐丧失。中国的传统行业诸如金融业、零售业及制造业等在当前全球经济环境下步履艰难,正经历空 前的挑战与危机。传统企业亟需通过转型变革追求新的增长点,探寻“结构红利”,带动产业结构转 型升级。

  电子商务生态圈,是指企业在从事电子商务的过程中与上下游客户及供应商等利益相关者建立的同一个价值平台。在该平台当中,各个角色关注平台的整体特性并通过平台撬动其余各个参与者的能力, 使电子商务生态系统能够创造价值,并从中分享利益。电子商务的发展依赖于电子商务生态圈的平衡 发展,任何一方的利益失衡都将对整个生态圈产生负面影响。电商 3.0 时代特性在于,融合线下线下 渠道模式,基于大数据分析进行精准营销,创造个性化的定制产品及客户体验,以及构建互利共赢的生态圈。

  面对变革,金融、零售及零售行业受访者指出电商专业人才及信息化技术是电商发展的最大掣肘。同时,鉴于各行业特性各异,本次调研也反映出其电商转型的阶段性特点。

  金融业:电商是切入互联网金融的可行途径,整合利用电商与其他数据构筑互联网金融基石 鉴于金融业行业属性特殊,其交易模式、商品属性及对安全性等方面的要求不同于制造业及零售业,

  89%的受访者倾向于自建电商平台,以便对相关业务进行把控。但金融业进入电商途径也较为广泛,第三方电商平台,P2P 金融产品服务,移动商务应用服务,以及通过社交网络进行产品营销等都在金融企业的选择范围之内。

  从调查来看,67%的金融企业表示会在未来 1-3 年内提供互联网金融服务,而移动电子钱包和移动支付、利用社交平台获取金融客户、电子商务服务等是金融企业最关注的互联网金融服务内容。在未来银行中,现有金融业务在整体业务中占比或将大幅下降,而数据业务份额将会上升。

  49%的受访者表示人才匮乏是最大掣肘,缺乏电子商务供应链运营管理经验(26%),电子银行及互 联网金融业务与传统销售渠道互相影响(23%)也是金融机构在提供互联网金融服务时遇到的主要阻力。

  零售业:利用传统采购、仓储及物流优势,转型电商寻求新增长突破 70%的零售业受访者表示选择加入现有电商平台或者自建电商平台。零售业相对成熟,企业根据自己的实际需求做出选择,而不盲目跟风。同时,17%受访者选择自建和加入第三方电商平台这种混合模式。混合模式为传统零售业转型电商提供了一个灵活的平台,可以最大程度发挥各自的优势,更好地丰富零售企业的产品品类,挖掘更多的销售增长点。

  对于零售业企业来说,仓储管理及物流配送体系的建设是一个十分重大的挑战。38%的零售企业认为,引进经验丰富的仓储物流人才是头等大事。此外,如何在仓储物流方面提高供应链管理水平,如何迅速适应电商仓储物流的更高要求,以及关键仓储物流业务点是否完善也是解决电商仓储管理及物流难 题必须突破的障碍。调查显示,线下与线上业务左右互搏是零售企业考虑电商时普遍担心的问题。

  制造业:电商人才匮乏,借助电商 寻求缩短市场中间渠道,提供直接及时产品信息 在制造业受访者中 33%明确表示在未来 1-3 年中会转型电商,而超过一半的受访者企业仍处于观望阶段。在目前电商冲击大潮之下,这一定程度显露出制造业企业对转型电商的纠结与困惑。12%的制造企业表示,制造行业本身就缺少电商基因,加之制造企业本身的信息化程度不高,缺乏支持电子商务业务的基础,以及资金短缺,造成了开展电商业务的障碍,这是浅层次的原因。更深层次的原因在于,以制造业为代表的传统企业在目前纷乱的电商发展下看不清未来方向。尽管整个行业日益强烈地意识到电商对其传统业务造成的巨大冲击,以及可能带来的巨大增长潜力,但是如何进行转型,目前缺乏明确的指导与借鉴。

  大约七成的零售及制造业 CXO 倾向于将转型电商的资金预算定在 500 万元以下。此现象显示传统企 业的决策层对于电商业务的理解与考虑基本在搭建在线业务网站、基本商品展示与交易的层面,尚未上升到企业真正战略转型投入的高度。其中自然有企业对电子商务的商业模式“看不清楚”或者由于企业自身的利润较低、不会冒然投入太多资金的考虑,但是对于整体转型战略的缺失是主要原因。

  另外,受访制造企业中有 12 家表示对电商的投入将达 5000 万元以上,虽然整体比例不高,但表明 制造业企业转型电商的巨大潜力。制造业企业对于控制库存、拓展渠道以及按需定制有强烈的需求, 而电商正好是解决这些问题的良药。

  戴尔服务中国总经理王强表示:“戴尔公司以其 20 多年在直销领域的最佳实践堪称电商行业鼻祖,其电商运营的各个核心体系都为业界所称道。戴尔服务作为戴尔公司内部四大事业部之一,以及戴尔公司向端到端解决方案提供商转型战略中的核心业务方向,将戴尔公司自身的成功实践商用化,以内部卓越运营体系转换为能够帮助客户实现价值的商用解决方案,在中国本土传统企业客户中成功实施并共同积累大量宝贵的经验。”

  戴尔服务一直与中国客户紧密合作,并成功帮助国美电商及锦江电商制定战略并合作完成其电商转型。 国美电商 CIO 于斌平表示:“我们需要一个在电子商务领域具有丰富经验、成功实践的行业领袖来为我们的电子商务策略提出建议。戴尔咨询是在中国市场上真正熟悉电商业务并有能力提供全面架构和系统实施服务的技术咨询公司, 比其他提供同类服务的公司领先很多年。戴尔电子商务解决方案符合 我们‘以客户为中心’的商务模式。”

  转型从来都是战略举措,任何一种转型都不可能一蹴而就。转型对传统业务带来的冲击与影响有可能 既有有正面的,也有负面的,企业在转型之前必须有全面分析与清晰认识。传统企业向电商的布局,远不仅仅是搭一个网站、将产品成功出售就大功告成,而应该深刻剖析自身核心竞争力,从仓储、供 应链、物流等生态链上各个环节出发,考虑如何与其它有关传统业务进行有机整合,构建一个良性的、 可持续发展的、互利共赢的电商生态圈。


【点击进入“天极网直击2013戴尔高峰论坛” 专题】

作者:天极新闻责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1《旅行青蛙》被爆外挂满天飞
旅行青蛙

没想到的是,如此“佛系”的游戏《旅行青蛙》,竟然也有开外挂的。

2e-skin可让用户操纵虚拟物体
e-skin操纵

研究人员发现了一项电子皮肤(e-skin)技术,它能让你操纵仅存在于虚…

3郭明錤:iPhone X今秋将停产
iPhone X停产

如今有消息爆料,iPhone X有可能成为最短命的iPhone之一,或…

4每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

5碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

6每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

7微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

8手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

9百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

10碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->