您现在的位置: 天极网 > IT新闻

嗨镜王集森:VR已经冷了 并没那么重要

Yesky天极新闻 2016. 10. 28 作者:王卉竹 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】从几十元的VR纸盒,到上百元的手机盒子,再到上千元的VR一体机,VR的概念似乎已经深入人心。虽然并不见得每个人都体会过VR的感觉,但一提到VR,可能很多人都会说,我听过。

  可是现在有这样一款产品,它并不是我们认知观念里的VR设备,而是一款专为观影人群量身打造的大屏影院——嗨镜。天极网找到了嗨镜CEO王集森和软件总监王晓辉,聊了聊有关嗨镜和VR的一些事儿。

嗨镜王集森:VR已经冷了 并没那么重要

嗨镜H2

  嗨镜和VR到底区别在哪?

  嗨镜其实并不是我们传统意义上认为的VR设备。最初想要做这样一款产品,是受到谷歌眼镜的启发。虽然在王集森的眼里谷歌眼镜并没有什么用处,但他却觉得谷歌眼镜的形式很值得借鉴。为了能让每个人都有自己的“家庭影院”,王集森开始构思做出这样一款专为观影人群打造的头戴设备。

  采访开始前,记者体验了嗨镜H2,机身重量很轻,眼部周围的海绵很舒适,上方的头戴旋钮可以调节松紧度。最人性化的是双眼可以分别调节近视度数,对于两眼度数相差很大的用户来说是个很贴心的功能。

  传统意义上的VR设备强调沉浸感和360°全景,但嗨镜不是。戴上嗨镜,就像坐在大屏影院里,独有自己一人欣赏电影。在嗨镜H2中,也内置了VR的部分,不过仅作为体验。

  “因为我们是静态的,所以就可以把分辨率尽可能的做高,没关系,但是VR就不行,VR把分辨率做高,那动态渲染就跟不上了。这就看你要什么,你要想做VR,你要一个不头晕的体验,要渲染效果的体验,那分辨率就不能做太高。”在谈到嗨镜和VR观影时,王集森这样表示。

  一款售价四千的头戴设备真的值吗?

  “现在VR的屏幕都是一块屏从中间切开,两边一边一个,这样的话实际会有一个非常严重的问题”技术总监表示,“比如这是一块2K的屏,如果给切开,就会导致分辨率非常低,根本连720P都到不了,这样看电影的时候每个晶格都可以看得到。”

  嗨镜H2两块屏幕均为1080p,从观影效果上来说,比起在影院看到的巨幕电影,嗨镜的体验可能会更好。因为独特的光学设计,让嗨镜的屏幕亮度更亮,发光量更小,色彩对比和还原的效果更好。

  “我们看市面上做的VR,他们为了沉浸效果更好,把虚拟成像距离做的很近,这样长时间看就会很累,而且很伤眼睛。但是嗨镜把虚拟成像距离做的比较远,在15米之外,就不会出现这种问题,所以你看到的感觉就像是在远处看一块巨幕。”王集森如此说道。

  做这样一款头戴设备,也是付出了很多努力。

  难度最大的在眼镜上,在做嗨镜时,市场上并没有成熟的解决方案,基本都是手机方案,真正要做的是把HDMI数据解码,解码出来以后再放到屏幕上。“市面上的设备因为都是一块屏,而嗨镜需要用一根HDMI线把图像显示到两个屏上,所以这也是一个需要解决的问题。”软件总监王晓辉说。

  “为什么会卖这么贵?”王集森表示,“最贵的其实就是屏幕,成本占了很多,因为工艺的问题,也因为产能并没有那么强。就像手机刚出来的时候也是很贵的,但是随着技术的发展,产能的上升,逐渐开始降低成本。”

嗨镜王集森:VR已经冷了 并没那么重要

嗨镜CEO王集森

  VR不是在爆发 而是在消退

  有一句近来被说烂的话:2016是VR元年。不可否认近两年VR的火热,不管是从概念上说起,还是从市面上售卖的VR盒子来看,都得承认VR火了。但是VR真的是如人们想象中的神奇又有发展吗?

  “VR现在已经冷了,你去各大电商平台去看VR眼镜的销量,是非常惨淡的。除了那些几十块钱的盒子还有不小销量,作为一体机来讲,很多公司的销量都是个位数。”王集森说道,“VR的体验还不够好。我们想一下,买一个VR回家我们能干什么?”

  “从娱乐层面上讲,VR是个动态的娱乐,影视却是个静态的娱乐,你得躺着看。可是VR需要你动,走来走去,VR你可以玩多久呢?会不会累?体力上有问题。传统网游玩两三天,VR不可能,玩一小时就累了。从占用用户时间的角度考虑,VR不会占用太多时间。半小时?一小时?VR它动的属性和人们懒的属性是相排斥的。”

  可是还是有很多人用VR来看电影,针对这一问题,王集森表示,“大家觉得VR好像可以涵盖影视,但是如果是负责任地说的话,这两个东西在技术实现上是要差异化处理的,所以这就是我们为什么要做这个差异化处理,重点在这,我们要做更适合观影的东西。”

  而对于VR内容来说,VR电影的叙事方式还没有找到。电影有一套它自己讲故事的方法,会通过一个故事线引人入胜地让你去看这个东西,就比如我们看一场球赛,近景切换、慢动作回放,看的过瘾,这是电影的叙事方式。可是VR还没有找到一个叙事方式。所以我们看到的VR电影还是死的,放一个镜头在那,没有冲突,也没有近景远景,细节刻画等等。

  “虽然有很多公司在做,但实际上怎么做VR视频都还不知道。人们看了就看了,新奇一下尝鲜。”对于VR内容的现状,王集森说,“现在很容易把VR的东西做成2D,还是会引导用户按照制定好的路线走,那这个就还是个2D的故事。”

  王集森认为,VR也许会成为一种新的娱乐方式存在,但绝对不会是大规模的、人人都会有的普及性的东西,甚至说作为一个计算工具。“VR可能以后会用在商业场景中,但不会像小扎说的那么重要成为下一代的信息终端、信息平台。”

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:王卉竹责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果正式进军智能医疗健康领域
苹果医疗健康

据悉,苹果近日发布了一则招聘启事,似乎透露了其正在研发一款针对医疗健康…

2谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

3三星发布10nm工艺5G基带芯片
三星5G

今天上午,三星电子正式宣布推出自家的5G基带Exynos Modem …

4陆奇出任YC中国创始人及CEO
陆奇新职位

YC宣布正式入华,陆奇担任YC中国创始人及首席执行官,并任YC全球研究…

5苹果2018新iPhone售价曝光
iPhone X

距离苹果的秋季新品发布会越来越近,2018新款iPhone的爆料也越来…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。