您现在的位置: 天极网 > IT新闻

上干货!看德同资本如何布局消费升级与TMT投资机会

Yesky天极新闻 2018-09-11 09:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消费升级体验。”德同资本合伙人陆宏宇这样表示。

  9月10日,德同资本在北京召开沟通会,德同资本合伙人陆宏宇、德同资本投资总监杨博雅与近30家媒体共聚一堂,阐述德同资本在消费升级与TMT领域的投资逻辑与投资策略。

  作为国内领先的私募股权投资机构,德同资本目前管理资金超过100亿人民币。德同资本团队具有丰富的跨境与本土投资及并购经验,主要合伙人过往的成功投资案例包括尚德电力、明阳风电、银联电子支付、91无线、和邦生物、川仪股份、来伊份、步长制药、建艺集团、和科达、天圣制药、博腾股份、中文在线、双杰电气、厚普股份、科大国创、爱司凯、路通视信、海特生物等著名企业。

  消费升级与TMT、医疗健康、高端制造与环保是德同资本重点关注的三大投资领域。在消费升级与TMT领域,德同资本目前部分被投企业代表为轻松筹、影谱科技、分众传媒、微拍堂等。

  随着中国经济进入新常态,GDP增速从超过10%的高速增长落入6-7%的中高速增长阶段,投资对GDP拉动乏力,消费已经成为中国经济增长的核心动力。从发达国家历史经验看,当人均GDP突破3000美元后,消费行业进入快速增长阶段,中国人均GDP于2008年突破3000美元,2015年突破7000美元,意味着中国消费行业进入快速增长阶段。

  在消费升级背景下蕴藏巨大产业投资机会。新技术的推广和应用激发出了无数新的需求,同时也在为传统零售行业带来颠覆性的改变,重构行业生产关系和零售要素,打破传统服务和商品割裂的局面。为此,在“无电不商、无商不电”的背景下,德同资本率先将专注消费升级与TMT领域的专业投资团队,融合为一个投资组,从不同的方向共同挖掘投资机会,审视投资项目的未来成长性。


德同资本合伙人陆宏宇

  陆宏宇介绍,在消费升级与TMT投资领域,德同资本重点布局以下“四新”中的投资机会:新品牌、新入口、新场景、新技术和供应链升级。

  新品牌

  新品牌的崛起背后,蕴藏着多重利好条件与机遇:从零售配套产业来看,中国新零售的细分渠道、支付手段、物流配送等基础设施全面成熟;新生代用户文化自信,本土品牌迎来黄金时代——“国货”打开率最高;当前创业人才年轻、审美强、懂用户、离用户更近,自己“带盐”,这样的新时代品牌主理人更加专注于打造好商品、好体验、高性价比;在内容 = 传播 = 流量时代,为新品牌的崛起带来了更加低成本的路径;成熟的供应链体系使C2F成为可能。

  新入口新场景

  德同资本认为,目前仍存五大平台型入口机会。1是社交电商,充分利用社交流量和关系链,利用社群化的运营手段,实现裂变式增长,优秀的社交电商企业几乎无边际成本;2是内容/红人电商,通过社交网络形成具有粘性和信任度的优质流量,解决信任难点,提高的转化率和复购率;3是满足多样化需求体验的平台,产品、供应链、配送到服务场景的整合升级,尤其关注现代技术和服务与传统零售结合的新业态;4是移动支付带来的产业结构革命,用户直接连接到核心功能,中间环节直接被淘汰;5是碎片化场景,随着移动互联网的普及,5G网速的提升带来的新入口。

  新技术和供应链升级

  新技术新生产力,将对现有行业各环节赋能。具体投资机会包括通过AI、大数据等技术挖掘新的生产力的企业、通过技术手段及互联网思维,对产业链的各个环节实现赋能,显著提高行业效率的企业等。

  供应链升级体量巨大,重点关注提升供应链效率的项目,包括适合C端用户需求的小批量大批次生产能力的柔性供应链,适合内容电商高度定制化的C2F生产体系;SAAS、智能生产等显著提升生产效率及制造水平,进而提升整个产业链效率的标的;通过预售等模式率先实现C2F,变革行业固有的资金使用效率和财务结构的企业等。

  在消费升级与理性消费同时降临、移动互联网进入下半场的新时代,投资也需要新的打法。为此,德同资本在消费升级和TMT领域独创了“海陆空”打法。“海”是中国互联网模式出海,优质海外资源引入中国落地;“陆”OMO,则是线上线下全面打通融合;“空”即以人工智能、大数据、云服务等技术赋能。

作者:Aviva责任编辑:温馨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

2美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

3三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

4矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

5魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…