您现在的位置: 天极网 > IT新闻

智慧景区野三坡打造旅游大数据应用平台

Yesky天极新闻 2018-09-19 16:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】京郊著名的景点野三坡位于河北省涞水县境内的太行山,北京西南100公里处。由于特殊的地质构造,形成了独一无二的自然山水景观。

  景区总面积700平方公里,分为百里峡景区、拒马河景区、鱼谷洞泉景区、龙门天关景区、百草畔景区及金华山景区,峡谷溪流、山水泉洞、林木花草、鸟兽鱼虫、文物名胜无所不包、无所不奇。

  景区有酷似桂林山水的拒马河风光、形如鬼斧神工的峡谷奇观、神秘离奇的奇泉怪洞、森林蔽日的百草畔、扑朔迷离的金华山等自然景观;又有古老的栈道庙宇、保存完好的平西抗日烈士陵园人文景观,旅游资源独具风采,被誉为“京畿胜景”。

  疆域咽喉——龙门天关

  龙门天关景区位于野三坡西北部,距离北京市中心130公里,是京都通往塞外的重要关隘,历代兵家必争之地,因而留下了大量人文历史遗迹。

  绿色明珠——百草畔

  野三坡百草畔素有“太行山中的绿色明珠”之称,主峰海拔1983米,与北京百花山是“姊妹峰”。景区地形、地貌复杂多样,自然生态保存完好,遮天蔽日的森林与千姿百态的石林相融合,山地风光独具风采。这里气候凉爽,昼夜温差较大,暑期最高气温为22℃,因而山上植被呈垂直带状分布,显现出“同天同山不同季,同花同草不同开”的温差效应。千米以下的大片松林生机勃勃,四季常青;千米以上的白桦林密密匝匝,颀秀俊美。

  据专家考察,百草畔现有种子植物约92科1000余种。蕨类植物15科近100种;脊椎动物159种,其中国家重点保护动物15种,景区珍奇可爱的小动物随处出没,堪称“天然的植物王国”、“野生动物乐园”,不仅具有较高的观赏价值,而且还极具科学考察价值。

  值得注意的是,这里新开设的新项目——“丛林穿越”位于百草畔景区蚂蚁岭休息区,依靠山势、树木走向,通过在林间设置并搭建各种难易不同、风格各异、超强刺激的关卡,让大家融入到大自然,感受树上攀爬与林间穿越的刺激。

  在百草畔,还有一条“河北第一高空丛林滑索”,滑索以百草畔风动石景点上侧20米为起点,依山势向下方320米为下站处,落差达52米。

  而以上这些景点包括景区500平方公里范围内的实时监控、综合运营等工作,都是由野三坡景区的一个神秘的“智慧中心”完成的。

  野三坡智慧中心整体建筑采用弧形坡面设计,总面积为10000平方米,包括售票大厅、指挥中心、监控中心以及医疗休闲等综合服务区。

  在规划上,智慧野三坡项目是以五大核心理念进行的顶层设计,包含了景区智能管理、游客综合服务、智慧化营销、大数据应用和数字体验。重点建成了“一张网、一朵云、三中心、六平台”,并创下了全国景区十六个领先。

  这里配备了长15米,高5米的大型弧形拼接屏幕,是目前国内单屏最大、最先进的激光DLP(数字光处理)弧形拼接屏幕。

  在屏幕的正前方配有长8米、宽6米的全国景区最领先的激光投影互动沙盘。它将三维数字投影与实体沙盘相结合,通过声光电,生动直观的呈现了景区全貌。将在景区重点监视、应急指挥调度上发挥重要作用。

  整个综合指挥中心是由六大系统平台组成,他们之间相互联动、相互配合、协同工作。

  ·景区综合管理平台

  它是指挥中心最重要的平台,作为对景区各项信息的综合展示,承担了整个景区80%的日常管理、监控、定位、调度等管理工作。是目前国内景区功能最全、最先进的综合管理平台。

  ·环境监测及灾害应急平台

  它具有2大功能:

  平时,它通过采集环境、水位、人流、车流等数据,并结合历史数据分析,对景区可能发生的灾情进行有效预测及预警。

  在遇到灾害及突发事件时,能够快速启动应急预案,紧急调配相关资源,进行快速救援、有序疏散。

  ·路域交通管理平台

  在日常情况下,该平台能够引导游客有序进入景区,快速找到最佳停车位,并进行实时监控。

  在节假日、黄金周时,能够发挥游客分流、交通疏导、突发事件应急处理等重要作用。

  ·旅游大数据应用平台

  我们现在看到的平台是利用云计算、大数据、移动互联等信息化技术,结合运营商的数据资源打造的实时分析的旅游大数据应用平台。

  都说得“数据“者得天下,我们也希望通过我们的旅游大数据应用平台,在景区实现服务水平提升、精准化营销、旅游产业转型升级上发挥重要作用!

  ·旅游一站式服务平台

  该平台是全国景区功能最强、服务最优、最具智慧化的一战式服务平台。

  与其他景区平台相比,最大的亮点是它具有智能语音导览、智能行程规划、智能语义搜索、智能信息推送等功能。让游客充分体会到野三坡的智慧化服务。

  ·旅游扶贫大数据平台

  该平台不仅作为扶贫数据分析展示的窗口,更为扶贫工作的开展建立了从贫困人口识别、贫困原因分析、到应对策略制定、帮扶对象选择、监督机制建立等一整套完整的精准扶贫体系。

  大数据时代的来临,为创新旅游扶贫开发提供了全新的理念和技术支持,我们希望通过该平台,积极利用大数据带来的快速、便捷和高效,在政府未来的旅游精准扶贫工作中发挥重要作用。

作者:Aviva责任编辑:温馨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

2大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

3高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

4这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

5手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

热门文章
1大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

2大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

5晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

6Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

7互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

8大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

9重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

10Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…