您现在的位置: 天极网 > IT新闻

土巴兔谢树英:互联网家装将像网购一样轻松

Yesky天极新闻 2017. 12. 07 作者:曾宪勇 责编:曾宪勇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】“对于互联网带来的到底是机遇还是挑战这个问题,其实我觉得任何一个行业发展到一定的阶段都会面临很多的挑战,但往往这些挑战同时也是机会。”土巴兔联合创始人谢树英并不讳言家装行业所面临的时代冲击。

  “互联网来了,带来的并不一定是搅局和颠覆。它也给很多人带来了更多的机会,带来了重新思考未来如何发展的机会。”她说。


谢树英:互联网正在改变装修行业。

  12月5日,一场由全国工商联主办的“机遇•互联网赋能家装中国行”活动在京举行,这也是该系列活动在国内的首场亮相。

  家装与互联网行业大咖们跨界论道,他们探讨着在新零售风口下,80、90后消费者将有怎样的全新装修体验。这些“互联网家装师”们在探讨如何把装修变得像网上买东西一样轻松,未来如何利用互联网技术打通虚拟与现实世界,让消费者在装修时实现一键下单的“所见即所得”。

  “衣食住行”是人生的四件大事,淘宝改变了“衣”、饿了么改变了“食”、滴滴改变了“行”,现在还剩下“住”的领域正在开始被改变。当建筑装修行业嵌入了互联网基因之后,过去“痛点”颇多的传统家装产业,又将发生怎样的巨变?

  年轻化用户青睐线上装修

  土巴兔是一个日均UV超过400万的互联网家装平台,据它近日提供的一份最新大数据报告显示,家装群体中,30岁上下的用户占比遥遥领先,呈现出明显的年轻化特征。这一现象主要与这部分人群大多步入适婚年龄,具有相对强烈的购房与装修刚需有关。

  同时,在互联网家装的活跃用户中,IOS的用户稳稳占据第一位,远超其他操作系统手机。根据电商领域的经验推断,这个数据侧面反映了互联网家装用户具有较强的消费能力。

  而在地域分布中,多数家装用户集中在人口密集、经济相对发达、装修需求较大的一线城市,北京、深圳、上海常年占据前三甲,这些区域互联网普及程度较高,为互联网家装在该区域的发展提供了便利的条件。

说明: C:\Users\sheyu1988\Desktop\图\微信图片_20171205195651.jpg

  数据显示,80、90后这一代年轻的家装用户非常注重信息与资讯的获取,沟通意识较强,和他们的上一代不同,他们对于老牌企业不会过度迷信,更倾向于自己决策与判断。大部分用户在装修前会通过网络进行装修知识的学习,比如了解装修流程、装修攻略与指南等。同时,年轻一代的家装用户,还偏好通过移动互联网等社交方式,与其他业主共同交流装修经验。

  值得一提的是,新一代的家装用户群体中,接近90%的用户在选择一家装修公司时,最看重它们在互联网平台上积累的口碑,他们会通过不同装修公司之间口碑的横向比较,做出更有利于自己的选择。“口碑”已经超越了过去用户最为关注的“品牌”,成为了年轻一代用户决策的关键点。

  谢树英认为,首先,装修是一个用户体验需要改善的行业。这个低门槛行业的用户体验必须要升级,而这则是平台的机会。第二,装修是一个行业经营存在瓶颈的行业,同样也需要行业机制来引导。第三,装修是一个“没有被科技之光照进来”的行业,同质化的服务没有核心竞争力。用户的消费习惯在改变,用户寻找客源的方式也在改变。土巴兔存在的意义和价值就在于要去改变这些现状。

  “平台赋能”的最终的目的是让“工匠精神”的服务回归到它的本质。无论是装修还是工艺环节,都需要将用户体验专心地做到极致,重塑这个行业的口碑。谢树英表示,对于土巴兔来讲,它存在的意义就在于保证并不断提升这行业的口碑体系和平台机制,而这两者都将围绕用户体验而进行。

  网上精准找到靠谱装修公司

  根据中国建材家居产业发展大会发布的《2015年中国建材家居产业发展报告》显示,中国家装建材行业市场规模达到41597亿元。

  “尽管有如此庞大的市场份额,但4万亿的家装市场依然有很强的地域性,如今在政策原因下,一手房开始以精装修居多,庞大的装修需求正在向二手房市场集中。”论坛上,全国工商联家装商会副秘书长谢鑫分析了装修市场的新发展趋势。他说,城市里的二手房大多很分散,这导致一方面业主很难找到适合自己的装修公司,另一方面装修公司也很难找到客户。

  谢鑫表示,“在互联网时代,无论你选择是否拥抱它,这个时代都已经在你的身边。我们都是互联网时代的人,我们所在的企业都是互联网时代的企业。整装、智能、规范的服务,将是未来的主导方向。”


