您现在的位置: 天极网 > IT新闻

苏宁收购红孩子新进展:裁员15% 中高层换血

腾讯网2013-01-14 09:14我要吐槽

  距去年9月苏宁宣布收购红孩子已有近四个月的时间,这起轰动一时的电商收购如今整合进展如何?

  红孩子内部人士向腾讯科技透露,苏宁对“人”的整合已经开始。目前,红孩子已整体裁员15%,苏宁一位高管也已进驻红孩子。目前红孩子日常管理仍由红孩子COO陈爽负责,但熟悉苏宁的人士透露,红孩子中高层换血是必然,只是时间问题,目前双方仍在博弈。

  仓储物流方面,红孩子仓储配送已经整合到苏宁体系下,节省了原有的仓储物流成本。但“真正的融合,必须是系统和操作流程糅合在一起,现在还没到那个地步,只是物流操作人员到苏宁的库房工作。”红孩子一位内部人士称。该人士认为,真正的融合,要到春节之后开始启动。系统、流程完全对接后,才算完全融入到苏宁的体系。

  在系统架构上,双方皆采用SAP系统,为业务上的合并奠定了基础,不过,由于业务不同、结构不同,系统对接并非易事。


苏宁收购红孩子新进展:裁员15% 中高层换血

  “苏宁收购红孩子,无非是整合用户、供应商、产品、以及物流等。现在来看,这几块还没有大动作。”熟悉苏宁的人士称。这意味着,整体的整合虽然已经开始,但还没有实质性进展。

  现在,红孩子仍处于相对独立运营的状态。据知情人士称,红孩子2012年销售额约10亿,这也意味着与2011年相比并无增长,苏宁一方对红孩子整体业绩并不满意。

  苏宁欲控盘 红孩子中高层面临换血

  分析人士指出,苏宁收购红孩子,看重的是红孩子母婴市场份额和忠实的会员,但对红孩子的管理团队并不“感冒”。

  熟悉红孩子的人士称,红孩子之所以没落,很重要的原因是,公司高层内斗不断,业务骨干流失严重,VC直接介入管理后,很多高层不懂业务,也缺乏强有力的中层。

  成立于2004年的红孩子,由于较早涉入母婴市场,2006-2007年进入巅峰时期。然而,由于战略分歧和内斗,红孩子联合创始人李阳、马建阳、杨涛先后离开公司,红孩子由投资方指定的管理人员操盘。红孩子创业时搭建的1(CEO)+3(执行总经理)的管理架构,只剩董事长兼CEO徐沛欣一人,且徐沛欣的股份已被稀释到极低。

  “VC的人加入到公司后,把相关部门基本换成自己的人,原团队人员边缘化,而投资商的人并没有相关经验,导致的是胡乱指挥。2010年前后,红孩子原来的经理、总监、事业部总经理、副总裁大批离职。公司最大的问题是缺乏有经验的中高层。”有红孩子前员工指责,“投资商只顾眼前利益,创业者把企业看成自己的亲儿子,投资商是则把企业当成养子。”

  红孩子CEO徐沛欣曾表示,一段时间内会作为红孩子的顾问,但未来还是会回归老本行做投资;目前,红孩子日常经营管理仍由红孩子COO陈爽负责,苏宁方面已向红孩子派驻一名高管。

  多位红孩子内部人士反映称,苏宁目前正逐步换掉红孩子原中高层,以达到全盘操控红孩子的目的。“苏宁收购后,一些中高层已经主动撤退。不出意外的话,今年3月份新财年开始以后,还将进一步人事调整,最后一定是全部按照苏宁的文化和管理方式。”

  “目前,双方仍在博弈,原有高管仍在坚持。但红孩子高层换血是早晚的事。”熟悉红孩子的人士称。

  不过,上述人士对高层换血仍表示担忧:“陈爽是为数不多懂业务、资历深的高管。而苏宁易购在电商行业仍是新手,对母婴市场了解并不深入。”

  高层离职对于被收购的企业来说,是常有之事,但也非必然。被收购公司高管是否离职要看两点:一是被收购公司的高层是否认可新公司的文化,是否对整合过程中能起到积极的作用。二是其在被收购的过程中已经得到很高的回报。

  红孩子成立于2005年,作为一个创业公司,很多方面尚未形成体系和文化,互联网公司文化氛围相对宽松;苏宁则有拥有严谨的公司文化风格。公司文化、理念的不同,工作方式需要接轨。

  不过,派代创始人邢孔育认为,在公司文化上,红孩子创始人文化已经淡化,更偏向职业经理人文化。早在2008年,徐沛欣提出,公司的企业文化必须从草莽文化走向公司化治理之路,从2008年即引入了一批经理人。

  “公司偏向职业经理人文化,更有利于苏宁去整合红孩子。如果创始人文化过于独特,不太容易融入到其他公司中。”邢孔育说。

  物流开启对接 后台整合无实质性进展

  收购完成后,业务层面整合第一步是物流体系。

  早在苏宁宣布收购红孩子之时即表示,物流方面,红孩子物流成本将纳入苏宁物流体系,双方共享采购、物流、服务、信息、人力资源,提升供应链效率。此外,红孩子将在苏宁Expo超级店、乐购仕设立线下母婴专区,实现线下线上互动。

  目前,红孩子仓储配送体系已经整合至苏宁体系下,即合仓,统一使用苏宁的大仓。仓储物流整合的好处在于,统一管理,节省仓储费用,降低红孩子运营成本。双方后台整合预计将于春节后启动。

  消息人士称,在业务层面,2013年,红孩子目录销售将逐步取消。红孩子以目录销售起家,之后逐渐转向电子商务转型,目前,红孩子目录销售占比不到三成。

  值得注意的还有缤购。通过收购红孩子,苏宁易购获得红孩子及其旗下“缤购”两大品牌公司资产、运营团队。目前,苏宁对缤购的整合尚未开启。

  目前,苏宁正在北京建设办公楼,预计今年6月竣工。今年内或明年初,红孩子团队将统一搬至苏宁大厦。从地理位置上,苏宁将解决收购红孩子的人员安置问题,统一办公也将加速人员、文化的整合。

分页导航
作者:王可心责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

2区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

3iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

4抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

5大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:小鸣单车宣布破产
大公司晨读

根据国家知识产权局公布的数据,华为在上半年的专利授权量排在了第一位。

3华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

4积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

5CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

6大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->