您现在的位置: 天极网 > IT新闻

美团点评成功上市,王兴终于实现了他的IPO之梦

Yesky天极新闻 2018. 09. 20 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO的梦想,为了这一刻他足足等待了15年。然而在上市现场,王兴并未表现出太多兴奋,反倒是异常平静,或许是因为在创业的这15年中,他屡战屡败、屡败屡战,经历了太多风风雨雨。在致辞信中,他首先向3.4亿美团用户、470万合作商户、60万美团外卖骑手、5万美团员工表示了崇高的敬意。其次,他还特别感谢了苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯,“如果没有苹果,没有移动互联网,我们现在的一切都不会成为现实”,能看出来,王兴是一个感恩的人。

美团点评成功上市,王兴终于实现了他的IPO之梦

  据了解,美团点评的股票代号为“03690”,其IPO发行价定在每股69港元,扣除相关发行开支后共计募集资金325.6亿港元(约合41.5亿美元)。随后美团点评开盘价为72.9港元,较发行价上涨5.65%,公司市值超过4000亿港元,约510亿美元,一举超过了小米和京东,仅次于BAT,成为中国第四大互联网公司。同时根据招股书披露,王兴持美团点评11.4%的股份,身价也来到了458亿港元,约合58.4亿美元。

美团点评成功上市,王兴终于实现了他的IPO之梦

  细数王兴的创业之路,你会发现这一路走来,他不断碰壁,也不断在尝试。用其员工的话就是,他一直都是第一个吃螃蟹的人、打不死的小强。2003年王兴回国创立了校内网(后来的人人网),却因资金问题,以200万美元的价格卖给了竞争对手,对手一转手就融资4.3亿美元,后来还成功上市了。虽然王兴一肚子苦水,但是天生要强的他并没有就此罢休。2007年王兴再次回到社交网站,创办了饭否网。后来饭否网活了,用户超过了数百万。不过后来因为群体事件,被迫关闭调整。可就在饭否网停业仅仅30天之后,新浪微博的诞生将用户大部分都吸引走了。美团能够拥有今天的成功,与创始人王兴的坚持有着莫大的关系。

美团点评成功上市,王兴终于实现了他的IPO之梦

  目前,美团点评主要业务分为餐饮外卖,到店、酒店及旅游,新业务及其他三部分。想必大家对于美团印象最深的就是外卖和团购了吧,按照收入比例来看,餐饮外卖是美团点评覆盖率最高的业务,其外卖收入占比从2015年的4.3%增长至2016年的40.8%,2017年则进一步增长至62%,首次超过到店酒旅的占比。而位列第二的则为到店、酒店及旅游等团购业务,这也是为三个业务中最成熟的部分,2017年的毛利率高达88.3%。

美团点评成功上市,王兴终于实现了他的IPO之梦

  未来,王兴和美团点评除了将目光放在市场竞争当中,还应该重点关注公司内部人才的培养,因为这是上市公司能否持续走下去的关键,也是必需的因素。不久前,小米曾在上市不久之后,做出了小米史上最大的一次人士变革与组织架构的调整,雷军将一大批80后年轻力量提到台前历练。如今美团点评已经成上市,并且一跃成为中国第四大互联网公司,这其中机遇与挑战并存,或许王兴应该学习学习雷军的做法,在不久的将来把更多的年轻、有才干的推到台前历练。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
15G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

2晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

3阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

4为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

5大公司晨读:三星天津增资24亿
大公司晨读

12月15日消息,三星拟在天津调整部分产业结构,并加大投入规模达24亿…

热门文章
1大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

6互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

7大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

8重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

9Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

10大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。