您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东也将涉足生鲜市场!对超市影响逐步显现

腾讯网2013-05-10 10:02我要吐槽

  京东正快速扩充百货品类。日前京东商超上线,商品逾5000种,涉及休闲特产、纯净水、粮油、调味品、啤酒饮料、牛奶等多个品类,与以往打包出售不同,在京东商超中一罐可乐、一瓶酱油,消费者都可零买并由京东送货到家。而这还仅仅是京东商超第一步。

  据京东日百副总裁刘方对腾讯科技表示,京东商超下半年将涉足生鲜领域,年底可能涉足冷链市场。京东商超初期以北京地区试点。

  这也意味着继1号店、顺丰优选后,又一家电商企业将目光瞄准生鲜冷链领域。食品电商也有望成为继鞋服、3C等品类后新的热门领域。无论京东以何种模式涉足食品品类,都将加剧食品电商行业间竞争,也必然对线下超市造成冲击。


京东将涉足生鲜市场 高管称对超市影响逐步显现

  尽管超市认为电商涉足食品领域还不足畏惧。北京某超市高管称,超市优势在深加工食材、熟食等品类。食类熟食是超市提高毛利手段,对抗电商杀手锏。消费者对包装食品生产日期也十分关心,大家都倾向买最新食品。大多数情况下,消费者还是希望到超市挑选食品。

  不过,刘方认为,电商企业涉足食品领域对线下影响不可避免。只是什么时候显现的问题。如同季节一样,每一年都有夏至,夏至时地球离太阳最近,却不是最热的时候。今天超市主流人群以老年人为主,十年、二十年后这一规则必然改变。

  年底涉足冷链市场 初期北京试点

  食品是超市中的重要品类,过去食品电商没做起来,一方面是消费者对在网上购买食品类商品缺乏信心,另一个物流配送支撑缺失。随着电商发展今天,食品电商时机已成熟。不过,如何保证食品安全一直是食品电商重中之重,对于京东商超同样如此。

  京东日百副总裁刘方透露,京东商超对保质期管理严格,商超走特殊售货流程,售货过程商品保质期低于一半时就拒收。比如供应商送来一卡车可乐,会有三个批次,京东商超分批次来销售,会把保质期最早的先发出去。京东商超系统会自动预警产品保质期是否达到警戒值。

  京东商超正式上线前已筹备一年时间。刘方说,商超产品操作复杂性很高,商超很多产品在不同地方需要不同供应商提供,就像水不可能是北京发到广州,须从当地找供应商。食品类对存储环境也有要求,必须按照商品存储条件来存储。

  在货架方面,未来京东会专门划拨一个商超库房,满足消费者一单采购很多种不同商品的需求。商超产品在存放上与传统超市的库房类似,以前京东库房洗发水在库房每一排货架上都有,顾客下完订单后,京东后台系统会设置出最优质检货位置。现在京东决定在每个库房开辟单独的商超区域,专门存放比较重的物品如水和饮料,方便用户整箱购买。

  商品运输方面也是需要注意的领域。液体类的商品在运输过程中会发生破损和渗漏,京东商超也需要做好准备。京东一旦涉足冷链业务,对仓储和配送要求会更高。刘方说,京东商超会采取与以往完全不同的模式,冷链的产品直接从供应商冷库到京东一线配送站,京东会在配送站投入冷柜,保证从源头到消费者手中商品品质不发生改变。

  京东涉足冷链业务初期从北京试点,这与1号店涉足生鲜领域做法类似。1号店董事长于刚表示,保证生鲜产品的新鲜度和质量,及配送过程中如何保证不被压,不会坏,1号店还需做探索工作。1号店将先从上海做起,先从水果做起,再推广到蔬菜等生鲜产品。

  初期必然亏损 增强用户黏性

  据了解,京东商超上线一个星期,销售规模每日以35%速度递增。不过,商超产品单价比较低,形状千奇百怪,材质不一样,客户需求也千差万别,比如客户商品中一瓶酱油坏了,可能就要求换货,京东则会尽力满足需求,重新送一瓶。这导致京东物流和配送成本高。显然,商超上线初期会拖累京东财务表现,对寻求盈利的京东来说,这并非好事。

  不过,日用品的交易频次要远远高于家电等耐用消费品,京东商超上线对提升顾客忠诚度、用户粘性具有巨大帮助。有些消费者以前半年访问一次京东,现在改成每周都访问,同时每次选择时购买的产品更多,对于京东来说,这也意味着销售规模的提升。

  京东用户群也在悄然发生改变。过去京东是以男性为主体,去年开始,京东女性客户增长比例已高于男性顾客增长,随着京东商超上线,越来越多女性在京东挑选物品。刘方指出,京东拥有1亿注册用户,食品领域每个人一天只吃一个冰激凌就是海量销售。

  京东会持续投入商超业务,目前北京采购团队超70人,算上上海、沈阳、武汉等地区人数超100人,更有众多库房、配送站、运营人员支持。刘方指出,京东库存周转平均要比线下快10天以上,有一些品类要快他们2倍以上,相对来说,京东商超的成本会更低。同样品质上京东提供最低价格给消费者,这一任务由专业买手来负责。

  分析人士指出,此次商超频道推出可视为京东的一种战略调整,即以快消品增加用户粘度,维持大宗商品线上优势,逐步扩大覆盖范围至三四线城市。京东必加强仓储物流体系建设和完善。待物流配送能力达标,京东可能再度扩大自营品类范围,将其打造成线上零售巨头。

  京东涉足网上超市领域无疑对一号店造成威胁。对此,1号店副总裁郭冬东对媒体表示,一号店不怕竞争。举个例子,1号店平均一张订单的商品是16.7件,拣货人员在十万平米仓库中完成一单的拣货时间仅为80秒,这个优势京东很难在短时间内超越。

作者:雷建平责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果真的可以“去三星化”吗?
苹果三星

最近有外媒报道,称苹果正在尝试打破三星的屏幕垄断现状,尝试与LG合作。

2晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

3这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

4亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

5红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

热门文章
1晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

2晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

3阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

8一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

9iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

10iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->