您现在的位置: 天极网 > IT新闻

百度发布DuerOS3.0 用一个亿打造百万富翁支持计划

Yesky天极新闻 2018-07-05 17:23 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月4日,为期两天的2018百度AI开发者大会(Baidu Create 2018)在京举办。

  面向全场7000余位合作伙伴和开发者,百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲正式发布DuerOS3.0,它包括划时代的自然对话交互、全新对话式内容服务生态和率先打通的商业模式闭环,标志着新一代对话式AI操作系统已经成型。

  DuerOS3.0不仅带来核心技术方面的升级,还提供超过20个跨场景、跨设备的解决方案,同时,DuerOS3.0为合作伙伴和普通开发者打造平等赋能的生态环境,通过包括亿元扶持计划在内的四种开发者获利途径掀起开发者AI“淘金”大潮。

  在当天下午举办的百度智能生活论坛上,围绕DuerOS3.0划时代的自然对话交互、全新对话式内容服务生态、打通商业模式闭环的三大核心要素,相关负责人进行了深入解读,并向业界分享了智能语音用户的数据洞察。


百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲介绍DuerOS3.0。

  景鲲表示,作为中国市场规模最大、最活跃的对话式交互平台,DuerOS已经在全面引领市场发展。此次发布的DuerOS3.0实现了对话式AI技术平等赋能,无论是合作伙伴还是个人开发者,都能更加便捷地实现自己的意图。


百度度秘事业部副总经理葛行飞介绍划时代的自然对话交互。

  百度度秘事业部副总经理葛行飞详解了DuerOS3.0如何实现“划时代的自然对话交互”。葛行飞表示,好的AI产品必须尽可能降低用户的不安感,避免制造新的用户痛点。因此,在3.0时代,DuerOS赋能的产品能够实现语音多轮纠错,进行复杂的递进意图识别与带逻辑的条件意图识别,从而更加准确判断用户意图,最终实现功能升维——利用扩展特征理解用户行为。基于此,DuerOS3.0可以提供20余种跨场景、跨设备的解决方案,主要包括有屏设备解决方案(DDS)、蓝牙设备解决方案(DMA)、行业解决方案(DBS)、安卓应用解决方案(DAS)等。

  此外,DuerOS3.0还带来情感语音播报、声纹识别、智能引导与纠错、视觉搜索能力、视频理解能力等自然语言交互技术的全面升级。

  小度智能音箱发布后,业内首创的更安全健康的儿童模式与一次唤醒、多次交互的极客模式成为了业界关注的焦点,现在这两种模式也完全向业界进行开放,未来基于DuerOS3.0的设备的人机交互体验将更加智能。


百度度秘事业部主任架构师钟镭介绍DuerOS技能开放平台。

  在AI时代,用户获取内容与服务的门槛越来越低,用户的体验应该是“以需求为中⼼,张⼝即得”的,百度度秘事业部主任架构师钟镭介绍了DuerOS3.0全新对话式内容服务生态。

  值得注意的是,现场个人开发者的故事让来宾真切感受到了DuerOS平等赋能的魅力。12岁的小开发者袁翊闳来自广东中山,现在就读初一,从小就展现出了对于计算机编程的浓厚兴趣,在接触到DuerOS后,自学python语言的他已经利用DuerOS设计了“看图猜成语”等有屏技能,获得了人生的第一笔收益,虽然他是此次大会年龄最小的开发者,但其技术水平和诸多成年人不相上下。


袁翊闳介绍其开发的“看图猜成语”技能。

  以袁翊闳为代表的开发者正在为DuerOS的新时代不断贡献着自己的智慧。据钟镭介绍,DuerOS的技能全面覆盖有屏和无屏设备,DuerOS技能开放平台是国内最具活力的技能开放平台,也是国内首个支持带屏技能开发的开放平台,为开发者提供了全面的技能开发工具。2017年11月至今,DuerOS技能开发平台已上线技能500多个,DuerOS IOT设备广泛覆盖家庭场景,受控设备数量达6000万台,汇集了超过16000名开发者。


百度度秘事业部副总经理赵鹏详解DuerOS生态与商业化。

  百度度秘事业部副总经理赵鹏进一步解释了DuerOS3.0如何打通商业模式闭环。赵鹏表示,DuerOS是开放赋能的生态系统,产业链生态伙伴阵营正在不断扩大,健康共赢的生态正在形成。DuerOS愿与生态伙伴共同成长,与产业链各合作伙伴推进AI发展,不断加速AI设备走进千家万户。在健康共赢的生态下,DuerOS率先开启AI时代商业化,将为生态合作伙伴从产品、内容与推广三大方面提供完整的应用方案支持,加速AI设备落地。

  作为国内首个让开发者有收益的对话式AI平台,开发者可通过技能内付费、付费技能、亿元开发者支持计划、DuerOS技能大赛等四种方式从DuerOS获取收益。当天,DuerOS还正式启动了商业分成模式,宣布在前6个月,将会把技能收入100%回馈开发者。

  DuerOS还将拿出一亿人民币打造百万富翁支持计划,以分成补贴、流量端用户资源推广、技能大赛激励等形式鼓励更多开发者参与,与生态伙伴共同成长。DuerOS首届对话技能大赛也在当天开启,提供100万奖金鼓励全球AI开发者参与,促进更多优质内容和技能的产出。由DuerOS营造出的语音商业生态圈,为开发者赚钱提供了新的出路。


百度度秘事业部首席技术官朱凯华讲述DuerOS用户的24小时。

  分论坛的最后还分享了基于人工智能设备的数据洞察,基于这些数据,DuerOS将更懂用户做到了极致。百度度秘事业部首席技术官朱凯华宣布,DuerOS用户遍布全国34个省市自治区、379个城市,累积装机量达到了9000多万台,月活设备数超2500万。

  在音箱品类中,小度在家开创了有屏智能音箱品类,走进了千家万户,和家庭一起陪伴孩子成长:在婴儿家庭中,家长会时常提问“宝宝发烧了怎么办”;在学龄前、学龄后儿童家庭中,孩子变成了提问者,他们感兴趣的是“苹果用英语怎么说”、“围棋共有多少颗”等问题。短视频需求占总需求的33%,空巢老人是最爱看短视频的群体。有趣的是,新晋神曲“海草舞”的需求短时间内提升了4倍,但仍不及经典神曲《小苹果》;《纸短情长》自4月开始热度不断提升。

  在电视品类中,AI电视用户更喜欢用语音控制音量、快进等,儿童最喜欢的动画片是《小猪佩奇》,58%的动画片点播由儿童完成,操作占比甚至超过父母总和。不少用户已经习惯于使用“这个人是谁”的人脸识别功能,胡冰卿、白百何、张一山、张嘉译等明星成为了被问最多的明星脸。

  在儿童设备品类中,故事机的平均每日使用时长达到了74分钟。0到6岁的故事机用户往往会问“一加一等于几”“中国在哪里”等简单的问题,4到12岁的儿童手表用户则会提出“珠穆朗玛峰多高”“什么是人工智能”等更有深度的问题。

  现场还宣布DuerOS 联合 Gartner 发布行业趋势白皮书《新一代人机交互界面的兴起:超越语音交互——对话式 AI 与屏幕融合的趋势》。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

2中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

3美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

4三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

5矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…