您现在的位置: 天极网 > IT新闻

上干货!看德同资本如何布局消费升级与TMT投资机会

Yesky天极新闻 2018-09-11 09:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消费升级体验。”德同资本合伙人陆宏宇这样表示。

  9月10日,德同资本在北京召开沟通会,德同资本合伙人陆宏宇、德同资本投资总监杨博雅与近30家媒体共聚一堂,阐述德同资本在消费升级与TMT领域的投资逻辑与投资策略。

  作为国内领先的私募股权投资机构,德同资本目前管理资金超过100亿人民币。德同资本团队具有丰富的跨境与本土投资及并购经验,主要合伙人过往的成功投资案例包括尚德电力、明阳风电、银联电子支付、91无线、和邦生物、川仪股份、来伊份、步长制药、建艺集团、和科达、天圣制药、博腾股份、中文在线、双杰电气、厚普股份、科大国创、爱司凯、路通视信、海特生物等著名企业。

  消费升级与TMT、医疗健康、高端制造与环保是德同资本重点关注的三大投资领域。在消费升级与TMT领域,德同资本目前部分被投企业代表为轻松筹、影谱科技、分众传媒、微拍堂等。

  随着中国经济进入新常态,GDP增速从超过10%的高速增长落入6-7%的中高速增长阶段,投资对GDP拉动乏力,消费已经成为中国经济增长的核心动力。从发达国家历史经验看,当人均GDP突破3000美元后,消费行业进入快速增长阶段,中国人均GDP于2008年突破3000美元,2015年突破7000美元,意味着中国消费行业进入快速增长阶段。

  在消费升级背景下蕴藏巨大产业投资机会。新技术的推广和应用激发出了无数新的需求,同时也在为传统零售行业带来颠覆性的改变,重构行业生产关系和零售要素,打破传统服务和商品割裂的局面。为此,在“无电不商、无商不电”的背景下,德同资本率先将专注消费升级与TMT领域的专业投资团队,融合为一个投资组,从不同的方向共同挖掘投资机会,审视投资项目的未来成长性。


德同资本合伙人陆宏宇

  陆宏宇介绍,在消费升级与TMT投资领域,德同资本重点布局以下“四新”中的投资机会:新品牌、新入口、新场景、新技术和供应链升级。

  新品牌

  新品牌的崛起背后,蕴藏着多重利好条件与机遇:从零售配套产业来看,中国新零售的细分渠道、支付手段、物流配送等基础设施全面成熟;新生代用户文化自信,本土品牌迎来黄金时代——“国货”打开率最高;当前创业人才年轻、审美强、懂用户、离用户更近,自己“带盐”,这样的新时代品牌主理人更加专注于打造好商品、好体验、高性价比;在内容 = 传播 = 流量时代,为新品牌的崛起带来了更加低成本的路径;成熟的供应链体系使C2F成为可能。

  新入口新场景

  德同资本认为,目前仍存五大平台型入口机会。1是社交电商,充分利用社交流量和关系链,利用社群化的运营手段,实现裂变式增长,优秀的社交电商企业几乎无边际成本;2是内容/红人电商,通过社交网络形成具有粘性和信任度的优质流量,解决信任难点,提高的转化率和复购率;3是满足多样化需求体验的平台,产品、供应链、配送到服务场景的整合升级,尤其关注现代技术和服务与传统零售结合的新业态;4是移动支付带来的产业结构革命,用户直接连接到核心功能,中间环节直接被淘汰;5是碎片化场景,随着移动互联网的普及,5G网速的提升带来的新入口。

  新技术和供应链升级

  新技术新生产力,将对现有行业各环节赋能。具体投资机会包括通过AI、大数据等技术挖掘新的生产力的企业、通过技术手段及互联网思维,对产业链的各个环节实现赋能,显著提高行业效率的企业等。

  供应链升级体量巨大,重点关注提升供应链效率的项目,包括适合C端用户需求的小批量大批次生产能力的柔性供应链,适合内容电商高度定制化的C2F生产体系;SAAS、智能生产等显著提升生产效率及制造水平,进而提升整个产业链效率的标的;通过预售等模式率先实现C2F,变革行业固有的资金使用效率和财务结构的企业等。

  在消费升级与理性消费同时降临、移动互联网进入下半场的新时代,投资也需要新的打法。为此,德同资本在消费升级和TMT领域独创了“海陆空”打法。“海”是中国互联网模式出海,优质海外资源引入中国落地;“陆”OMO,则是线上线下全面打通融合;“空”即以人工智能、大数据、云服务等技术赋能。

作者:Aviva责任编辑:温馨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

2小米Q3财报发布在即:划重点
小米Q3财报

小米Q3季度的财报即将发布,这份财报中有三大重点内容值得我们关注。

3努比亚红魔Mars电竞手机官宣
红魔Mars

最新消息显示,努比亚红魔Mars电竞手机将于11月28日在上海VSPN…

4微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

5大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

热门文章
1大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

2新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

3大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

6智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

7奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

8Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

9魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

10iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…