您现在的位置: 天极网 > IT新闻

网易人工智能获虎嗅年度营销最佳技术应用奖

美通社 2018-04-16 18:00 我要吐槽

首谈“AR乐瓶”案例经验

北京2018年4月16日电 -- 近日,网易人工智能斩获2018虎嗅Wow!新媒体营销奖中的“年度最佳技术应用奖”称号。网易曾凭借与农夫山泉合作的“AR乐瓶”、与摩拜合作的“AR猫单车”等诸多营销案例赢得了良好口碑,而网易人工智能旗下的AR增强现实团队正是幕后的技术和内容创意提供方。

从线下、Web端到移动端,品牌方对营销的需求越来越旺盛,但有限的媒介方式却让创意生产越来越困难。不少业内人士都在思考,新技术是否会是广告营销界的一剂新的良药?越来越受青睐的AR技术,就被网易多次成功应用。

在这次虎嗅新媒体营销深度分享会上,网易人工智能事业部AR内容负责人魏炜立谈到了AR营销设计心得,她表示AR不同于传统广告媒介,既能贯通线上线下,把一切物体当做媒介和流量入口,又是深度的体验式营销,因而创造出用户和品牌之间的强关联。

网易人工智能事业部AR内容负责人 魏炜立
网易人工智能事业部AR内容负责人 魏炜立

“虚实融合”需要合理性

魏炜立认为,AR营销的设计必须思考“虚实结合”的合理性。一段增强现实信息在特定的时间、地点出现“是否符合逻辑”、“AR是不是最佳的表达方式?”。如果AR设计的效果在逻辑上无法被平面、TVC或者VR等形式取代,那么其立足点就成立。

在农夫山泉AR乐瓶案例中,网易AR团队在多个方案中,最终选择了“星空”主题,便是因为它将遥远星际的悠悠回声具象化为歌曲评论,显得尤为空灵和神秘 -- 用户拿出手机扫描瓶装水上的标签,周围的现实环境在手机镜头里变为一片广袤星空,各个星球上承载着数十条云音乐精选“乐评”。沉浸式的星空体验与乐评内容相融合,唤起了用户的情感共鸣。

合理的设计,最终实现的是“用户下沉,而品牌形象上升”的效果。魏炜立表示,这也是双方品牌的初衷。通过“AR乐瓶”,增强现实技术不再是空中楼阁,而是人们触手可及的新鲜玩法;AR技术也使农夫山泉的品牌形象增添了几分科技感和时尚感。

“万物皆媒介,媒介即入口”

在移动互联网领域,不少流量平台都已开始尝试AR营销的玩法。AR应用于营销,使传播内容不再拘泥于时间、空间的限制,设定的媒介载体可以是现实世界中的任何物体,“万物皆媒介,媒介即入口”已然成为不可逆转的格局。

虽然理论上说“万物皆媒介”,但网易AR团队洞察到,关键是要在线下寻找到合适的物理媒介入口。

相较于传统的广告媒介形式,AR技术为品牌方打造了一个为消费者沟通而产生的虚拟空间,或者说入口。网易AR团队把这个入口设置成产品本身,比如用户只需扫描农夫山泉的瓶体,就可以获取到该品牌方最想传达的信息。

魏炜立认为,线上强在聚合,线下强在流通和分发,在AR营销设计中,线下承担着为线上导流的使命。在设计过程中,还需要考虑如何让用户在线下体验完之后,将信息在线上重新聚合,比如把图片分享到微信朋友圈形成传播。

无处不在的体验式营销

通过把实物“媒介化”将体验入口扩大以后,要考虑的便是如何用体验式营销,完成品牌与用户之间的“强相关”了。

魏炜立表示,设计什么样的AR体验内容取决于媒介载体本身 --“用户进入AR内容的渠道、场景与体验感,皆与物质载体的分销渠道息息相关。”

她总结道,就品牌价值而言,承载AR入口的商品本身更能够将品牌价值传达给消费者,创造了两者之间的沟通;这次“AR乐瓶”营销里沉浸式的音乐体验,为商品赋予了更多价值,提升了消费者对品牌的好感和信任度;而作为商品资源的瓶体外包装,转化为自有的媒介资源,能以更短的链路完成从产品出发的营销,回到产品本身的传播闭环,最终促成了消费决策。

]]>
作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

2大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

3畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

4微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

5大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

3大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

4华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…