您现在的位置: 天极网 > IT新闻

周鸿祎要为黑客正名:白帽子人才应得到保护

Yesky天极新闻 2017-02-23 19:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在2月23日召开的360安全应急响应中心(SRC)年度颁奖典礼上。360董事长周鸿祎高调表示,黑客这个词在社会上存在很多误解,其实真正的黑客是热爱技术、追求突破的一群人。白帽子帮助企业发现漏洞,为网络安全做出很大贡献,这类人才应该受到国家和企业的重视,为真正的黑客精神正名。


360董事长周鸿祎:黑客这个词在社会上存在很多误解

  周鸿祎表示,移动互联、社交网络、电子商务、智能设备兴起的同时,给网络安全提出了新的命题。虚拟空间的数字威胁可以转变为物理世界的伤害,更有可能上升到对社会和国家基础设施的攻击。没有网络安全就没有国家安全,只有从事网络安全的技术人才越多,网络安全才越能得到保障,这才是发展网络强国的基础。

  他认为,下一个五年,安全行业的所有白帽子面临巨大的挑战,也同时面临巨大的机会,白帽子已经前所未有地和企业的前途、社会的发展、甚至国家的命运紧密联系在一起。

  “网络安全人才具有特殊性,在挖洞的过程中不可避免地会使用模拟攻击,这可能触碰企业的底线而陷入争议。”周鸿祎表示,对于善意的黑客,360不仅会通过人才招募、现金奖励等途径加大合作,还会针对白帽子受到的争议或法律纠纷,呼吁企业给予理解和支持,呼吁政府出台相关保护政策,让整个社会更好地理解白帽子,让漏洞挖掘能够在更加有序的机制下进行,给白帽子创造更大的空间。

  360启动“IoT安全守护计划”

  据了解,2017年,360SRC将投入200余万元现金奖励,并针对旗下智能硬件产品推出“IoT安全守护计划”,把360手机路由器、智能摄像机、儿童手表、行车记录仪等全线产品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,在保护自身产品安全的同时,为万物互联的IoT时代挖掘和培养更多专业安全人才。目前已经吸引了著名越狱团队盘古、网络尖刀等国内知名团队,以及来自上海交大、哈工大等高校的研究人员和白帽子黑客加入该计划。


360董事长周鸿祎为专业安全人才颁发聘书

    美国断网为IoT时代敲响警钟

  智能设备的应用带来极大便利,由此产生的安全风险也逐渐显露出惊人的杀伤力。

  2016年美国断网事件轰动全球,起因就是众多摄像头设备存在安全漏洞,这些摄像头长时间连接互联网,又缺乏安全维护,黑客轻而易举地入侵了全世界数十万台摄像头,植入恶意程序组成了Mirai僵尸网络,发动DDoS攻击造成网络拥堵瘫痪。

  在Mirai事件后,网络犯罪分子对智能硬件的攻击愈发疯狂。就在不久前,美国一所大学的校园网络一度瘫痪,经过调查,攻击源头竟然是校内的自动售货机,黑客通过猜测默认密码的方式远程操控这类IoT设备实施攻击。

  大学生挖漏洞“年薪”超20万

  在校大学生用课余时间挖漏洞,就能获得超过很多上班族的收入,这并不是天方夜谭。在2月23日举行的360安全应急响应中心(360SRC)年度颁奖典礼上,排名第一的白帽子y1ng就是一名21岁的大三学生,2016年他为360SRC报告漏洞获得了超过20万元的现金奖励。如果再算上其他互联网公司提供的漏洞奖金,y1ng挖漏洞的收入远不止这些。

  “人才是网络安全的核心因素”,360董事长周鸿祎表示,网络强国战略需要安全人才的支撑。360一直注重对安全人才的培养,除了招揽安全人才加入360以外,360还通过各种比赛和项目吸引年轻人,鼓励他们把黑客技术运用在网络安全建设上。去年360SRC一共发出上百万元奖金,44%获奖者是以大学生为主的95后新生代人才力量。

  如今,在360SRC平台上活跃的白帽子中,95后甚至00后的小黑客更是占到了近半数,大胆的创新精神、充沛的精力以及浓厚的兴趣都让这些小黑客全年无休地投入到挖洞大军中来。


每个时间段都有白帽子向360SRC提交漏洞

  对于这些年轻的95后,周鸿祎表示,一方面要通过人才招募、现金奖励等途径加大合作力度,共同保护用户安全;另一方面,针对白帽子受到的争议与法律纠纷,360也呼吁企业和给予理解和支持,呼吁政府出台相关政策,保护白帽子们的切身利益。

  据了解,2017年,360SRC将投入200余万元现金奖励,并针对旗下智能硬件产品推出“IoT安全守护计划”,把360手机、路由器、智能摄像机、儿童手表、行车记录仪等全线产品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,在保护自身产品安全的同时,为万物互联的IoT时代挖掘和培养更多专业安全人才。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:温馨责任编辑:温馨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1高通中国起诉苹果 会成功吗?
高通起诉苹果

个人觉得不会,高通的目的并不是真的要禁止在中国生产销售iPhone。

2刷脸购物、无现金社会你支持吗
支持刷脸吗

面部识别应用到了很多方面,有很多地方已经支持刷脸付款了。你支持刷脸吗?

3iPhone8 Note8谁无线充电更好
iPhone8

巨头纷纷加入无线充电,同为旗舰手机iPhone8和Note8谁的技术更…

4华为Mate10获安全快充系统认证
华为Mate 10

华为表示,Mate 10是全球首个通过德国莱茵TÜV安全快充…

5HTC U11 Plus确定11月2日发布
HTC U11 Plus

就在刚才,HTC官方在其推特发文称,将在11月2日召开新品发布会。

热门文章
1IT极热国内iPhone或将停产销售
IT极热1014

天极网IT新闻汇:高通提起诉讼,要求禁止苹果在中国市场上销售和制造iP…

2如何评价iphone8无线充电技术
iphone8

苹果这么晚推出无线充电技术,优于三星似乎成了理所应当的事,那事实究竟如…

3每日IT极热 诺基亚7国内首发
IT极热1019

天极网IT新闻汇:10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资。

4一文知晓华为Mate 10系列新机
华为Mate 10

华为将于德国当地时间14:00(北京时间晚上20:00)在慕尼黑召开其…

5Mate10保时捷版靠什么卖1万?
华为Mate10

德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了华为Mate 1…

6IT极热Pixel用户同享谷歌Photo
IT极热1016

每日IT新闻汇:谷歌证实初代Pixel、Pixel XL用户能够继续享…

7京东物流补刀:双11前我不涨价
京东物流

京东物流宣布,双11期间,京东物流补贴将从原先设定的6亿补贴提升至21…

8iPhone8 Note8谁无线充电更好
iPhone8

巨头纷纷加入无线充电,同为旗舰手机iPhone8和Note8谁的技术更…

9罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

10无线充电iPhone8和Note8谁更好
无线充电

巨头纷纷加入无线充电,同为旗舰手机iPhone8和Note8谁的技术更…