您现在的位置: 天极网 > IT新闻

指纹解锁存在漏洞,支付安全有重大隐患,如何规避指纹漏洞?

Yesky天极新闻 2018. 01. 30 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】随着虹膜识别和脸部识别技术的发达,指纹识别成为了比较古老的解锁方式,但很多人都知道,这种解锁方式其实有一定的问题,并没有那么安全,因为指纹识别不存在活体检测,所以在一定程度上来说安全性比较低。如何能规避指纹漏洞?

http://p3.pstatp.com/large/5517000a8321728c3608

  先来从技术上说说这个指纹识别。其实指纹识别主要靠的是上面的导电笔涂层,我们每次在解锁的时候,其实指纹传感器感应到的都是导电涂层的信息,涂层聚集形成固定的图案,和机主的指纹相结合,把新图案在指纹模板里进行更新。其实这是一种智能手机指纹的算法形式。

  在识别的过程中,也不是每一次都非要和录入的指纹完全一致才能解锁,而是只要一部分的指纹满足条件,就可以解锁了。而且许多手机还允许用户在系统里录入多个手指的指纹。只要用户的指纹与系统里保存的区域指纹相匹配,手机就会解锁。

  让人郁闷的一点是,据研究人员推测,不同人的指纹区域之间可能存在足够的相似性,足以用来制造出虚假的“超级指纹”,从而骗过手机的指纹传感器。

http://p3.pstatp.com/large/55180009d66d53d558ba

  手机的指纹传感器尺寸很小,为了能够识别出你的指纹,手机会要求你把手指边缘的指纹也多录一些,而且很多用户还会把自己的很多手指都录上指纹,这样匹配的概率就会更大。

  这也就是很危险的事情了!录入的指纹信息越多,可能匹配的就越多,万一和别人的指纹能匹配上,就能解锁,所以比较好的方法就是尽可能少的录入指纹信息。

  此前,有研究人员就开发出了一款“超级指纹”,成功匹配了系统中26%-65%的用户指纹。所以,想要规避指纹漏洞,就尽可能在系统中少用指纹,也不要设置支付宝微信等指纹支付。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

2北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

3小鸣单车破产,押金怎么退呢?
小鸣单车破产

如今小鸣单车也正式进入破产清算阶段。那么,剩下的那70多万用户的押金如…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

热门文章
1锤子的新旗舰机为何不是T系列
锤子新旗舰

为何这次发布看起来很牛的“次世代”旗舰不是锤子T系列,而是坚果系列?

2好奇心爆棚 锤子坚果R1要来了
锤子坚果R1

最近关于锤子坚果R1的消息已经传至超神,价格、配置、功能等等无一不让人…

3晨读:坚果R1发布,卫星电话放号
大公司晨读

晨读:锤子坚果R1手机发布;微软Surface Hub 2平板公开;中…

4晨读:余额宝提现 特斯拉工厂
大公司晨读

晨读:余额宝提现额度降至1万;小米印尼市场出货量爆增1455%;特斯拉…

5晨读:腾讯Q1财报 一加6已发布
大公司晨读

晨读:腾讯Q1净利239.73亿元;格力电器2018营收将冲击2000…

6晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

7又到520表白季将爱大胆说出来
520告白节

所以说成也情人节,败也情人节。尤其是在“情人劫泛滥”的今天,比如……

8微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

9次世代旗舰坚果R1入网 今晚见
坚果R1

坚果R1终于要在今天晚上发布了,赶在发布会开始前,坚果R1正式获得入网…

10大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…