您现在的位置: 天极网 > IT新闻

2010年中国嵌入式教育发展高峰论坛落幕

天极网新闻频道 2010-07-28 13:16 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,规模盛大的“2010年中国嵌入式教育发展高峰论坛暨高校嵌入式系统教学研讨会”在北京翠宫饭店三层凝晖厅隆重开幕。本次嵌入式教育发展高峰论坛由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(国家软件与集成电路公共服务平台 , 以下简称 CSIP)和教育部电子信息专业教学指导委员会指导,中国软件行业协会嵌入式系统分会和国内知名专业嵌入式人才教育机构华清远见教育集团主办,旨在不断完善嵌入式专业人才教育培养体系,有效促进嵌入式教学在高校的开展,提升高校相关专业教师在嵌入式教学方面的学术水平,为我国信息产业培养出更多工程型、实践型、复合型、国际化的嵌入式技术人才。

  高峰论坛开幕当天,工业和信息化部软件与集成电路促进中心吴宏雷处长、中国软件行业协会嵌入式系统分会秘书长郭淳学、副秘书长何小庆,ARM中国高级经理赵慧波、微软中国嵌入式系统高级经理李涛、Intel中国经理黄亚昌,及国内著名教育专家、嵌入式理论奠基人北航教授何立民老师在内的来自清华、北大、北航、北邮、北师大的多位嵌入式领域的知名专家、学者到会发表了主题演讲。

  而莅临高峰论坛的每位专家和老师,也都精心准备了演讲的主题和内容。其中来自微软、ARM和Intel公司的嵌入式产品高级经理分别针对各自公司的技术发展状况和产品的未来规划及行业趋势进行了介绍。北京航空航天大学的何立民老师进行的题为《从嵌入式系统看物联网》的主题演讲受到了与会老师的高度关注;北京邮电大学计算机学院副院长邝坚教授针对《理论与实践一体化-开放式嵌入式系统教学模式探索》一题发表了自己的观点,邝教授务实的做事风格给老师们留下了深刻的印象。北京大学软件与微电子学院林金龙教授演讲的题目为《嵌入式系统高层次人才培养》引起了在座很多专家的共鸣;清华大学计算系陶品博士提成的《采用成熟产品开展高校嵌入式教学》的新锐观点,立刻引发了大家热烈的讨论和关注。而华清远见学术总监刘洪涛老师介绍的《嵌入式人才培养与课程体系构建》则让很多高校老师对嵌入式实训环节及项目设计有了更加清楚的了解和把握。来自清华大学计算机系的陈渝教授则为大家详细介绍了《嵌入式教学操作系统实验设计》的内容,陈教授针对传统教学内容中实验课程的改革和完善让老师们非常有启发。而来自北京师范大学物联网与嵌入式系统研究中心主任李朱峰则为参会的老师介绍了《高校物联网专业课程及实验室建设》的新想法和新方案。

  下午的主题演讲结束后,在嘉宾主持中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长何小庆老师的组织下,与会的专家老师进行了热烈的讨论。讨论主要针对物联网学科建设和嵌入式学科建设关系、嵌入式系统职业教育作用和地位、嵌入式系统教育师资团队的建设和培养方式及嵌入式专业高校教材的编写思路和待解决的问题等几方面进行展开,并达成了相应的共识。

  高峰论坛当天,来自全国七十多所高校的近百位老师欢聚一堂,共同关注嵌入式行业发展的现状和面临的问题,共商嵌入式专业人才培养大计。相信在大家共同的努力和推动下,中国的嵌入式专业人才教育和培养体系一定会日趋成熟,更加完善!

  高峰论坛详情参见:http://www.farsight.com.cn/lecture/education0.aspx

作者:佚名责任编辑:邹震)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

2大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

3哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

4腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

5小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

热门文章
1腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

2大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

6Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

7锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

8苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

9滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

10中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…