谢鑫:庞大的装修需求正在向二手房市场集中

  对于这点,在北京做了多年工程的佳时特装饰公司的汪增明深有感触。他说,近两年,蹲楼盘找客户、小区里打广告、电话营销这些传统的方式,在定位二手房业主时,成本变得越来越高,但效果却越来越差。

  论坛上,行业人士普遍认为,新形势下装修行业需要一个互联网平台,利用互联网的集聚效应,将有需求的业主与装修公司有效连接起来。在平台上,业主可以看到每家装修公司的地理位置、参考报价、提供的服务以及业主的真实评分与评价。根据平台上的信息,业主可以轻松选择最适合自己的装修公司。

  为了满足业主的需求,近年来,以土巴兔为代表的互联网家装平台陆续崛起。土巴兔联合创始人谢树英表示,经过九年多的深耕,现在平台每天UV超过400万,绝大部分是80、90后业主,主要浏览的是其他业主的装修攻略及装修公司的真实口碑等。平台上每天能收到近4万名用户的精准装修需求,根据大数据分析,土巴兔会在业主与8万家优质装修公司之间做出精准匹配,在每位业主和装修公司之间创造互动或推送。

  互联网提升资金安全和质量保障

  北京轻舟装饰董事长陈耕表示,业主之所以选择自家装修,大部分时候是因为店大正规,装修有口碑、有保障。装修资金、装修质量有没有保障,这是业主们非常看重的一点。

  陈耕提出的这个观点引起了大家的强烈共鸣。按照行规,装修动工时,业主一般就需要向装修公司支付50%上下的款项。装修周期少则一个月,多则半年,业主不免担心,这期间万一装修公司卷款跑路了怎么办?除此之外,由于装修涉及环节特别多,每个环节都需要大量的专业知识,业主们大多还担心,如果自己不懂装修专业知识,如何能分辨装修质量是否合格?这些困扰业主的点,恰恰是行业需要解决的痛点。

  谢树英认为,业主担心的装修资金、装修质量的保障问题,互联网家装平台已经在探索解决。土巴兔推出了“装修保”和“质检管家”两个产品,通过“装修保”,业主的资金先在平台进行托管,“质检管家”会在装修的重要环节,到工地检查施工质量,并将检查过程、结果及时反馈给业主。只有在“质检管家”检验合格,业主反馈满意之后,平台才会把相应环节的款项打给装修公司。


汪增明:未来肯定是口碑为王的时代。

  互联网在帮助家装行业信息透明化方面已经开始发挥巨大作用。北京佳时特装饰汪增明在现场提到,试用了土巴兔“装修保”一段时间之后,公司的订单增长飞快,因为相比过去的交易方式,用户都很乐意选择这种装修满意后付款的“装修保”服务。

  互联网装修未来想象空间巨大

  谢树英表示,平台对业主和装修公司已经开放了一款名叫“图满意”的云设计产品。在“图满意”上,业主、设计师都可以设计装修图纸,简单便捷的操作方式,即使是不具备专业设计技能的业主,也能够随心所欲地设计与改造自己的家。

  未来利用AR技术,“图满意”甚至可以扫描毛坯房后,直接生成设计图纸,然后按照业主的喜爱选择、搭配装修材料,“一键下单”完成购买。“图满意”通过真实还原家的感觉,让商品看得到、摸得到、听得到,让业主获得更加多样化、多角度的商品体验,以此促成下单。

  陈耕表示,“作为一位在装修行业干了21年的老炮儿,我也得想想原来21年前到底怎么想的。永远是技术的领先和技术的创新推动着社会的发展,这是我内心中根深蒂固的思想。无论是怎样的体制和朝代,实际上技术的不断创新是任何一个人和任何一家企业都阻挡不住的。”


陈耕:技术和创新是任何人都阻挡不住的。

  随着互联网技术对家装行业的不断改变,用户的装修体验正在变得极致简单、愉悦。更为重要的是,互联网独有的大数据沉淀属性,能够积累大量用户的装修需求与选择,这些大数据反馈给供应链上的家居建材厂商后,将产生巨大的“化学反应”。未来,家居建材商的生产、配送、安装、施工等等,全部都可以“按需”生产、“按需”供应,这才是真正的互联网改造整个家装产业链条的开端。

  谢树英表示,现在很多人把平台的概念和互联网装修的概念混淆了。一家装修公司推出一款APP,并不意味着它就是一家互联网公司,更不是一个平台,实质上它只不过是套用了互联网的概念。真正平台的概念是,平台只干搭建平台的事情,让优质的装修公司、优秀的工人等所有服务的角色进来,把机制搭建好,把体系搭建好,而自己并不去介入到具体的环节,这才是平台。就像阿里巴巴平台自己并不生产东西,只搭建平台,而是让平台上的企业心无旁骛地做好自己的服务。平台最应该做的事情就是通过技术手段减少入驻平台企业的服务边界成本。

  “对于互联网平台而言,如何让最优秀的内容最准确、有效地传递给消费者,这才是互联网平台的使命。” 谢树英如是说。(曾宪勇)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?