您现在的位置: 天极网 > IT新闻

嗨镜王集森:VR已经冷了 并没那么重要

Yesky天极新闻 2016. 10. 28 作者:王卉竹 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】从几十元的VR纸盒,到上百元的手机盒子,再到上千元的VR一体机,VR的概念似乎已经深入人心。虽然并不见得每个人都体会过VR的感觉,但一提到VR,可能很多人都会说,我听过。

  可是现在有这样一款产品,它并不是我们认知观念里的VR设备,而是一款专为观影人群量身打造的大屏影院——嗨镜。天极网找到了嗨镜CEO王集森和软件总监王晓辉,聊了聊有关嗨镜和VR的一些事儿。

嗨镜王集森:VR已经冷了 并没那么重要

嗨镜H2

  嗨镜和VR到底区别在哪?

  嗨镜其实并不是我们传统意义上认为的VR设备。最初想要做这样一款产品,是受到谷歌眼镜的启发。虽然在王集森的眼里谷歌眼镜并没有什么用处,但他却觉得谷歌眼镜的形式很值得借鉴。为了能让每个人都有自己的“家庭影院”,王集森开始构思做出这样一款专为观影人群打造的头戴设备。

  采访开始前,记者体验了嗨镜H2,机身重量很轻,眼部周围的海绵很舒适,上方的头戴旋钮可以调节松紧度。最人性化的是双眼可以分别调节近视度数,对于两眼度数相差很大的用户来说是个很贴心的功能。

  传统意义上的VR设备强调沉浸感和360°全景,但嗨镜不是。戴上嗨镜,就像坐在大屏影院里,独有自己一人欣赏电影。在嗨镜H2中,也内置了VR的部分,不过仅作为体验。

  “因为我们是静态的,所以就可以把分辨率尽可能的做高,没关系,但是VR就不行,VR把分辨率做高,那动态渲染就跟不上了。这就看你要什么,你要想做VR,你要一个不头晕的体验,要渲染效果的体验,那分辨率就不能做太高。”在谈到嗨镜和VR观影时,王集森这样表示。

  一款售价四千的头戴设备真的值吗?

  “现在VR的屏幕都是一块屏从中间切开,两边一边一个,这样的话实际会有一个非常严重的问题”技术总监表示,“比如这是一块2K的屏,如果给切开,就会导致分辨率非常低,根本连720P都到不了,这样看电影的时候每个晶格都可以看得到。”

  嗨镜H2两块屏幕均为1080p,从观影效果上来说,比起在影院看到的巨幕电影,嗨镜的体验可能会更好。因为独特的光学设计,让嗨镜的屏幕亮度更亮,发光量更小,色彩对比和还原的效果更好。

  “我们看市面上做的VR,他们为了沉浸效果更好,把虚拟成像距离做的很近,这样长时间看就会很累,而且很伤眼睛。但是嗨镜把虚拟成像距离做的比较远,在15米之外,就不会出现这种问题,所以你看到的感觉就像是在远处看一块巨幕。”王集森如此说道。

  做这样一款头戴设备,也是付出了很多努力。

  难度最大的在眼镜上,在做嗨镜时,市场上并没有成熟的解决方案,基本都是手机方案,真正要做的是把HDMI数据解码,解码出来以后再放到屏幕上。“市面上的设备因为都是一块屏,而嗨镜需要用一根HDMI线把图像显示到两个屏上,所以这也是一个需要解决的问题。”软件总监王晓辉说。

  “为什么会卖这么贵?”王集森表示,“最贵的其实就是屏幕,成本占了很多,因为工艺的问题,也因为产能并没有那么强。就像手机刚出来的时候也是很贵的,但是随着技术的发展,产能的上升,逐渐开始降低成本。”

嗨镜王集森:VR已经冷了 并没那么重要

嗨镜CEO王集森

  VR不是在爆发 而是在消退

  有一句近来被说烂的话:2016是VR元年。不可否认近两年VR的火热,不管是从概念上说起,还是从市面上售卖的VR盒子来看,都得承认VR火了。但是VR真的是如人们想象中的神奇又有发展吗?

  “VR现在已经冷了,你去各大电商平台去看VR眼镜的销量,是非常惨淡的。除了那些几十块钱的盒子还有不小销量,作为一体机来讲,很多公司的销量都是个位数。”王集森说道,“VR的体验还不够好。我们想一下,买一个VR回家我们能干什么?”

  “从娱乐层面上讲,VR是个动态的娱乐,影视却是个静态的娱乐,你得躺着看。可是VR需要你动,走来走去,VR你可以玩多久呢?会不会累?体力上有问题。传统网游玩两三天,VR不可能,玩一小时就累了。从占用用户时间的角度考虑,VR不会占用太多时间。半小时?一小时?VR它动的属性和人们懒的属性是相排斥的。”

  可是还是有很多人用VR来看电影,针对这一问题,王集森表示,“大家觉得VR好像可以涵盖影视,但是如果是负责任地说的话,这两个东西在技术实现上是要差异化处理的,所以这就是我们为什么要做这个差异化处理,重点在这,我们要做更适合观影的东西。”

  而对于VR内容来说,VR电影的叙事方式还没有找到。电影有一套它自己讲故事的方法,会通过一个故事线引人入胜地让你去看这个东西,就比如我们看一场球赛,近景切换、慢动作回放,看的过瘾,这是电影的叙事方式。可是VR还没有找到一个叙事方式。所以我们看到的VR电影还是死的,放一个镜头在那,没有冲突,也没有近景远景,细节刻画等等。

  “虽然有很多公司在做,但实际上怎么做VR视频都还不知道。人们看了就看了,新奇一下尝鲜。”对于VR内容的现状,王集森说,“现在很容易把VR的东西做成2D,还是会引导用户按照制定好的路线走,那这个就还是个2D的故事。”

  王集森认为,VR也许会成为一种新的娱乐方式存在,但绝对不会是大规模的、人人都会有的普及性的东西,甚至说作为一个计算工具。“VR可能以后会用在商业场景中,但不会像小扎说的那么重要成为下一代的信息终端、信息平台。”

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:王卉竹责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

2中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

5手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9双摄全面屏手机 联想K320t评测
联想K320t

就在最近,联想给消费者带来了一款配备了双摄+全面屏的千元手机——K32…

10PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…