您现在的位置: 天极网 > IT新闻

2010年中国嵌入式教育发展高峰论坛落幕

天极网新闻频道 2010-07-28 13:16 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,规模盛大的“2010年中国嵌入式教育发展高峰论坛暨高校嵌入式系统教学研讨会”在北京翠宫饭店三层凝晖厅隆重开幕。本次嵌入式教育发展高峰论坛由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(国家软件与集成电路公共服务平台 , 以下简称 CSIP)和教育部电子信息专业教学指导委员会指导,中国软件行业协会嵌入式系统分会和国内知名专业嵌入式人才教育机构华清远见教育集团主办,旨在不断完善嵌入式专业人才教育培养体系,有效促进嵌入式教学在高校的开展,提升高校相关专业教师在嵌入式教学方面的学术水平,为我国信息产业培养出更多工程型、实践型、复合型、国际化的嵌入式技术人才。

  高峰论坛开幕当天,工业和信息化部软件与集成电路促进中心吴宏雷处长、中国软件行业协会嵌入式系统分会秘书长郭淳学、副秘书长何小庆,ARM中国高级经理赵慧波、微软中国嵌入式系统高级经理李涛、Intel中国经理黄亚昌,及国内著名教育专家、嵌入式理论奠基人北航教授何立民老师在内的来自清华、北大、北航、北邮、北师大的多位嵌入式领域的知名专家、学者到会发表了主题演讲。

  而莅临高峰论坛的每位专家和老师,也都精心准备了演讲的主题和内容。其中来自微软、ARM和Intel公司的嵌入式产品高级经理分别针对各自公司的技术发展状况和产品的未来规划及行业趋势进行了介绍。北京航空航天大学的何立民老师进行的题为《从嵌入式系统看物联网》的主题演讲受到了与会老师的高度关注;北京邮电大学计算机学院副院长邝坚教授针对《理论与实践一体化-开放式嵌入式系统教学模式探索》一题发表了自己的观点,邝教授务实的做事风格给老师们留下了深刻的印象。北京大学软件与微电子学院林金龙教授演讲的题目为《嵌入式系统高层次人才培养》引起了在座很多专家的共鸣;清华大学计算系陶品博士提成的《采用成熟产品开展高校嵌入式教学》的新锐观点,立刻引发了大家热烈的讨论和关注。而华清远见学术总监刘洪涛老师介绍的《嵌入式人才培养与课程体系构建》则让很多高校老师对嵌入式实训环节及项目设计有了更加清楚的了解和把握。来自清华大学计算机系的陈渝教授则为大家详细介绍了《嵌入式教学操作系统实验设计》的内容,陈教授针对传统教学内容中实验课程的改革和完善让老师们非常有启发。而来自北京师范大学物联网与嵌入式系统研究中心主任李朱峰则为参会的老师介绍了《高校物联网专业课程及实验室建设》的新想法和新方案。

  下午的主题演讲结束后,在嘉宾主持中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长何小庆老师的组织下,与会的专家老师进行了热烈的讨论。讨论主要针对物联网学科建设和嵌入式学科建设关系、嵌入式系统职业教育作用和地位、嵌入式系统教育师资团队的建设和培养方式及嵌入式专业高校教材的编写思路和待解决的问题等几方面进行展开,并达成了相应的共识。

  高峰论坛当天,来自全国七十多所高校的近百位老师欢聚一堂,共同关注嵌入式行业发展的现状和面临的问题,共商嵌入式专业人才培养大计。相信在大家共同的努力和推动下,中国的嵌入式专业人才教育和培养体系一定会日趋成熟,更加完善!

  高峰论坛详情参见:http://www.farsight.com.cn/lecture/education0.aspx

作者:佚名责任编辑:邹震)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果真的可以“去三星化”吗?
苹果三星

最近有外媒报道,称苹果正在尝试打破三星的屏幕垄断现状,尝试与LG合作。

2晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

3这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

4亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

5红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

热门文章
1晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

2晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

3阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

8一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

9iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

10iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。