您现在的位置: 天极网 > IT新闻

财联社就流量劫持事件正式起诉中国联通

Yesky天极新闻 2017. 01. 07 作者:yimi 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  本周,近期媒体报道的联通流量劫持事件有了最新进展。目前受流量劫持的财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,而法院则已对此事进行立案。

  2016年11月30日,媒体曾曝出一位上海联通用户刘超(化名)在登录一款财经软件时遭遇流量劫持行为,该软件下方经常会弹出一个“红包”弹窗广告,点进去之后则是转盘抽奖游戏。

  据悉,财联社主要用户为券商基金私募等二级市场主力,拥有几百万优质的高净值用户群体。财联社方面表示,为了保证信息流的简洁性,财联社一直在拒绝各种品牌广告的合作。中国联通通过自己手中拥有的通道优势,强行在财联社上植入广告劫持优质流量,财联社认为已经严重越过了法律边界。

  中国联通上海公司曾就媒体报道的《曝中国联通用户APP流量劫持,谁来管?》一文做出回应称:“昨天我们针对财联社网站页面进行了测试,没有发现相关广告的弹出。也同时发现其APP内部嵌套了H5页面,我们已经专门做了相关屏蔽处理。”

728622849465102410.jpg

  事实上,中国联通已经私下承认这个问题,并对财联社做了相关处理,保证以后不再出现此类问题。但这并未解决实质问题。

  上海联通用户之前向媒体表示,上海联通公司就此投诉已与他进行沟通,得到的回复是,App内嵌的H5与一般的App技术不一样,并已经做出技术处理,不会再出现弹窗。

  “App自行选择技术方案不应该成为联通作为解决问题和回应的一个点,因为现在很多App都是内嵌H5页面或Hybrid方式。”财联社负责人对媒体表示。

  财联社认为,显然,上海联通的这种回应是在推诿责任。同时,通过联通方面之前对媒体的回应语句可以隐约听出背后含义——运营商的确存在弹窗“白名单”。

  财联社APP遭到不明劫持

  日前,一位来自上海联通用户刘超(化名)向媒体反映,他的手机截至2016年11月24日已跑了6.2G流量,而他除了用手机流量浏览普通的网页之外,几乎没用手机流量看过任何视频或下过任何资料。他的手机上曾经安装了一款APP,该软件下方经常会弹出一个“红包”弹窗广告,点进之后则是转盘抽奖的游戏。

  而中国联通此前的回应中所指的APP实际上暗指财联社APP。被劫持的这款App名为“财联社”,据调查是一款合法软件,并已完成A轮融资,鼎晖投资、磐石资本、天风证券以及瑞业基金等等扎堆投入。

  据公开资料显示,2015年3月,财联社APP正式上线,是一款专注于中国证券市场动态分析、报道的证券资讯服务平台。相关数据显示,目前财联社用户已突破300万,其中移动端用户超过100万,每日访问频率超过千万,囊括了A股投资界的大部分机构投资者和游资。

  财联社相关负责人表示,这个弹窗广告持续多时,并且引发了诸多用户的投诉,给财联社品牌造成了极大的负面影响。“中国联通就是强行植入一个高级品牌,也还说得过去。将抽奖赌博这样LOW的广告强行植入,用户还认为财联社在做这样低级的事情呢。”

397328666757024781.jpg

  对此,财联社表示他们将通过法律途径讨回公道。

  运营商确存弹窗白名单

  在一篇名为《曝中国联通用户APP流量劫持,谁来管?》的文章中,有北京联通用户曾反映在访问某网站时遭到数据劫持——弹窗。但中国联通并没有提前告知用户。

  如果一旦有用户进行投诉,联通开始则处于推诿状态,而坚决投诉的用户,则会被联通列为“重点”用户,后续会被运营商列入一个过滤名单,不再推送广告,我们称之为“弹窗白名单”,而在这名单之外的联通用户,将继续受到骚扰。

