您现在的位置: 天极网 > IT新闻;

Android 6.0 需要改进这10个地方

驱动之家2015-05-10 23:31我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】不出意外的话,谷歌的开发者大会Google I/O很快将于5月28日在旧金山正式召开,而且对于此次大会,谷歌已经留下一些诱人的线索,告诉众人在大会上Android操作系统的下一个版本Android M将正式登场。究竟“M”指的是哪个单词我们谁也不清楚,正如前一个版本“L”,需要正式版发布之后谷歌才会进一步推出。

  不过,也正是如此,Android M的神秘之处令人关注。谷歌只是简单地表示:“Android M将让Android适用各种工作场合,届时数以亿计的Android设备将打开新的市场,每个小型企业的员工、办公室人员、无论和仓储工作者等都能使用Android设备进行工作。”

  Android Lollipop相对KitKat而言是一次伟大的改进,但还有很多改进的余地。我们希望Android M上谷歌能够带来更多的新功能,具体如下:

  改进Android for Work

  既然谷歌在对Android M当中率先提到了工作和企业,那么就不得不提Android for Work。Android for Work的确是为个人将设备带入工作场合很好的解决方案,将工作环境和个人环境完全区分。但是,真正在企业中使用Android设备的用户,很少听说此方案,而且使用该方案的配置过程相当繁杂,操作管理界面也很简陋,只能靠猜测完成。

  因此,谷歌将会对Android for Work进行更进一步的改进。毕竟谷歌的目标在于“将数以亿计的Android设备带到企业中”,方便用户不需要再随身携带两台设备,保证工作和生活既可以一体化,也可以轻松分离开来。

  整合Android Wear

  当Android L正式发布时谷歌已经表达了Android统治世界的野心,并表示下一代Android操作系统将把Android Auto内置其中。所以,我们也期待Android Wear能够集成到下一个版本的Android操作系统当中。

  以往用户总数需要在手机上安装Android Wear应用程序,接着与智能手表配对之后才能下载和安装应用。如果Android Wear能够整合,那么这意味着用户可以避免如此复杂的步骤。不过,Android Wear自然无法很好地运行未经优化的传统应用程序。

  改进通知

  虽然Android Lollipop的通知栏已经更加出色,整个通知栏相比之前更加简洁,采用的是下拉的两段式结构,但是我们预计通知栏还会是每一代Android操作系统必改进的特征之一,而且也十分值得改进。因为有用户反馈称,同一账户的两款Android设备,手机上已经滑动清除了通知,但平板上依然存在,这种跨设备的同步体验并不出色,而且只有GoogleApp完成了同步清除通知。

  另外,说到快捷通知,Android 5.0在解锁界面下也会弹出预览小窗口,无需解锁也能进行相应的操作,但正如iOS,通知多了非常烦人,尤其是喜欢极简的用户,因此这方面也有待改进,提供一个适合更多用户的解决方案。

  增加信息中心

  今年年初的时候,谷歌针对Gmail用户进行更新,加入了一项统一收件箱的功能“All In Boxes”,支持在一个收件箱中查看管理多个账号的邮件,除了Gmail邮箱账号,同时也支持雅虎和Outlook.com等邮箱地址,整个收件箱界面变得更加统一简洁,免于多账户切换操作。

  很多用户认为这是一大好事,并希望能够将该功能延伸到整个系统,甚至作为核心,打造属于Android的BlackBerry Hub,把所有单独的邮件箱、手机短信、语音信箱或者第三方即时通讯应用的信息,收纳并汇集到一个信息中心里。

  更开放应用程序卸载选项

  大多数Android智能手机平板电脑,或多或少都原装有不少应用程序,不过你喜欢与否,这些应用程序要成功卸载非常困难。这一点令不少用户感到特别沮丧,因为既占空间又占后台服务,完全是累赘。

  因此,我们希望Android M能够提供权限更高的卸载选项,允许用户在不影响关键系统运行环境下卸载预装应用,如果不能也希望尽量在空间不足时建议卸载。其实要做到这一点并不难,但这的确是减少用户Root系统的明智做法,更方便小白用户减少不必要的麻烦。

  更好的电池续航

  在Android L当中,谷歌引入了所谓的“Project Volta”项目,据称能够尽可能的保证Android智能手机和平板电脑拥有更长的续航时间,其中Nexus 5续航延长了36%以上。同时,手机还内置了追踪耗电过程的电池记录工具,让用户从多方面了解不同的服务和应用耗电情况如何。需要时,用户还可以开启节电助手来延迟续航时间。

