您现在的位置: 天极网 > IT新闻

周鸿祎要为黑客正名:白帽子人才应得到保护

Yesky天极新闻 2017-02-23 19:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在2月23日召开的360安全应急响应中心(SRC)年度颁奖典礼上。360董事长周鸿祎高调表示,黑客这个词在社会上存在很多误解,其实真正的黑客是热爱技术、追求突破的一群人。白帽子帮助企业发现漏洞,为网络安全做出很大贡献,这类人才应该受到国家和企业的重视,为真正的黑客精神正名。


360董事长周鸿祎:黑客这个词在社会上存在很多误解

  周鸿祎表示,移动互联、社交网络、电子商务、智能设备兴起的同时,给网络安全提出了新的命题。虚拟空间的数字威胁可以转变为物理世界的伤害,更有可能上升到对社会和国家基础设施的攻击。没有网络安全就没有国家安全,只有从事网络安全的技术人才越多,网络安全才越能得到保障,这才是发展网络强国的基础。

  他认为,下一个五年,安全行业的所有白帽子面临巨大的挑战,也同时面临巨大的机会,白帽子已经前所未有地和企业的前途、社会的发展、甚至国家的命运紧密联系在一起。

  “网络安全人才具有特殊性,在挖洞的过程中不可避免地会使用模拟攻击,这可能触碰企业的底线而陷入争议。”周鸿祎表示,对于善意的黑客,360不仅会通过人才招募、现金奖励等途径加大合作,还会针对白帽子受到的争议或法律纠纷,呼吁企业给予理解和支持,呼吁政府出台相关保护政策,让整个社会更好地理解白帽子,让漏洞挖掘能够在更加有序的机制下进行,给白帽子创造更大的空间。

  360启动“IoT安全守护计划”

  据了解,2017年,360SRC将投入200余万元现金奖励,并针对旗下智能硬件产品推出“IoT安全守护计划”,把360手机路由器、智能摄像机、儿童手表、行车记录仪等全线产品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,在保护自身产品安全的同时,为万物互联的IoT时代挖掘和培养更多专业安全人才。目前已经吸引了著名越狱团队盘古、网络尖刀等国内知名团队,以及来自上海交大、哈工大等高校的研究人员和白帽子黑客加入该计划。


360董事长周鸿祎为专业安全人才颁发聘书

    美国断网为IoT时代敲响警钟

  智能设备的应用带来极大便利,由此产生的安全风险也逐渐显露出惊人的杀伤力。

  2016年美国断网事件轰动全球,起因就是众多摄像头设备存在安全漏洞,这些摄像头长时间连接互联网,又缺乏安全维护,黑客轻而易举地入侵了全世界数十万台摄像头,植入恶意程序组成了Mirai僵尸网络,发动DDoS攻击造成网络拥堵瘫痪。

  在Mirai事件后,网络犯罪分子对智能硬件的攻击愈发疯狂。就在不久前,美国一所大学的校园网络一度瘫痪,经过调查,攻击源头竟然是校内的自动售货机,黑客通过猜测默认密码的方式远程操控这类IoT设备实施攻击。

  大学生挖漏洞“年薪”超20万

  在校大学生用课余时间挖漏洞,就能获得超过很多上班族的收入,这并不是天方夜谭。在2月23日举行的360安全应急响应中心(360SRC)年度颁奖典礼上,排名第一的白帽子y1ng就是一名21岁的大三学生,2016年他为360SRC报告漏洞获得了超过20万元的现金奖励。如果再算上其他互联网公司提供的漏洞奖金,y1ng挖漏洞的收入远不止这些。

  “人才是网络安全的核心因素”,360董事长周鸿祎表示,网络强国战略需要安全人才的支撑。360一直注重对安全人才的培养,除了招揽安全人才加入360以外,360还通过各种比赛和项目吸引年轻人,鼓励他们把黑客技术运用在网络安全建设上。去年360SRC一共发出上百万元奖金,44%获奖者是以大学生为主的95后新生代人才力量。

  如今,在360SRC平台上活跃的白帽子中,95后甚至00后的小黑客更是占到了近半数,大胆的创新精神、充沛的精力以及浓厚的兴趣都让这些小黑客全年无休地投入到挖洞大军中来。


每个时间段都有白帽子向360SRC提交漏洞

  对于这些年轻的95后,周鸿祎表示,一方面要通过人才招募、现金奖励等途径加大合作力度,共同保护用户安全;另一方面,针对白帽子受到的争议与法律纠纷,360也呼吁企业和给予理解和支持,呼吁政府出台相关政策,保护白帽子们的切身利益。

  据了解,2017年,360SRC将投入200余万元现金奖励,并针对旗下智能硬件产品推出“IoT安全守护计划”,把360手机、路由器、智能摄像机、儿童手表、行车记录仪等全线产品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,在保护自身产品安全的同时,为万物互联的IoT时代挖掘和培养更多专业安全人才。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:温馨责任编辑:温馨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国联通混改到底有什么影响
中国联通混改

中国联通港股公司披露了中国联通混改方案,腾讯、阿里、百度、京东等均有投…

24000元的小米6在日本成了神机
小米6

在小米手机还未登录的日本市场,早已火了起来,并称为:“高性能低价格”的…

3乐视网CEO梁军1天任命11位高管
乐视网高管

8月15日,乐视网CEO梁军一天内发布了六封高管任命的内部信任命11位…

4每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

5部分1元购属于变相赌博和诈骗
1元购骗局

我们经常能在电商平台或者是一些其他的网站上看到“1元购”的活动……

热门文章
1每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

24000元的小米6在日本成了神机
小米6

在小米手机还未登录的日本市场,早已火了起来,并称为:“高性能低价格”的…

3传阿里联手政府进军租房市场
阿里租房

近日有外媒报道,阿里巴巴将与浙江省政府建立一个在线房屋租赁系统。

4IT极热 京东回应上传WiFi密码
IT极热0813

针对京东微联上传用户WiFi密码的报道,京东发布了官方声明,正式做出了…

5京东与天天、百世合作21日终止
京东

京东在官方论坛发布公告称,将于8月21日终止与天天快递与百世快递的合作…

6共享宝马现身沈阳街头引热议
共享宝马

近日,大量共享宝马1系汽车出现在了沈阳的街头,据悉不久就会投入使用。

7上海现共享雨伞7天不还扣押金
共享雨伞

近日,共享雨伞租借设备首次进驻上海地铁2号线各站点,押金39超7天不还…

8小米发布智米全直流变频空调
智米空调

8月10日,小米智能硬件生态链企业智米科技发布了一款全直流变频空调。

9乐视网CEO梁军1天任命11位高管
乐视网高管

8月15日,乐视网CEO梁军一天内发布了六封高管任命的内部信任命11位…

10余额宝最高限额从25万降至10万
余额宝

天弘基金发布公告称,8月14日起余额宝个人交易账户持有额度上限调整为1…

每日IT极热