您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东也将涉足生鲜市场!对超市影响逐步显现

腾讯网2013-05-10 10:02我要吐槽

  京东正快速扩充百货品类。日前京东商超上线,商品逾5000种,涉及休闲特产、纯净水、粮油、调味品、啤酒饮料、牛奶等多个品类,与以往打包出售不同,在京东商超中一罐可乐、一瓶酱油,消费者都可零买并由京东送货到家。而这还仅仅是京东商超第一步。

  据京东日百副总裁刘方对腾讯科技表示,京东商超下半年将涉足生鲜领域,年底可能涉足冷链市场。京东商超初期以北京地区试点。

  这也意味着继1号店、顺丰优选后,又一家电商企业将目光瞄准生鲜冷链领域。食品电商也有望成为继鞋服、3C等品类后新的热门领域。无论京东以何种模式涉足食品品类,都将加剧食品电商行业间竞争,也必然对线下超市造成冲击。


京东将涉足生鲜市场 高管称对超市影响逐步显现

  尽管超市认为电商涉足食品领域还不足畏惧。北京某超市高管称,超市优势在深加工食材、熟食等品类。食类熟食是超市提高毛利手段,对抗电商杀手锏。消费者对包装食品生产日期也十分关心,大家都倾向买最新食品。大多数情况下,消费者还是希望到超市挑选食品。

  不过,刘方认为,电商企业涉足食品领域对线下影响不可避免。只是什么时候显现的问题。如同季节一样,每一年都有夏至,夏至时地球离太阳最近,却不是最热的时候。今天超市主流人群以老年人为主,十年、二十年后这一规则必然改变。

  年底涉足冷链市场 初期北京试点

  食品是超市中的重要品类,过去食品电商没做起来,一方面是消费者对在网上购买食品类商品缺乏信心,另一个物流配送支撑缺失。随着电商发展今天,食品电商时机已成熟。不过,如何保证食品安全一直是食品电商重中之重,对于京东商超同样如此。

  京东日百副总裁刘方透露,京东商超对保质期管理严格,商超走特殊售货流程,售货过程商品保质期低于一半时就拒收。比如供应商送来一卡车可乐,会有三个批次,京东商超分批次来销售,会把保质期最早的先发出去。京东商超系统会自动预警产品保质期是否达到警戒值。

  京东商超正式上线前已筹备一年时间。刘方说,商超产品操作复杂性很高,商超很多产品在不同地方需要不同供应商提供,就像水不可能是北京发到广州,须从当地找供应商。食品类对存储环境也有要求,必须按照商品存储条件来存储。

  在货架方面,未来京东会专门划拨一个商超库房,满足消费者一单采购很多种不同商品的需求。商超产品在存放上与传统超市的库房类似,以前京东库房洗发水在库房每一排货架上都有,顾客下完订单后,京东后台系统会设置出最优质检货位置。现在京东决定在每个库房开辟单独的商超区域,专门存放比较重的物品如水和饮料,方便用户整箱购买。

  商品运输方面也是需要注意的领域。液体类的商品在运输过程中会发生破损和渗漏,京东商超也需要做好准备。京东一旦涉足冷链业务,对仓储和配送要求会更高。刘方说,京东商超会采取与以往完全不同的模式,冷链的产品直接从供应商冷库到京东一线配送站,京东会在配送站投入冷柜,保证从源头到消费者手中商品品质不发生改变。

  京东涉足冷链业务初期从北京试点,这与1号店涉足生鲜领域做法类似。1号店董事长于刚表示,保证生鲜产品的新鲜度和质量,及配送过程中如何保证不被压,不会坏,1号店还需做探索工作。1号店将先从上海做起,先从水果做起,再推广到蔬菜等生鲜产品。

  初期必然亏损 增强用户黏性

  据了解,京东商超上线一个星期,销售规模每日以35%速度递增。不过,商超产品单价比较低,形状千奇百怪,材质不一样,客户需求也千差万别,比如客户商品中一瓶酱油坏了,可能就要求换货,京东则会尽力满足需求,重新送一瓶。这导致京东物流和配送成本高。显然,商超上线初期会拖累京东财务表现,对寻求盈利的京东来说,这并非好事。

  不过,日用品的交易频次要远远高于家电等耐用消费品,京东商超上线对提升顾客忠诚度、用户粘性具有巨大帮助。有些消费者以前半年访问一次京东,现在改成每周都访问,同时每次选择时购买的产品更多,对于京东来说,这也意味着销售规模的提升。

  京东用户群也在悄然发生改变。过去京东是以男性为主体,去年开始,京东女性客户增长比例已高于男性顾客增长,随着京东商超上线,越来越多女性在京东挑选物品。刘方指出,京东拥有1亿注册用户,食品领域每个人一天只吃一个冰激凌就是海量销售。

  京东会持续投入商超业务,目前北京采购团队超70人,算上上海、沈阳、武汉等地区人数超100人,更有众多库房、配送站、运营人员支持。刘方指出,京东库存周转平均要比线下快10天以上,有一些品类要快他们2倍以上,相对来说,京东商超的成本会更低。同样品质上京东提供最低价格给消费者,这一任务由专业买手来负责。

  分析人士指出,此次商超频道推出可视为京东的一种战略调整,即以快消品增加用户粘度,维持大宗商品线上优势,逐步扩大覆盖范围至三四线城市。京东必加强仓储物流体系建设和完善。待物流配送能力达标,京东可能再度扩大自营品类范围,将其打造成线上零售巨头。

  京东涉足网上超市领域无疑对一号店造成威胁。对此,1号店副总裁郭冬东对媒体表示,一号店不怕竞争。举个例子,1号店平均一张订单的商品是16.7件,拣货人员在十万平米仓库中完成一单的拣货时间仅为80秒,这个优势京东很难在短时间内超越。

作者:雷建平责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->