您现在的位置: 天极网 > IT新闻

2010年中国嵌入式教育发展高峰论坛落幕

天极网新闻频道 2010-07-28 13:16 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,规模盛大的“2010年中国嵌入式教育发展高峰论坛暨高校嵌入式系统教学研讨会”在北京翠宫饭店三层凝晖厅隆重开幕。本次嵌入式教育发展高峰论坛由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(国家软件与集成电路公共服务平台 , 以下简称 CSIP)和教育部电子信息专业教学指导委员会指导,中国软件行业协会嵌入式系统分会和国内知名专业嵌入式人才教育机构华清远见教育集团主办,旨在不断完善嵌入式专业人才教育培养体系,有效促进嵌入式教学在高校的开展,提升高校相关专业教师在嵌入式教学方面的学术水平,为我国信息产业培养出更多工程型、实践型、复合型、国际化的嵌入式技术人才。

  高峰论坛开幕当天,工业和信息化部软件与集成电路促进中心吴宏雷处长、中国软件行业协会嵌入式系统分会秘书长郭淳学、副秘书长何小庆,ARM中国高级经理赵慧波、微软中国嵌入式系统高级经理李涛、Intel中国经理黄亚昌,及国内著名教育专家、嵌入式理论奠基人北航教授何立民老师在内的来自清华、北大、北航、北邮、北师大的多位嵌入式领域的知名专家、学者到会发表了主题演讲。

  而莅临高峰论坛的每位专家和老师,也都精心准备了演讲的主题和内容。其中来自微软、ARM和Intel公司的嵌入式产品高级经理分别针对各自公司的技术发展状况和产品的未来规划及行业趋势进行了介绍。北京航空航天大学的何立民老师进行的题为《从嵌入式系统看物联网》的主题演讲受到了与会老师的高度关注;北京邮电大学计算机学院副院长邝坚教授针对《理论与实践一体化-开放式嵌入式系统教学模式探索》一题发表了自己的观点,邝教授务实的做事风格给老师们留下了深刻的印象。北京大学软件与微电子学院林金龙教授演讲的题目为《嵌入式系统高层次人才培养》引起了在座很多专家的共鸣;清华大学计算系陶品博士提成的《采用成熟产品开展高校嵌入式教学》的新锐观点,立刻引发了大家热烈的讨论和关注。而华清远见学术总监刘洪涛老师介绍的《嵌入式人才培养与课程体系构建》则让很多高校老师对嵌入式实训环节及项目设计有了更加清楚的了解和把握。来自清华大学计算机系的陈渝教授则为大家详细介绍了《嵌入式教学操作系统实验设计》的内容,陈教授针对传统教学内容中实验课程的改革和完善让老师们非常有启发。而来自北京师范大学物联网与嵌入式系统研究中心主任李朱峰则为参会的老师介绍了《高校物联网专业课程及实验室建设》的新想法和新方案。

  下午的主题演讲结束后,在嘉宾主持中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长何小庆老师的组织下,与会的专家老师进行了热烈的讨论。讨论主要针对物联网学科建设和嵌入式学科建设关系、嵌入式系统职业教育作用和地位、嵌入式系统教育师资团队的建设和培养方式及嵌入式专业高校教材的编写思路和待解决的问题等几方面进行展开,并达成了相应的共识。

  高峰论坛当天,来自全国七十多所高校的近百位老师欢聚一堂,共同关注嵌入式行业发展的现状和面临的问题,共商嵌入式专业人才培养大计。相信在大家共同的努力和推动下,中国的嵌入式专业人才教育和培养体系一定会日趋成熟,更加完善!

  高峰论坛详情参见:http://www.farsight.com.cn/lecture/education0.aspx

作者:佚名责任编辑:邹震)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…