  我们无法想象到,被弹窗广告的网站也有白名单,运营商与广告推广商之间也存在某种“特殊的关系”。

  在本次中国联通上海公司负责人的回应中有一句话值得寻味——“我们已经专门做了相关屏蔽处理。”

  而这句话中的“相关屏蔽”指的就是我们所提及的运营商“弹窗白名单”。由此可见,运营商流量劫持已屡见不鲜。

  劫持流量现象时有发生

  当今,移动互联网流量劫持的现象已经可以用“严重”来形容。尤其是最近一段时间,与流量劫持相关的投诉占比从以往正常的15%跃升到50%以上。

  在商业上,一来由于劫持者替换了自己的广告,导致正常产品的广告无法展示,因此给互联网公司造成直接经济损失。

  其次,互联网公司每年都会投入大笔的资金资源去获取流量,但是由于劫持,用户正常流量被伪装成渠道流量,导致投入的资金被嫁接到做劫持的渠道中。

  那么,电信运营商会从劫持流量中获利多少呢?曾有业内人士分析,按市场行情6元/CPM计算(CPM广告,每千人成本,是指广告显示1000次所应付的费用),保守也在每天几万元以上。

  如果中国联通方面不讲诚信和商业道德,为了利益,就会在DNS后台做手脚,在未经联通用户同意的情况下,转到一些特定网站或进行弹窗广告,严重损害消费者利益。

  随着移动互联网的大跃进,互联网安全被当今每个公民所重视。

  在今年的世界互联网大会中,更多的代表呼吁加强改善中国网络安全环境,加大打击力度,为国人创造“无污染”的绿色上网空间。

  当前,网络弹窗具有强制性,只能被动接受,因此这种形式会被很多网络公司普遍采用,已经日益泛滥。

  天极网此前曾关注到本事件,并与中国联通相关负责人就此进行沟通,对方曾向本网站做出以下答复,“首先,仅代表中国联通综合部新闻宣传处感谢天极网对中国联通新闻宣传工作方面一如既往的关注和支持。针对近日您所咨询的相关报道需求,我们表示,案件调查期间,对正在进行诉讼的案件不进行评论。”

  本网站将会持续关注此次事件的最新进展,也希望更多遇到此类问题的移动互联网网友与我们沟通。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:yimi责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这些手机使用小技巧你知道吗?
关机or不关机?

如今智能手机使用率越来越高,相信大部分人都和小编一样除非电量耗尽都不会…

2爆料称小米两周内开始路演
小米上市

爆料称,小米预计于两周之内开始路演,启动招股,届时将公布最新的招股书。

3大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

4小米魅蓝发布会又要撞车了?
小米魅蓝

魅蓝跟小米被拿来对比可以说是常事,巧的是,这次两家的新品发布会又要撞一…

5滴滴司机利用免密支付漏洞牟利
免密支付漏洞

现在很多人都为了交易方便,开通了小额免密支付功能,有些滴滴司机就钻空子…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2晨读:腾讯Q1财报 一加6已发布
大公司晨读

晨读:腾讯Q1净利239.73亿元;格力电器2018营收将冲击2000…

3晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

4又到520表白季将爱大胆说出来
520告白节

所以说成也情人节,败也情人节。尤其是在“情人劫泛滥”的今天,比如……

5大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

6晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

7机海战术继续 小米8爆料不断
小米8

小米的机海战术还在继续,近日小米官方已确定下一场新品发布会即将在深圳举…

8微软将推出一款廉价版Surface
廉价Surface

据彭博社报道,微软计划将于今年下半年推出一款廉价版Surface,定价…

9Fitbit Versa智能手表中国发售
智能手表

5月17日,Fitbit在北京召开发布会正式发布Versa智能手表,售…

10积木易搭构建泛家居领域生态圈
积木易搭

2018年3月16日,积木易搭与全国多地品牌客商举行加盟合作签…