  谷歌去年的确花很长时间来介绍“Project Volta”项目,说明花了很大的功夫,但我们需要谷歌继续保持对续航的优化,以便提供更高的电池利用率。

  更快的更新机制

  这是一个从Android诞生至今一直都在讨论的问题。很多时候,谷歌的确是推出了一波接一波的更新,但除了Nexus设备之外,其余Android手机或平板电脑的用户必须等待数周甚至更长时间,才真正收到来自OEM制造商提供的更新和升级。目前眼看Android M就要发布了,然而Android 5.0的普及率仍不到10%。

  很多用户建议,谷歌应该把Android的更新和OEM厂商更新区分开来,不应受厂商的应用。比方说,厂商往往提供的是一套定制桌面的主题,外加多个自家服务的应用程序,其实这些东西完全可以单独更新升级。当然,系统与设备的兼容性问题,还需由厂商测试,所以究竟如何保证用户的升级是谷歌一大头痛的问题。

  夜间模式或黑暗主题

  从Android 5.0 Lollipop操作系统开始,谷歌在原生系统当中引入了很多白色的界面原色,很多用户认为白色的界面在晚上非常刺眼,让眼睛很不舒服。所以我们希望,在Android M当中谷歌能够增加一个夜间模式,方便夜间使用手机或进行电子书阅读的用户,而且夜间模式还能起到一定的节电效果。

  加强平板应用生态

  谷歌的Android平板电脑的销量总体出色,但用户发现,Android在平板电脑应用方面与iOS差距不小,很多受欢迎的iPad应用程序尚未在Android平板电脑上出现,而且不少应用程序都只是放大版本的智能手机应用。

  我们希望,谷歌无论是进一步说服开发者,还是在Android M上提供新的解决方案,都尽可能地让Android应用程序在平板电脑以及更大的屏幕或显示屏上,所显示的效果更佳美观,尤其是增加材料设计风格的应用程序。

  Android Pay

  苹果有Apple Pay,三星有Samsung Pay,其实谷歌也有Android Pay,而且也只是基于“指纹识别+NFC”的支付方式。但是,作为率先在手机领域普及NFC的Android操作系统,却未能更好的发展自家的支付服务。

  不过Android Pay还在开发阶段,究竟如何同时为开发者群体和个人用户提供服务,线上线下的移动支付流程是什么,这些都还是未知数。相信谷歌会在Android M当中更详尽的介绍Android Pay,同时我们希望谷歌能在Apple Pay更快的占国内市场之前,与更多的国内手机厂商,以及信用卡服务商、银联等机构合作,尽快完善自家的支付服务。

Android 6.0:请你改进这10个地方

作者:驱动之家责任编辑:熊伟)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1OPPO推出全面屏拍照手机R11s
OPPOR11s

上午10:00,OPPO官方正式宣布,OPPO R11s 全面屏手机将…

2IT极热:华为手机销售额超苹果
IT极热1023

每日IT新闻汇:在今年第6、7月份的时候,华为在全球智能手机的销售额已…

3OPPO R11s红色版真机照片曝光
OPPO R11s

OPPO明星家族中的李易峰、杨幂、迪丽热巴同时在微博上晒出了OPPO …

4高端旗舰电视夏普LCD-70SU875A
LCD-70SU875A

今天,笔者就给大家推荐一款颜值爆表、效果惊艳的4K智能电视——夏普LC…

5传苹果将推出128GB版iPhone 8
苹果iPhone 8

据悉,如果iPhone 8系列销量继续降低,苹果或增加128GB版本而…

热门文章
1iPhone X山寨机亮相香港电子展
iPhone X

香港环球资源电子展览会上,出现了一款名为Hotwav Symbol S…

2IT极热:华为手机销售额超苹果
IT极热1023

每日IT新闻汇:在今年第6、7月份的时候,华为在全球智能手机的销售额已…

3每日IT极热 诺基亚7国内首发
IT极热1019

天极网IT新闻汇:10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资。

4苹果确认今年没有新iPad发布会
苹果发布会

最新消息,有果粉向苹果官方发了一份邮件,得到回复并表示今年不会有发布会…

5IT极热 微信重启iOS"打赏"功能
IT极热1022

天极网IT新闻汇:在微信6.5.19 iOS版本,出现了新的赞赏码功能…

6华为Mate 10系列到底多少钱?
华为Mate10

Mate 10系列一经发布,便深受用户关注,那么,各个版本的Mate …

7福利!微信重启iOS端打赏功能
微信重

最新消息显示,苹果修改有关打赏的规定后,微信又重启了打赏功能。

8阿里假货创意销魂提升知产保护
阿里

“要像治理酒驾那样治理假货”当马云向全社会呼吁完善法律法规,严惩制假售…

9华为Mate10跑分曝光 你满意吗
华为Mate10

近日,有网友曝光了搭载麒麟970的华为Mate10在安兔兔平台的跑分测…

10无线充电iPhone8和Note8谁更好
无线充电

巨头纷纷加入无线充电,同为旗舰手机iPhone8和Note8谁的技术更…