您现在的位置: 天极网 > IT新闻

苏宁收购红孩子新进展:裁员15% 中高层换血

腾讯网2013-01-14 09:14我要吐槽

  距去年9月苏宁宣布收购红孩子已有近四个月的时间,这起轰动一时的电商收购如今整合进展如何?

  红孩子内部人士向腾讯科技透露,苏宁对“人”的整合已经开始。目前,红孩子已整体裁员15%,苏宁一位高管也已进驻红孩子。目前红孩子日常管理仍由红孩子COO陈爽负责,但熟悉苏宁的人士透露,红孩子中高层换血是必然,只是时间问题,目前双方仍在博弈。

  仓储物流方面,红孩子仓储配送已经整合到苏宁体系下,节省了原有的仓储物流成本。但“真正的融合,必须是系统和操作流程糅合在一起,现在还没到那个地步,只是物流操作人员到苏宁的库房工作。”红孩子一位内部人士称。该人士认为,真正的融合,要到春节之后开始启动。系统、流程完全对接后,才算完全融入到苏宁的体系。

  在系统架构上,双方皆采用SAP系统,为业务上的合并奠定了基础,不过,由于业务不同、结构不同,系统对接并非易事。


苏宁收购红孩子新进展:裁员15% 中高层换血

  “苏宁收购红孩子,无非是整合用户、供应商、产品、以及物流等。现在来看,这几块还没有大动作。”熟悉苏宁的人士称。这意味着,整体的整合虽然已经开始,但还没有实质性进展。

  现在,红孩子仍处于相对独立运营的状态。据知情人士称,红孩子2012年销售额约10亿,这也意味着与2011年相比并无增长,苏宁一方对红孩子整体业绩并不满意。

  苏宁欲控盘 红孩子中高层面临换血

  分析人士指出,苏宁收购红孩子,看重的是红孩子母婴市场份额和忠实的会员,但对红孩子的管理团队并不“感冒”。

  熟悉红孩子的人士称,红孩子之所以没落,很重要的原因是,公司高层内斗不断,业务骨干流失严重,VC直接介入管理后,很多高层不懂业务,也缺乏强有力的中层。

  成立于2004年的红孩子,由于较早涉入母婴市场,2006-2007年进入巅峰时期。然而,由于战略分歧和内斗,红孩子联合创始人李阳、马建阳、杨涛先后离开公司,红孩子由投资方指定的管理人员操盘。红孩子创业时搭建的1(CEO)+3(执行总经理)的管理架构,只剩董事长兼CEO徐沛欣一人,且徐沛欣的股份已被稀释到极低。

  “VC的人加入到公司后,把相关部门基本换成自己的人,原团队人员边缘化,而投资商的人并没有相关经验,导致的是胡乱指挥。2010年前后,红孩子原来的经理、总监、事业部总经理、副总裁大批离职。公司最大的问题是缺乏有经验的中高层。”有红孩子前员工指责,“投资商只顾眼前利益,创业者把企业看成自己的亲儿子,投资商是则把企业当成养子。”

  红孩子CEO徐沛欣曾表示,一段时间内会作为红孩子的顾问,但未来还是会回归老本行做投资;目前,红孩子日常经营管理仍由红孩子COO陈爽负责,苏宁方面已向红孩子派驻一名高管。

  多位红孩子内部人士反映称,苏宁目前正逐步换掉红孩子原中高层,以达到全盘操控红孩子的目的。“苏宁收购后,一些中高层已经主动撤退。不出意外的话,今年3月份新财年开始以后,还将进一步人事调整,最后一定是全部按照苏宁的文化和管理方式。”

  “目前,双方仍在博弈,原有高管仍在坚持。但红孩子高层换血是早晚的事。”熟悉红孩子的人士称。

  不过,上述人士对高层换血仍表示担忧:“陈爽是为数不多懂业务、资历深的高管。而苏宁易购在电商行业仍是新手,对母婴市场了解并不深入。”

  高层离职对于被收购的企业来说,是常有之事,但也非必然。被收购公司高管是否离职要看两点:一是被收购公司的高层是否认可新公司的文化,是否对整合过程中能起到积极的作用。二是其在被收购的过程中已经得到很高的回报。

  红孩子成立于2005年,作为一个创业公司,很多方面尚未形成体系和文化,互联网公司文化氛围相对宽松;苏宁则有拥有严谨的公司文化风格。公司文化、理念的不同,工作方式需要接轨。

  不过,派代创始人邢孔育认为,在公司文化上,红孩子创始人文化已经淡化,更偏向职业经理人文化。早在2008年,徐沛欣提出,公司的企业文化必须从草莽文化走向公司化治理之路,从2008年即引入了一批经理人。

  “公司偏向职业经理人文化,更有利于苏宁去整合红孩子。如果创始人文化过于独特,不太容易融入到其他公司中。”邢孔育说。

  物流开启对接 后台整合无实质性进展

  收购完成后,业务层面整合第一步是物流体系。

  早在苏宁宣布收购红孩子之时即表示,物流方面,红孩子物流成本将纳入苏宁物流体系,双方共享采购、物流、服务、信息、人力资源,提升供应链效率。此外,红孩子将在苏宁Expo超级店、乐购仕设立线下母婴专区,实现线下线上互动。

  目前,红孩子仓储配送体系已经整合至苏宁体系下,即合仓,统一使用苏宁的大仓。仓储物流整合的好处在于,统一管理,节省仓储费用,降低红孩子运营成本。双方后台整合预计将于春节后启动。

  消息人士称,在业务层面,2013年,红孩子目录销售将逐步取消。红孩子以目录销售起家,之后逐渐转向电子商务转型,目前,红孩子目录销售占比不到三成。

  值得注意的还有缤购。通过收购红孩子,苏宁易购获得红孩子及其旗下“缤购”两大品牌公司资产、运营团队。目前,苏宁对缤购的整合尚未开启。

  目前,苏宁正在北京建设办公楼,预计今年6月竣工。今年内或明年初,红孩子团队将统一搬至苏宁大厦。从地理位置上,苏宁将解决收购红孩子的人员安置问题,统一办公也将加速人员、文化的整合。

分页导航
作者:王可心责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

2泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

3积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

4积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

5新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

3晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->